初中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 初中教研 >> 正文内容

初二历史期中试卷分析

时间:2018/05/14  作者:桃都中学---杨立红  来源:

一、试卷概况及特点

本套试卷由选择题和非选择题两部分组成。从题型、题量、与内容要求上符合课程标准要求,紧扣教材,把历史知识和历史能力有机地结合起来加以考查,充分体现历史课程的综合性特点和情感教育功能,同时注意贴近学生的认知水平和生活实际。无偏题怪题,难易程度恰当。

试卷特点

1、 整套试卷对三个单元知识点的考查分配较均匀,涵盖较全面

单元

题号

知识点

中华人民共和国的成立和巩固

选择题1、2、3、

非选择题16题第1问、17题第1问

新中国的成立

抗美援朝

土地改革

社会主义制度的建立与社会主义建设的探索

选择题4、5、6、14题,非选择题16题第1问、第3问、17题第2问、3问、19题1、2问

一五计划

1954年《中华人民共和国宪法》

三大改造

社会主义道路的探索

中国特色社会主义道路

选择题7、8、9、10、11题、12题、13、15题;非选择题16题4、5问;17题第4问;18、19题

十一届三中全会

改革开放

中国特色社会主义理论体系

中国梦

通过以上分析可以看出,本套试题对三个单元的主要知识点几乎都有考查。从试题内容来看主要考查学生掌握历史基础知识的程度以及运用所学的历史知识判断、分析、理解、综合评价历史现象、历史事件和历史人物的能力。

2、图文并茂;整套试卷图片较多,涉及照片、文件、漫画,形象直观,信息量大,可读性强,注意考察学生的读图能力,有利于引导学生养成图文结合学习历史的方法与习惯。如:选择题1、 3、4、7、12、13、16、17,这提醒老师在教学过程中引导学生重视课本和地图册的图片资料。

3、关注时政热点。如选择题第1题涉及建军70周年;选择题第4题、材料题19题以十九大作为题引。第8题以“脚知道”作为情境材料入题,贴近现实生活。

4、运用大量文本、表格资料;试卷中引用的材料均出自课本、文件,注重了论从史出的严谨性。史料的运用利于培养学生学会从材料中提取有效信息的能力。如16题第3问运用1952年和1956年我国经济成分变化表来设问,较好的考查学生能力。另外文本阅读量大,也是本套试卷的一个特色,渗透了大阅读精神。

5、形成专题;立足课本,注意考察学科的基础知识,尤其是重点知识与主干知识形成小专题的形式考查。如第17题考查新中国成立以来农村生产关系的几次调整,第18题考查改革开放,这些专题的设计有助于引导教师在单元复习和总复习时进行专题复习,并对知识进行总结归纳,提高学生的分析能力。

二、学生答题情况和问题分析:

(1)单选题,失分最多的是选择第1题,出错原因是学生对开国大典的经过记忆不精确;15题出错原因是学生总结归纳能力有所欠缺,总结不出毛泽东思想和邓小平理论的共同特点。

(2)材料解析题失分较多,主要有以下原因:

①答题时没有针对性,答非所问甚至张冠李戴。如16题第2问、巩固新生政权的措施答成一五计划、三大改造、对外开放等。答成这也反映出学生基础知识掌握不牢,无法正确、分析、归纳此题答案。

②解读、分析史料能力较差,无法从材料中提取有效信息。如16题第3问,1952年和1956年我国经济成分变化表与哪一事件有关?该事件有何历史意义?学生找不出时间、公私合营、资本主义经济等有效信息,思路不清,不能正确解答。

③基础知识掌握不牢固,记忆不准确。如十一届三中全会的指导方针?中国特色社会主义新时代应牢固树立的新发展理念?对外开放格局?学生答案不完整。

④答题不规范,如文件不加书名号,党的历次会议不加中共二字,导致失分。

⑤审题不仔细,如19题第1问,列举这一时期的建设成就?学生不认真读题,答成一五计划的成就;第4问“中国特色社会主义”最早是由一位伟人在党的哪次会议上提出考查会议学生答成人物。

⑥材料题卷面反映出的问题是用词不当、逻辑混乱、字迹潦草、前言不搭后语、错别字等问题十分突出。如“实事求是”、“安徽凤阳小岗村”不会写,这反映出学生的基本素养欠缺。

三、今后教学建议

(一)试卷中学生出现的问题也反映出教师在平时教学中的一些问题:

1、在课堂上讲的多,练得少,让学生自主学习的力度不大;

2、因为本学期时间紧,任务重,期中考试没留多少时间复习,没有进行习题训练,缺乏有效地学法指导;

3、对单元知识结构缺乏必要的梳理;过高估计学生的能力,没有夯实基础知识。

(二)为了缩小差距,提高学生成绩,落实教育局教师层面的16字方针,制定以下工作措施。

1、积极参加教研组活动,加强集体备课,集思广益,认真上好每节课,增加课堂容量,精讲精练,以练代讲,减轻学生负担,提高课堂效率。

2、重视对课本基础知识的落实。课堂上要重视学生对课本基础知识的背诵,反复检查。要使课标要求的重点知识、主干知识学生掌握准确无误。同时使学生能正确书写,避免写错别字。

3、加大对学科边缘生与后进生的辅导力度,增强他们的自信心,培养自主学习的能力,激发学习兴趣,努力提高成绩。

4、进行针对性训练,对学生进行学法指导;教会学生审题,审准答题方向,尤其是材料题,学会提取有效信息,捕捉关键词,提高学生分析归纳问题的能力和知识迁移能力。

5、注重知识的总结与归纳。每学完一个单元,就进行单元小结,用线把所学的历史知识贯穿起来,帮助学生理清单元框架和知识结构。