初中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 初中教研 >> 正文内容

2018年初中学业水平考试历史(样题)分析报告

时间:2018/05/14  作者:安庄中学 王照宾  来源:

此次样题考试是以《全日制义务教育历史课程标准》为依据,既考查学生对历史知识的记忆、理解和运用能力,又希望借此套题对初中历史教育起到正确的导向作用,让大多数考生取得较好的成绩,为他们人尽其才,考取理想的高中提供平台,因此,本套试题具有良好的的信度、效度区分度和适当的难度。  

一、试题评价

(一)结构  

2018年初中学业水平历史课样题考试是义务教育阶段的终结性模拟考试,引领着中考命题方向。历史学科的考试内容为《中国历史》七、八年级上下册;《世界历史》九年级上下册,在考试范围内部分内容。全卷设计两种题型,单项选择题(15小题,共15分);材料解析题(4小题,共35分);总计50分。试题的命制坚持了“三个有利于”的指导思想,注重体现新课程的基本理念。试卷的呈现方式新颖。试题内容贴近学生,联系现实,时代感强;试题难度适合。  

(二)试卷特点及试题点评  

(1)注重基础,突出重点

试题必须关注全体毕业生,既要全面、准确的反映初中毕业生在历史课程学习方面达到《课程标准》所规定的学科学习水平的程度,又要有利于高中阶段学校的选拔。考查的基础知识中以重点主干知识为主,全卷涉及到了近现代世界政治格局演变及新中国外交成就、中外政策创新推动发展;中西方文明交融、国家与民族的崛起等,这些主干知识的考查充分体现了基础与重点结合的特点。这些考查点即有识记层次,又有理解和运用层次,各层次及预估难度如下表,试卷把这三个层次的考查融合渗透在一起,基础中有重点,重点中隐含能力,使考查更具有现实意义。  

(2)体现综合,引导探究  

历史课程标准要求:历史教学应注意历史知识多层次、多方位的联系。特别要注意历史发展的纵向联系、横向联系,历史发展的因果关系,历史现象与现实生活之间的联系等。试卷突出体现了综合性特点,注重历史知识的系统性和综合性。考查了学生的综合能力、概括能力、分析能力、比较能力、探究能力等。  

(3)贴近社会,关注情感  

今年中考试题考查点从内容的选取,情境的创设及语言的表述上都贴近学生、贴近社会、贴近现实,考查点既符合《课程标准》中“内容标准”的要求,又符合历史学科的基本理念,使学生通过考试增进健康的人生体验,通过自己独立的思考促进积极向上的人格,使历史学科真正成为现代公民的必修的人文素养的学科,关注学生的情感态度价值观,彰显了历史学科的特点。

(4)能力立意,体现开放  

中考试题注重体现课改理念,突出表现在试题命题设问角度的重大变化,其实在检场过程中拿到试卷的第一时间就发现了这个问题。比如“请依据材料写出促使这一特点出现的原因”、“依据材料概括指出”等,旨在关注学生的学习方式的变革,提高学生阅读材料能力,这是下一步课堂教学的方向。因此在试题的设置上能力立意,突出开放性的特点,考查了学生阅读理解、综合分析、概括归纳、比较探究及自主学习能力等等。

二、学生的答题情况

(1)迁移能力差。  

(2)审题不细,不能正确理解题干。

(3)基础知识掌握的不牢。考试时由于时间、心理等因素的存在,慌乱中找不到答案。  

(4)感悟不深刻。学生在答主观性试题时,感悟不深,没话可说,虽然不至于大面积丢分,但是可看出学生对历史的理解与感悟是极其肤浅的,没有深刻性,很大原因是应试教育所导致的,学生习惯了老师给答案,不思考,没有感悟。

三、教师在教学中存在的问题

(1)一些教师的教学方法仍停留在应该教育阶段,教师的教法与备考指导能力与中考改革不同步,对学生思维能力的培养明显欠缺。  

(2)少部分教师对教学内容的深刻内涵,知识的内在联系,蕴含的认知能力挖掘不够。  

(3)不研究课标,导致教学中盲目领学生复习,没有方向性。

四、教学建议  

(1)教师要认真学习和研究《课程标准》,领会课改理念,研究近三年来的中考试题,努力探索中考备考的教学方式;认真钻研教材,整合教学内容。科学、准确、通俗的传授历史知识。  

(2)指导学生学习《课程标准》,让学生明确考试特点和方向。  

(3)注意培养学生掌握学习方法,积累知识,寻找规律,建构知识结构,形成迁移和运用能力,关注时政和社会问题,扩大知识面。  

(4)立足基础,突出能力,力求探究,强调开放,关注情感,科学指导,减轻学生负担,有的放矢的训练,促进学生全面发展。