初中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 初中教研 >> 正文内容

2017-2018下学期期中考试初一历史试题分析报告

时间:2018/05/14  作者:桃都中学 张静  来源:


一、试卷特点

1.整体分析:本次期中考试题型设计为选择题、填空题、材料分析题三个大题。试题全面细致、图文并茂、梯度拓展。涉及考查点主要有:对历史知识理解力、历史时间轴及相应重大历史事件、民族政权建立及民族关系的发展、社会变化、重要制度、重要人物及贡献,是一份集综合性、思维性为一体,引领教师善拓展,引领学生打基础的高质量试题。

2.命制特点:围绕让学生获取和解读信息,调动和运用知识,对比和阐释事物,论证和探讨问题四方面能力进行考查,题目灵活,立意紧跟课标,将知识、能力、素质考查融为一体,体现部编教材新理念,回归课本,融会贯通,题型多变。

3.信息反馈:从成绩分析看,选择题部分难度加大,试卷信息量、阅读量及书写量增加,问题设计思维含量加深,综合分析对比类问题较多。材料题加大了文史材料的阅读理解,以考查重点和拓展提升为目的,同时升华了爱国情怀,体现了民族情结,体现了教师层面善拓展,学生层面勤实践的基本要求。

二、试卷具体分析

1.考点分布涉及部编教材七年级下册第一单元和第二单元主要知识点,布点广泛。

试题在考点分布上对隋唐、五代辽宋夏金元的主干知识都有所涉及,同时考查了学生运用历史唯物主义观点分析、综合、观察、比较、概括和表述问题的能力。隋唐历史主要考查了政治上国家统一,疆域辽阔,社会安定,政治清明,出现的贞观之治和开元盛世。经济、文化、民族关系和外交成就。同时考查了重要制度科举制及重要转折点安史之乱。辽宋夏金元的历史主要考查了两宋政权与辽、西夏、金战与和的关系,考查了元朝大一统局面的形成。

2.考查内容:

①命题立意体现打基础、提能力的学生层面要求。

就考查角度和命题立意而言,紧密围绕政治制度、经济发展、国家统一、民族交融、中外交往这些与当前社会生活密切相关的主题展开,以主干知识为主。试卷基础题占到百分之八十以上,重视学生书写,考查书面落实的正确性及历史术语表达的准确性,有助于学生养成严谨扎实的习惯。从试题设问方式看,60%以上考查的是对学科基础知识的记忆、理解和运用。试题选取历史上发生的重大事件、重要历史人物的活动、反映历史现象和历史事件的图片等作为命题素材,紧扣教材知识点,突出对学科基础知识的考查。平时学习中,学生必须做到知识内化熟练准确,才能游刃有余。

②呈现方式图文并茂,激发学生兴趣,提高学生读图思史的能力。

整套试卷共用图8幅,图片形式多样,历史时间轴,培养学生的时空意识,提高学生历史核心素养;两宋时期民族政权示意图,有助于学生形成形象思维及立体脉络的架构;交通路线图两幅,对比分析元朝和宋朝相比,交通方面的重大成就,培养学生空间意识和归纳整合能力;元朝宣政院院印,以历史文物的考查为切入点,培养学生历史积累及历史横向思维能力。历史人物图片两幅,杜甫和关汉卿,既隐性考查中国文学发展主流,又显性考查人物贡献,同时关注字的落实,起到了一举多用的效果,有助于学生在历史学习中形成鲜明的历史印象,也提醒老师在教学过程中充分利用课本和图片资料进行生动活泼的教学,既善于激发学生兴趣,又侧重拓展延伸。

③选择题考查渗透了文史结合的理念,引领学生善积累,提高了文学素养。

选择题考查内容以历史基础知识为依托,材料来源广泛,有原始文献、史学论著、统计报告、明诗佳句、关键词导读等,考查学生借用历史情境,运用所学知识,阅读、理解、分析、评价、论证并解决实际问题的能力。试卷中很多题目设计都涉及了名句诗词。比如第5题对大运河的评价,全部选项都引用了古诗词中对运河的评价,直接总结出运河的直接作用。学生在选择时和根本目的或者根本作用混淆,导致错选成巩固了隋王朝的统治。比如第7题引用的是毛泽东的《沁园春 雪》,第12题涉及到中国诗词大会;第13题选用了《元史 地理志》的名句,考查元朝中外交通发达的盛景。第20题第三问选用了岳飞《满江红》的名句,以此为切入,考查岳飞抗金的历史以及与南宋对峙过的政权。

试卷中部分试题采用材料设置情境,问题设计由浅入深由点到面,有较强的思维性和灵活性,注重了知识的迁移和运用,对学生阅读和把握有效信息的能力及综合分析能力进行了细致的考查。试卷共引用文字材料6篇,重在检测学生研读史料、分析史料、知识迁移、运用史料解决问题的能力,侧重论从史出的严谨性。尤其是文言文的史料,比如第21题材料二的《退将诗》,对分析史料和提取有效信息能力的考查力度加大,更是要在读懂史料的基础上,准确迁移所学知识,根据题意对材料进行分层、提炼、概括并组织答案,全方位地考查学生的综合素质,提高学生核心素养。

材料分析题还突出体现了学习历史的社会价值,注重历史学科素养、学科思维、学科方法的检视开放,探究更加深入,如果学生局限于教材的知识记忆,在考试中必然受挫。比如第21题第一问以民为本的治国思想,第22题第5问,总结从唐朝到元朝经济、文化、科技等不断向前发展的主要因素,对今天都有借鉴价值。总结关键词:国家统一、经济繁荣、民族交融、对外开放、统治政策、人民劳动智慧。这就要求学生予以独立思考和评论,通过知识的调动、能力的运用去判断、阐释、论证、探讨历史,读史启智。这对学生的概括能力和整合分析能力都提出了更高要求,独立思考和评论,使开放和探究更加深入。

三、问题查摆及工作措施:

1.勤教研、养习惯,重视基础主干知识,督促学生熟练记忆。

从成绩分析看,很多学生失分原因一是基础知识掌握不熟练,历史概念似是而非;二是重视口头背诵忽视书面落实,错别字漏洞百出。比如:鉴真、黄巢、《资治通鉴》、《窦娥冤》、筒车、毕昇,都出现了很多错别字导致失分,这就要求平时养成关注书写正确性的习惯,审题入题规范条理答题的习惯。

“万变不离其宗”,吃透、熟悉历史基础主干知识是有效备考的关键。从答题情况看,部分学生审题不清,概念混淆,比如选择题第三题上来就选成应该出现的内容,第4题不是回答直接作用,和根本目的混淆;第21题第三问回答的不是宋太祖首先采取的措施,把首先去掉,学生就会回答成抑制武将、文臣统兵的宋太宗的统治措施。历史学习要注意回归基础知识,还要学会用所学的课本知识去回答材料中的变式训练,关注“题在书外,理在书中”。比如第20题第3问,用岳飞的《满江红》切入,考查岳飞抗金的重大事件,很多学生一看到靖康耻,马上回答的北宋灭亡,没有读出词中渗透的收拾旧山河,收复失地的雄心壮志,导致回答问题停留在浅层次。和南宋对峙过的政权,个别学生理解不透彻,这就要求老师们平时加强教研沟通,从两宋时期民族关系到元朝统一,我们可以归纳为六幅图:辽、西夏、北宋并立;金、西夏、北宋;金、西夏、南宋;蒙古、南宋、元朝、、南宋;元。这样学生不仅可以归纳出两宋时期并立或者对峙的政权,还可以归纳梳理出由分裂走向统一的进程。个别学生回答成与金对峙的政权有元朝,这显然是不对的,南宋处于被动挨打的局面,不是势均力敌的抗衡。这就要求平时指导学生抓主干,夯基础,提能力,课堂中重视对学生进行审题、认真答题的训练,让学生养成良好的书写习惯,认真读题,规范答题,同时使学生能够掌握一定的答题技巧。

一是加强学生的审题能力训练,教会学生审清时间空间,审准关键词的意思,审准答题方向,选择题怎么做,材料题怎么做,问答题怎么做,从哪里入手,如何破题,如何分析,如何表述,有计划地用相关试题进行针对性的训练,让学生明确回答相关问题的要领,从而增强学生的思维能力和应试能力。二是加强养成教育,平时教学中不要放松对学生的严格要求,督促学生养成认真阅读、认真答题、认真写字的好习惯。

2.善拓展、提能力,准确解读历史概念,熟稔历史知识脉络。

历史学科术语即历史概念,是构建知识网络的基石。不少知识点的考查是以历史概念为依托展开的。比如科举制、行省制、民族交融、对外交往、文化自信、驿站、重文轻武、宣政院、澎湖巡检司、历史时序、古代经济发展等。在今后历史学习中,我们要帮助学生进一步熟络历史主干知识结构。

3.活方法、提效率,教学中注重强化历史思维能力,提高审题做题能力。

部编教材的编排关注学生的历史视角,注重培养学生从材料中“获取和解读信息”的能力,要求学生能“对有效信息进行完整、准确、合理的解读。”今后历史学习中,我们要以典型例题为切入,授予学生必要的解题方法和技巧,增加知识的敏感度,提高学生的应答能力,减少非智力失分。平时关注时序梳理历史知识,搞清每一历史阶段的整体特征,认清历史事件之间的内在联系,做到古今贯通,中外关联。比如第一单元的主题特征是隋唐时期,繁荣与开放的时代,第二单元的主题是辽宋夏金元时期,民族关系的发展和社会变化。先按照单元进行通史整合,再按照政治、经济、文化等进行专题整合,使学生形成全面、完整的主干知识体系。

另外,关注学生将文言材料悟透内化,学法指导灵活多样。文史是一脉相承的,历史知识点的考查经常涉及到一些资料,部分是文言文,所以对于课本出现的一些文言资料要进行讲解,使学生能够理解到位进而掌握相关知识点。同时搜集相关素材给学生提供尽可能多的训练机会。注重对学生学习方法的指导,使学生学会学习,逐步掌握学习历史和认识历史的一些基本技能和方法,例如:计算世纪和年代;搜集和整理与历史学习有关的材料等;在教学中重视单元小结、同类知识的总结及比较,构建知识网络,使学生有明确的历史知识体系。

读史启智,鉴古至今。关于“史料”、“史观”的积累与运用已经成为命题的导向。今后教学中,我们要善于利用丰富的备考资源,利用课本相关史事进行材料研读,根据不同阶段的教学目标,优化整合教学内容,拓宽学生知识面,培养学生综合以及运用知识的能力,落实教育局在教师层面和学生层面提出的具体要求,仔细研读并落实《初中历史学科落实教育局教师学生层面工作要求教学指导意见》,唤起行为自觉,重视专业发展,为提高学生历史素养砥砺奋进。