初中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 初中教研 >> 正文内容

认真反思 精准定位 打好化学学习的基础

时间:2018/05/14  作者:  来源:

认真反思 精准定位

打好化学学习的基础

——泰安市2018期中学情教情分析研究报告

王庄中学  李富荣

2018年泰安市初中化学学业水平考试已经落下了帷幕,纵观此次考试,有欣喜的地方,也存在诸多不足,为了更好地指导教学,现就本次考试情况总结如下。

一、试题分析

2018年泰安市初中化学学业水平考试样题分选择题和非选择题两部分,其中选择题20个小题共20分,非选择题7个小题共30分,共计27个题,总分50分。题目设计有弹性、有层次,技巧性、综合性、阅读信息性、知识迁移性突出。单纯考查某一知识点的试题数量明显减少,综合性增强,相对难度也略有增加,例46141723题。侧重考查学生阅读文字,处理信息的能力,运用所学知识利用新信息解决问题的知识迁移能力,及答题技巧的能力,例2122、24、25题。结合题目场景,学会分析、解决生活或生产实际问题的题目明显增加,例51021、2327题。解答这份试题需要考生要有扎实的基础知识与基本功及灵活运用知识的能力。

试题具有以下特点

1.知识点考查全面

试题围绕初中化学中基础知识和基本技能,重点考查学生对初中化学中重点概念和原理、重要物质性质和用途的认识和理解,考查学生主要化学用语、基本化学实验和计算等技能的掌握程度。试题考查知识分类及分值:身边的化学物质22分、物质构成的奥秘13分、物质的化学变化6分、化学与社会发展9,其中涉及科学实验及探究题15

2.科学探究考查力度加大。

试卷中对实验技能及科学探究的考查力度增大,充分体现了化学是一门以实验为基础的学科。81025题是实验操作的考查及实验方案的设计考查。13、1520题是物质的鉴别、除杂与推断的考查。3、10、16、17、23题以金属材料为背景考查金属的活动性顺序、应用控制变量法探究金属生锈的因素、金属的化学性质以及金属资源的回收和利用等知识,所有与金属相关的问题基本上都在这些题中得到了体现。9、22题是以溶液为核心考查酸碱盐的性质、物质和离子的共存问题。24题是以实验室制取气体为主线,考查制取装置,让学生学会根据物质的性质设计方案、正确选择装置,连接仪器。25题通过探究氯气与氢氧化钠反应后残液溶质的成分,让学生学会阅读资料,运用已给资料解决问题,能进行关于氢氧化钠变质知识的迁移与应用,理解的通性与差异性。总之,实验探究的考查力度加大,考查方式也多样化,更多的是考查知识的理解及运用能力,答题更侧重技巧性。

3.联系生活、关注热点,体现STSE教育理念

试卷体现了从生活走进化学、由化学走向社会的理念。试题注重关注社会热点与环境,体现化学与生活、生产、社会中实际的联系,同时也体现了化学对社会可持续发展的贡献,引发学生深度思考,树立正确价值取向,关注健康,关注环境,关注材料的研发与社会进步,关注可持续发展,体现了化学教育的育人价值

二、复习阶段存在的主要问题

(一)学生层面

1被动复习,缺乏动性、自觉性、持续性

主要表现是:课上易走神,听不懂学不会的东西不主动问;每天做业到很晚的时间,因为自己的效率低,花了好多时间还完不成,时间长了对做作业产生了厌恶感考试前,看着自己的课本或笔记,感觉无从下手,不知道哪些该看、该记、该练,既浪费了时间,也影响了心情。因为没能进行充分的准备,盲目应考,总会给自己造成遗憾。

2复习方法不当,缺乏策略性、方法性,尤其是记忆的方法和整合的思想主要表现是:没有自主复习的计划,复习效率低,存在着只看不写,只想不做,一看就会,一座纠错等眼高手低的问题。

3知识体系零散,基础知识不扎实,阶段考试成绩不稳定这一问题的主要表现是:对某些知识点概念理解不清,习题处理有困难。在后续课程中涉及到此类知识点的相关知识会产生连锁反应,造成进一步的学习困难。因此形成恶性循环,使得学生对学习产生畏难情绪,导致学习成绩下降。

(二)教师层面

1课堂一言堂,陷入题海战术。

2复习课过于追求能力的拔高,制定的目标过高

3只注重知识点的复习,不重视实验。

三、中考冲刺阶段的策略

1精心研读考试说明,明确复习内容

《初中毕业学业考试纲要·化学》是根据化学课程标准制订出来的,比课程标准在有些方面更加具体化,又是中考化学命题的具体依据, 认真研究《初中毕业学业考试纲要·化学》,分析历年来常考的知识点及考查的方式方法,把握化学命题及试题的特点,明确考试内容、重点和要求,分析近年变化比较大的知识点及要求,做到有的放矢,明确复习的具体内容,不打无准备之仗。在复习中合理分散教材的难点,强化知识的重点,对知识点的处理应源于教材,高于教材。明确考试的目的、能力要求和考查内容,力求抓住五点:知识点;考试点;能力点;德育点(爱国主义、科学史);实际点(联系工农业生产、国际科技、环保知识的实际)。

2改进课堂教学

构建生动活泼的有效复习课堂丰富课堂教学活动,指导学生多种复习方法综合运用。复习中不应完全以知识为中心,但一定要以知识为根本,让学生通过各种形式、各种渠道参与教学,掌握学习方法,培养各种能力。只有在落实“双基”的基础上,学生能够对知识进行整合。课堂上,老师不要过多的占用时间来重复知识,应该引导学生串联知识和整合知识,最大程度的发挥学生的潜能。这样才能调动学生参与教学活动的积极性、主动性,使复习课堂不再死气沉闷。发挥小组的作用,让学生去帮助学生,展示学生凝聚力。此外还要注意细节,分层备考。

3夯实基础知识,重视灵活运用

知识是能力的载体,能力是素质的体现。只有系统完整地建立知识体系,才能提高分析和运用能力,才能有效地进行知识迁移。在复习的过程中,要从知识梳理入手,明确复习目标,重在夯实基础;在复习时应将课本中各部分相应的知识点按其内在联系进行归纳,整理,将散乱的知识点串成线、连成片、织成网,纳入自己的知识结构之中,从而形成一个系统完整的知识体系。把每个单元所涉及到的基础知识设计成填空、图表式、问题式方案,在知识问题设计时要做到基础、全面、系统,这样可以帮助学生回顾和梳理知识,引导学生通过思考、讨论、辩析等方式,找准重点、突破难点、消除疑点、拓展生长点。启迪学生的思维,培养学生的能力。在此过程中,或归纳或演绎,重在思维能力的提升。无论是容易题还是难题,无论是探究题还是实验设计的综合题,都是以重要的基础知识为依托展开的,而部分同学多因基础不扎实在一些基础题中失分,或因基础知识点没有真正理解而导致在解决综合题时无从下手。事实证明,初中化学那些最基本、最核心的内容,始终是中考重点。坚实的化学基础知识,清晰的化学知识结构是运用已有知识解决新问题的坚实基础,所以对化学基础知识和基本技能,应准确把握,并扎扎实实地落实到位。在平时的教学中应注意基础知识呈现的方式,尽可能将化学知识回归到实际生产、生活中去,使学生能真正理解其原理,从而做到举一反三。

4提高学生实验技能

化学是以实验为基础的自然科学,可以说实验是化学学科的灵魂。纵观近几年中考试题,我们不难发现,试题中都加大了实验考查的力度,实验题都设法推陈出新,更加注重实验方案的设计和评价。实验题无论如何变化,都需要基础理论和能力的支撑,复习时要充分利用好课本,构建实验基础知识版块按要求认真做好每个演示实验,通过实验提高学生兴趣,通过观察实验做实验让学生参与课堂。在实验过程中,捕捉学生的心理活动,做到因势利导,循循善诱,排忧解难。要鼓励学生克服依赖心理,倡导独立完成实验,只有亲手做、亲眼看、用脑想,才能获得第一手资料,才能体会成功的喜悦。实验中学生有畏难情绪,害怕失败,尤其是对一些有毒或有强烈腐蚀性的实验,更是不敢下手。教师要在实验前讲清实验中应注意的事项,指出只要规范操作,就不会出现危险,以增强学生的自信心,培养其良好的心理素质。应从以下几个方面培养和提高学生的实验操作技能:明确实验目的,了解实验原理;正确操作实验仪器和设备;掌握实验方法,对立验现象进行准确的观察和记录。

5注重学习方法指导:

化学知识比较细,比较杂。复习阶段该记的东西太多了。单纯地去死记硬背当然不行,必须要教会学生方法,或理解记忆,或对比记忆,或谐音记忆等。平时要不时进行知识的小整合,练习多了,潜移默化。对学生的有序思维能力进行必要的培养。让学生掌握对于一个化学问题思考从哪里入手,掌握分析问题的方法。

6做好大阅读活动,提高学生密切联系实际,关注社会生活,重视知识迁移能力

继续强化大阅读,指导学生阅读科普文,既扩大学生知识面,又能提高学习兴趣。尤其是要选择与化学学科关系极为密切的文章指导学生阅读,选择以环境保护、生态平衡、生活健康、化工、高科技(高起点、低落点)、资源和能源等社会广泛关注的问题为背景材料的文章提高对所学化学知识的理解和应用。引导他们关注家乡,了解优势和不足,并注意用化学的视角去看它们。

纵观本次考试暴露出的问题,我们要认真反思,精准定位,制定恰当的计划和措施善思巧练,以百倍的信心、饱满的热情和十足的干劲备战中考,相信我们一定会交一份满意的答卷!

2018.5.9