初中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 初中教研 >> 正文内容

2018年初中学业水平考试英语(样题)试题分析

时间:2018/05/08  作者:白云山学校 张冬梅  来源:肥城市教学研究室

2018年初中学业水平考试英语(样题)试题分析

白云山学校张冬梅

一、试卷总体评价

遵循课标,突显英语学科特点。本套试题依据《初中英语义务教育课程标准》的要求,紧扣人教版新目标教材,围绕英语学科测试框架中的内容领域和能力领域两个维度展开,全面考查学生的语言知识和语言技能。英语学科是一门玩转语言的艺术,“听、读、写”是基本的要求。本套试卷中从以上三个方面设题,结合英语学科核心素养,考查目标识记、理解、应用和综合能力四个认知等级。考查范围从知识点(词汇、语法、功能、话题)到技能点(听力、阅读、写作),力争多角度全方位了解学生初中阶段对英语的掌握和运用情况。试卷坚持“科学性、思想性、教育性、导向性、实用性、选拔性和激励性”原则,试题坚持原创,题目设置灵活多变,加大了思维的深度,体现了英语学科“创情景,重交际,扬文化,传正能”的特点。

紧扣课本,指导教学导向明确。本套试题立足教材,有些考题是对课本上的经典句型和篇章进行加工和改编而来,有些考题是对课本上经典内容的再延续,还有些考题选用了与课本某些单元相关的主题。源于教材又高于教材的试题对实际教学有很好的指导作用,明确了今后英语教学的方向。

(一)试卷设计

注重“双基”,提升能力。本套试题由听力测试和书面测试两部分组成,划分为听力、完形填空、阅读理解、填写单词、选词填空、任务型阅读和书面表达七大版块。试卷注重双基,语言知识和语言技能考查较为全面,通过多种题型分别对词汇、语法、功能和话题在特定语境下考查语言知识的用法,考查学生听、读、写的语言能力。试卷设计者认为,期末学业水平测试不仅要有利于促进初中教学,还必须对考生的语言运用能力进行全面考查。因此,本套试卷除了设置基础知识考题外,还应该适当在语篇理解题中设置一些能检测学生英语综合能力的考题,如:对文章结构的把握、对主旨大意的归纳、对篇章出处的推断、对写作意图的揣测等,使本套试题体现出一定区分度。另外在书面表达部分设计一个相对开放性的话题,以提高考试效度,但同时要尽力控制评分误差,确保考试的信度。

(二)试卷特点

1、难度设计合理,梯次分布恰当。

近几年的中考英语试卷一直将整体难度稳定在0.55左右,此次试卷整体难度也是0.53,单选题难度系数0.62,主观题难度系数0.52,属中等难度。能够在较大程度上接近中考,考查学生的语言运用能力,有利于不同类型、不同层次的学校进行中考备考教学。

2、语篇素材多样,蕴蓄丰富内涵。

本套试题各部分的语料广泛,语境真实,语言地道,主题与学生的日常生活息息相关,时代感强。有学生熟悉的课本中的话题,也兼顾社会热点。从听力到阅读,从拼写单词到写作,选材融知识性、可读性、教育性和趣味性于一体,材料广泛却不单薄,内涵丰富却不超纲。如此,学生能够保持对英语学习的兴趣,具有明确的目标意识,能够多渠道获取学习资源,有效规划学习时间和学习任务,能够选择恰当的策略与方法,监控、反思、调整和评价自己的学习。

3、注重能力考查,体现课改精神。

本套试题的命制和选材均渗透课程标准的理念,体现课程改革对学生能力的培养。试卷所考查的知识点均融合在考生熟悉的语境和语篇中考查,着重考查学生灵活运用语言的能力、掌握英语语言知识并在语境中整合性运用所学知识的能力、正确评判各种思想观点,理性表达自己的观点的高能力、是否具备初步运用英语进行多元思维的能力。

4、弘扬传统文化,传递正面能量。

整张试卷营造出浓浓的文化氛围,传递满满的正能量。完形填空通过讲述作者小时候的一件小事,引导学生站在他人立场看问题的辩证哲学观;阅读理解借助故事引导学生学会诚实、了解中西文化差异、引导学生养成良好的学习、生活习惯;任务型阅读通过一本书的介绍,引导学生对读书的兴趣。写作部分设计学生介绍自己的话题,主题直接关联学生的学习目标和日常生活。正确引导学生能获得文化知识,理解文化内涵,比较文化异同,吸收文化精华,形成正确的价值观念和道德情感,自信、自尊、自强,具备一定的跨文化沟通和传播中华优秀文化的能力。

二、命题分析

1.注重基础知识的考查。

试卷中语言知识的考查基本源于教材,完全符合《课程标准》中所列的语法项目和功能项目,词汇选取自“考试说明”中词汇表内的项目。各个题型所涉及的内容都来自于《课程标准》所规定的相关话题。

2、践行“一体四层四翼”,突出英语学科核心素养

教育部考试中心从顶层设计上,明确了学业水平测试应该确立核心立场(一体):“立德树人、服务选拔、导向教学”,考查什么要明确“四层”即“必备知识、关键能力、学科素质、核心价值”,考查要求要明确体现“四翼”,即“基础性、综合性、应用性、创新性”。这既是考查的指导方向,更应该是中学学科教学,特别是课堂上教师要重点关注的战略方向问题。

试卷主要从语言能力、思维品质、文化品格和学习能力四个维度考查考生在不同情境下综合利用所学知识和技能处理复杂任务,具有扎实的学科观念和宽阔的学科视野,并体现出自身的实践能力、创新精神等内化的综合学科素养。

3、突出文化自信,传递社会正能量

2017年普通高中课程方案指出:试卷弘扬了中华优秀传统文化,培养学生学会交流和合作,具备全球化时代所需要的交往能力,尊重和理解文化的多样性,具有开放意识和国际视野。

为衔接初高中教学,更好的指导初中教学,本试卷主要从中国传统文化入手,弘扬了中化优秀传统文化,培育和践行了社会主义核心价值观。

4、选材广泛且贴近生活,贴近时代,贴近学生。

二、学生在英语学习方面存在的问题及针对问题整改建议

(一)存在的问题

1.听力部分第一题选择正确的应答语,第五题听短文填词,失分严重。

2.阅读题五选五失分严重。

3.阅读表达题,学生回答不准确,造成无谓的失分。如:71题,没有加In73题没有加because, 74no matter首字母大写等。

4.写作题,不会审题,不会从题干中挖掘出有用的信息,提炼出观点;词汇量不足,思路不够开阔,翻来覆去就那几句话。

(二)整改建议

1. 加强听力训练,集中加分散,双管齐下。

2.上好阅读课,是培养学生良好的阅读习惯,全面理解语篇主旨,提高答题正确率的保证;加强有效阅读策略的渗透,提高学生语篇领悟能力。

3.加强做题的规范性训练,强调细节。

4.多渠道练笔,在课堂上腾出一些时间让学生思考、构思、动手写作,提高学生的书面表达能力。

三、试题对今后教学的启示:

       1、坚持研读课程标准,教师要做到“有纲必依”。

       认真研读课程标准和学业水平考试说明,根据课程标准开展英语教学,提炼英语基础知识重难点,着重提高英语综合运用能力,我们才能做到“有数、有度、有效”,避免教师教无所依,学生学无所学,陷入无休止的题海中。      

       2、夯实基础知识,尤其是单词教学和运用

       进一步加强单词的教学,注意单词的音、形、意识记和词形、词性转换的教学策略,拓展学生的单词量,提高学生的应用能力。继续加强基本词性和句型的语法教学,注意精讲多练,不要拘泥于语法知识的识记,而是在理解的基础上突出重点,突破难点。

       3、提高学生阅读理解能力,注重信息的搜集和解读

     学生掌握的单词量不足和对于复合句结构不熟妨碍了他们不能深入阅读文章,导致了部分学生随意作答。因此要训练学生学会找出中心段和中心句,一般要读懂第一段和每段的第一句,文章往往开宗明义。教育学生不了解单词的意思不要紧,可以根据上下文推测意思或者是判断其词性。

       4、规范学生的英语思维,树立英语意识。

       由于东西文化的不同,学生们在用英语语言表述时,往往错误百出,这就要求我们在平时教学时要培养学生用英语思维思考和表述问题,通过听录音、看英文节目,开展英语活动,不断提高学生们的英语意识。

      5、注重传统文化培养,关注当前热点,提高学生人文素养

      当前教育改革提出了注重学生传统文化的培养和继承,因此我们要引导学生了解中国诸多文化的精髓,注重中国传统文化的培养和继承。另外中国正处于高速发展的阶段,各种成就层出不穷,我们要引导学生了解当前中国发生的变革,做新时代高素质中学生。