初中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 初中教研 >> 正文内容

二〇一八年初中学业水平考试语文(样题)阅卷分析(作文部分)

时间:2018/04/28  作者:桃都中学 刘现涛  来源:

二〇一八年初中学业水平考试语文(样题)阅卷分析(作文部分)

        肥城市桃都中学   刘现涛

在市教研室的统筹安排下,本次样题考试我们学校承担了作文题目的阅卷任务。阅卷之前,我们阅卷组九位成员集体研讨,交流分析了阅卷要求,并与兄弟学校相互研讨,最终确立从表达、内容、写作思路、结构安排及书写等几方面的阅卷标准,并按照四类标准合理赋分。从整体阅卷情况来看,我们的标准是基本统一的,公平公正的。从学生的得分情况来看,作文得分率普遍较低,最高分36分,最低分0分,平均分在27.5分左右,要想真正提升语文学科整体水平,作文教学不容忽视。

一、阅卷过程中问题剖析

1、作文立意不准、不深、不新。大部分学生理解材料不准确,不深刻,对于话题的理解比较肤浅,仅仅是写自己学习某一兴趣爱好的学习过程,甚至有的同学写了做饭、做游戏等材料,整体作文读后让人感觉陈旧乏味,味同嚼蜡。但也有一部分学生的作文从平庸中脱颖而出,之所以能打动读者关键在于立意准确、新颖、深刻。

2、选材不好、不准、不新。大部分学生的作文材料陈旧,人云亦云,没有新意,缺乏深度,缺少打动读者心灵的感动点,缺少感染读者的情感共鸣处,究其原因是学生手中无粮,缺乏积累。

3、写作技巧不会灵活运用。有的同学全篇文章无一处点题之笔,有的同学把作文写成流水账。

4、作文语言苍白,缺少文采。

5、书写整体较差字迹潦草。干净整洁的卷面会让老师眼前一亮,字迹其实也会在一定程度上影响分数。本次作文整体书写水平都不高。字迹优美的作文并不多,而且相当一部分考生的书写都很潦草。如今的作文阅卷都是在电脑上看扫描件,有的字根本让阅卷者看不清楚。

二、阅卷后的启示:

今后作文教学的中应注意引导学生热爱生活,注意观察生活,积累丰富多彩的写作素材,让生活成为写作的源泉。同时我们应注意要整体把握材料,准确研读话题,用自然质朴真诚的文字、底蕴而有灵气的书卷气息、真实而不造作的感情感染、打动读者,让作文真正成为学生占领中考制胜高地的法宝,为整体语文成绩的提升添砖加瓦。