初中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 初中教研 >> 正文内容

2018年初中学业水平考试英语样题综合填空试题分析

时间:2018/04/27  作者:肥城市老城街道初级中学-韩秀芹  来源:初中英语

2018年初中学业水平考试英语(样题)“综合填空”试题分析

肥城市老城街道初级中学:韩秀芹

一、试题分析:

    这种题型考查的是学生的整体阅读能力、基础语法的运用能力和书面表述能力,特别是单词和短语的拼写能力。它是介于阅读理解和书面表达之间的一种题型。做好短文填空题要求考生具备坚实的语法基础,理解文章大意和主旨的能力,牢固掌握英语的习惯用法和固定搭配,熟记英语单词的拼写。本题最高分10分,最低分0分,平均分是4.66分,失分最多的是616265题,得分率最高的是63题。

  1. 阅卷发现问题:

    1、部分学生在了解了文章信息,选定所需单词后,没有对单词的词形进行研究分析,而是随意使用。如:61题:根据句式意思和动作发生的时间,应该缺少谓语动词“died”,但很多学生写成形容词“dead”。又如62题,应该是名词“interest”,大部分学生写成复数“interests”或形容词“interested”。

    2、书写不规范。很多学生基础知识掌握不牢固,单词拼写错误,如:65题:“unluckily”写成“unluckly”。

    三、综合填空解题技巧

    1、在拿到题目后,不要急于看文章,首先对备选的词汇研究几遍,对词性作简单的标记,例如:名词-n.,动词-v.,形容词-a.,副词-ad. 等等,同时对词义作初步的理解。

    2、通读全文,语义完整、适用、合乎逻辑是做好填词的前提。通过上、下文的句子,充分理解短文的内容,注意发现固定搭配关系,凭借语感积极主动地猜测空格中所缺的信息,根据需要去备选词汇中寻找匹配的答案。

    3、在选定单词后,不要轻率地填入。在填词过程中,需要瞻前顾后,既要符合本句的含义,又要保证句式结构的正确。当选定一个名词时,要考虑是否要把它变成复数或“所有格”形式。

    4、完成填空后,通读全文,复核校对。检查单词拼写是否正确,是否有时态、语态、惯用法及词语选用的错误,以确保答案的准确性。