初中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 初中教研 >> 正文内容

开展智慧阅读,打造靓丽风景

时间:2018/03/26  作者:潮泉镇初级中学 温红  来源:

开展智慧阅读,打造靓丽风景

潮泉中学  温红

“日月阳阴两均天,玄鸟不辞桃花寒。从来今日竖鸡子,川上良人放纸鸢。”很荣幸在这个特别的日子,3月21日春分,四季中阴阳平衡,昼夜均等,寒温各半的日子,向大家汇报展示潮泉中学大阅读的成果。全市义务教育段教学工作会召开以后,我校严格落实赵局长讲话精神,扎实有效地推进大阅读活动。

一、营造氛围,叩响读书之门

优化阅读环境,让生活弥漫书香气息是我们的追求。我校非常重视并积极营造浓厚的书香校园氛围,主要做了以下几个方面的工作:利用标语、手抄报、黑板报、条幅等学生喜闻乐见的形式布置美化校园环境,充实图书室,开放阅览室,为每班配备精美书橱,充实图书角,专门开辟读书长廊,及时报道读书信息,开展丰富多彩的阅读活动。

二、活动引领,慧心润物无声

我校主要从以下几方面展开活动:

(一)举办校园读书节

去年11月份,我校举办了第一届读书节活动。读书节系列活动包括:四季主题阅读——春之声、夏之梦、秋之实、冬之韵。师生读书笔记展评,传统文化知识竞赛,读书手抄报比赛。读书节的举办提高了学生读书与写作的积极性,为学生提供了一个展示自己的平台,收到了很好的效果。

(二)开展诵读比赛

2017年我校组织了“诗歌朗诵会”比赛活动,比赛不仅激发了全校学生的朗读兴趣,提高了学生的朗读水平,同时也为我校参加肥城市的读书演讲比赛选拔了优秀人员。我校的张菁阳同学,在肥城市首届青少年“暑假读一本好书”活动总结表彰会上的演讲,得到赵局长肯定和好评。赵局长还亲自到张菁阳同学家中家访,赠送图书,并且亲笔留言提出殷切希望。赵局长在给张菁阳同学的回信中说道:“要坚持良好的读书习惯。读书对人的影响是巨大的,一本好书往往能改变人的一生。中学时代是人生观、价值观和世界观形成的时候,容易受到外界的影响,需要用正能量加以引导,而一本好书就能指引你们的方向,帮助你们培育良好的品格。”这段话在我校电子屏上滚动播放,时刻提醒学生养成良好的读书习惯,与书结缘,幸福一生。

(三)开设“阳光播音室”,助力“书香校园”。

充分利用学校广播,每天中午12:30至12:40分开设“阳光播音室”。周一、周三、周五为“经典美文”的诵读点评,诵读内容有的是经典美文,有的是我校学生的原创佳作。

(四)创建公众号,师生共写,生成阅读智慧。

我们创建公众号“荷韵清风”,公众号发表师生原创作品,家长也参与互动点评。其中赵霖瑄同学的满分作文,也发表在公众号上,并且还加上了教师配音朗诵。不仅极大地调动学生写作的热情,也有效促使阅读智慧的生成。

三、评价激励,强化阅读兴趣

学校制定了完善的阅读评价体系,侧重对班级组织活动情况的评价和学生阅读积极性的评价,采取写读书笔记、诵读展示、阅读排行榜等灵活多样的方式对阅读效果进行评价。对于在读书活动中表现优秀的班级和个人给予图书奖励。赵局长的入户家访,赠书留言,殷切希望更加激发了我校师生的阅读热情。让我们不忘阅读初心,砥砺前行。

四、改进教学,提高阅读能力

我校语文老师积极进行课堂教学改革,形成自己的教学风格,探索“阅读教学”备课模式,设计行之有效的能够发展学生个性的开放性教案,在课时备课中落实课前五分钟的读书成果分享交流。

(一)课前五分钟,浓缩阅读精华

每节语文课,课前五分钟,给学生提供一个展示阅读成果的舞台。展示方式多种多样。总的来说分为两大类:链接课文内容类阅读展示和课外内容类阅读。例如我们在教学法布尔《蝉》一文时,链接“咏蝉三绝”:李商隐、虞世南的《蝉》和骆宾王的《在狱咏蝉》。课外内容类形式多样:成语接龙、笠翁对韵、好书我推荐、美文我来品、飞花令、朗读者。一周一主题内容展示等。设计专门的课前五分钟展示内容记录表,让学生养成良好的积累习惯。

(二)大阅读课堂,向青草更青处漫溯

学校统筹规划,调整课程表,把周四最后两节连排,定为全校的阅读课。

1、为不同年级的学生推荐阅读书目

为了更好地引导学生阅读经典书籍,加强学生对阅读内容的自主管理,避免学生在阅读中“羊吃碰头草”情况的发生。我们学校专门组织教师为不同年级的学生推荐阅读书目。阅读书目选定之后,以“向你推荐一本书”的形式开展活动,大力宣传推荐书目。

2、写好读书札记,雁过留痕。

设计专门的读书札记表格,内容分为:我的摘抄、精彩点评、我的体会三部分。读书札记的书写在阅读课上进行,让学生养成不动笔墨不读书的习惯。

五、家校合作,引导亲子共读

学校教育,家庭教育与社会教育三者是有机结合的一个整体,三者缺一不可。在开展阅读教育过程中,我们努力争取家长的理解与支持,为学校在校外进行阅读提供了充足的时间和良好的外部环境,经常与家长联系,及时了解学生在家庭的阅读情况指导家长积极开展亲子共读,让家长对学生的阅读起引导和监督作用,孩子回家后家长也拿起书与孩子一起读,共同交流读书的心得与体会,营造了良好的阅读教育氛围。

为更加扎实有效地推进智慧阅读,让阅读成为一种习惯,生成阅读智慧,我校将围绕以下几方面开展工作:

1.开设阅读课程。

汇聚语文组教师力量,编写阅读校本教材,开设阅读校本课程,列入学校课程。

2.创新评价机制。

探究开展以“星级评定”为主的阅读评价机制。构建学校的阅读星级评价机制,结合开展的阅读活动进行“星级评定”,颁发星级证书。

3.扎实推进读书节活动。

承接上学期“冬之韵”的主题,本学期继续开展“春之声”、“夏之梦”、“秋之实”主题读书节活动。并探索开展以“经典咏流传”、“自创读书格言”、“作家进校园”、“跳蚤书市”等为主的形式多样的阅读和实践活动,有效引导和激发学生表对读书的兴趣和热情。

总之,学生在阅读的过程中,我们将以牵一只蜗牛去散步的心态,引领学生博览群书,在阅读中安顿心灵,在潜移默化中提升人生境界,丰富自身的精神底蕴。让他们的心田上开满百合花,是我们潮泉中学阅读教学恒久的理想和美丽的等待。