初中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 初中教研 >> 正文内容

建“书香”校园,育“博雅”学子

时间:2018/03/26  作者:桃园镇初级中学 吕新立  来源:

建“书香”校园,育“博雅”学子

——桃园中学大阅读活动开展简介与规划

桃园中学   吕新立

上学期以来,我校紧紧围绕教育局提出的“打基础,养习惯,善积累,激兴趣,勤实践,提能力”的六项育人重点,就深入落实教育局“大阅读”活动要求,主要做了以下几方面的工作。

一、营造读书氛围,让书香溢满校园。

雅言传承文明,墨卷润泽人生,为营造读书氛围,打造书香校园我们主要开展了以下工作:

1、文化引领。

结合我校“博雅”文化,充分利用有限的空间,采取“以块为主,以条为辅,条块结合”的形式,寓“书香文化”于校园的一砖一墙,一草一木中,让每本书都见到阳光,让每一面墙壁都会说话,让每口教室都充满生机,让每朵花儿都绽放笑脸,让校园的每个角落都成为了学生共享读书魅力的乐园。

2、组织保障。

学校设立并启动“书香校园工程”,对“大阅读”活动进行全面规划、部署。修订完善读书方案,建立了评价机制和保障措施,并根据课程标准分年级推荐阅读书目。

3、时间保证。

每周星期一、三、五的早读将时间交给学生,由学生自主阅读;再造作文课上课流程,设立大阅读课,每周两节连堂“如约”迎接学生;其中阅读课除了学生自主阅读外,我们又分阅读指导课、阅读欣赏课、阅读交流课、阅读推荐课等多种形式。

二、抓实阵地建设,让书香根植校园。

1、加大资金投入。

学校更新了图书室的藏书,新增了两口阅览室,教室建立了图书角,楼道开辟了读书漂流自助书吧,学生随时可以与经典相约,与圣贤对话。

2、利用网络平台。

借助学校网站,开展“好书大家荐”活动,博观而约取,厚积而薄发;借助“校园之声”广播站,开设“品读”专栏,每天傍晚美文赏析的声音准时响起;借助微信群,推送“经典永流传”,让学生入情入境明理。

3、注重社团引领。

打造国风品牌特色课,围绕“国风雅趣博学”这一核心思想,开设“国风”品牌特色课,“桃溪”文学社,“鹿鸣”朗读社,“静逸轩”书画社,并以之为载体,开展“读书沙龙”活动;以校刊《桃溪》为载体,刊登优秀文章或学生读书心得体会,为学生提供佳作共赏的舞台,享受文章被发表的快乐。

三、搭建活动平台,让书香润泽校园。

1、我与名著共成长。

为引导学生读整本的书,我们以“我与名著共成长”为主题,开展了“博览之星”评选,“书香致远,经典致恒”读书征文评选,“最是书香能致远”演讲比赛、“我与好书有个约会”读书交流会、“读书乐道,梦想飞扬”读后感比赛、“我以我笔书我心”日记评选等。

2、最是古韵能慧心。

为弘扬传统文化,我们以“最是古韵能慧心”为主题,开展了“我与诗词有个约会”同题作文大赛、“最是古韵能慧心”诗词大赛、“古韵慧心”知识竞赛,“诗画识雅趣,笔墨凝书香”手抄报比赛,“古韵书香共韶光”校园春联征集大赛等评选。

3、日积月累,积微成著。

为激发学生阅读、学习知识的兴趣,在校级层面我们落实晨会午歌慕思、点亮心灯、每日一语,写字立人、每周一诗等活动;在学科层面我们再造语文作文课上课流程,开展课前5分钟诵读、“文化早餐”、“晚间新闻”、“英语时光”、“五分钟演讲”等一系列活动。在班级层面,我们以班级成立的“班级读书会”为载体,定时开展“书海拾贝”“我读书,我快乐”“我思故我在”等丰富的读书活动。

大阅读活动的开展,让学生喜欢上了中外名著,养成了写读书笔记的好习惯,写作水平明显提高。上学期有多名同学的优秀习作在《阅读与作文》中发表,先后有上百名同学在“世界华人作文大赛”“语文报杯”作文大赛和“创新杯”作文大赛中获奖。学校也被评为中国中学生作文大赛、叶圣陶杯作文大赛、世界华人作文大赛等征文大赛优秀组织单位,同时也被市教研室确定为开展序列化写作的三个重点实践单位之一。此外,通过亲子共读,让学校和家庭联系的更密切,也给家长和孩子搭建了一个沟通的平台。

新学期已经开始,桃园中学将全面围绕教育局提出的四个层面72字要求,继续扎实推进大阅读活动的开展,主要抓实以下工作:

一、“三化”管理——让书香即处可见。

1、阅读全员化。

新学期,我们师生共长,学校推荐教师阅读书目,制定具体可行的读书计划,成立教师读书沙龙,建立书社,举行周末夜话。进行“书香教师”评选,在教师中树立善于读书,善于育人的榜样。在校园网上建立教师全员读书网络联盟,共同经营教师读书平台(包括每人推荐一份书单,每月读一本书,写一篇心得体会),并通过读书影响同事、朋友、孩子、家庭、班级、学校,全员参与,共同提高。

2、阅读常态化。

新学期,为让阅读成为一种习惯,我校坚持读书“六进”。(1)读书进课程。(2)读书进课堂。(3)读书进课间。(4)读书进家庭。(5)读书进讲座。(6)读书进活动。从而让阅读无处不在,天天都是读书日。

3、阅读序列化。

以语文教材为媒介引导学生进行同类横向和纵向的阅读。同时承认学生之间的差异,利用学生的差异,激发他们的潜能,补其之短,扬其之长。从而循序渐进,读有所长。

二、打造特色——让诗意触手可及。

“山水养灵性,诗歌润人生”,新学期,我校将打造“古韵慧心”活动的升级版,以诗韵激发作为抓手,积极打造诗为品、诗为情、诗为美、诗为味的诗韵特色校园。1、营造诗意氛围,诗香满园;2、打造诗美课程,诗韵流香;开展诗情活动,师生共长。力求通过“古韵慧心”诗词活动,秉承传统,形成知识文化、精神文化、审美文化、道德文化和人文环境文化协调发展的态势,显现丰富多彩、充满生机的书香校园特色成果。

苏霍姆林斯基说“无限相信书籍的力量是我教育的真谛之一”,“一个学校什么都没有,只要有了书那就是学校了,相反,可能一个学校什么都有,但假如没有为师生的精神发展的图书,那它不是一所学校”。春风化雨,润物无声,让我们共同走在读书的路上,让书香弥漫校园的每一个角落,能让书香沁入每一个孩子的心脾,相信岁月的琴弦,在书香相伴的每个日子,都会有最美好的弹唱。