初中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 初中教研 >> 正文内容

高效复习,须在精准上下工夫 ——初中语文毕业班研讨会心得体会

时间:2018/03/26  作者:王庄镇初级中学 孔凡鹏  来源:

高效复习,须在精准上下工夫

——初中语文毕业班研讨会心得体会

王庄镇初级中学孔凡鹏

2018321日,全市初中语文毕业班教学研讨会在龙山中学举行。研讨会首先听了两节优秀教师的复习观摩课,然后桃园中学、潮泉中学和桃都中学、白云山中学等先进单位分别就“大阅读”开展和语文复习策略作了交流发言,市教研室张老师针对毕业班语文如何高效复习及初中语文学科对教育局“七十二字”工作要求的落实提出了要求和建议。本次活动安排充实、紧凑、有序,达到了“交流学习、分享提高”的研讨目的,让大家受益匪浅。

一、关于两位老师的复习观摩课

1、考点扣的准,方向明。

这两位老师都紧扣考点进行复习,并敏锐的抓住了语文中考样题中的些微变化,通过相关知识点的提问和练习,做到了有的放矢,把新变化、新要求落到了实处;如仪阳中学张老师能及时抓住默写题型的变化,当堂落实名篇名句的背诵;在“启智品悟”部分,张老师巧妙设计古诗词连线,在实现拓展迁移的同时,又加深了学生对诗词意境、内涵的理解。龙山中学赵老师上的是小说专题复习课,她首先出示泰安市考试说明中关于小说的考点要求,让学生首先明白考试什么;然后精心选取四篇典型小说片段,引导学生重点掌握小说中人物鉴赏的基本方法和答题技巧,让学生明白怎么答;练习题的选择也是紧扣训练点,学以致用,效果立现。总之,两位老师的复习课,精炼教材,去粗取精,直击考点;教师教的明白,学生自然学的明白。

2、课堂容量大,效率高。

张老师对第六单元知识点的梳理细致入微,重点突出,从文学常识到诗句积累,从词句释义到内容主旨,从情感体悟到写作特点,层层推进,步步为营;从复习策略上看,读写结合,讲练结合,个人展示和小组合作相结合,务实高效;赵老师的小说复习由点及面,重点突出;整堂课重点设计了四个探究,每个探究又分为典例分析、解答技巧、直击中考三个层次,有知识、有理论、有实践,学生分析能力、解题能力显著提升。

二、关于“大阅读”的开展

桃园中学和潮泉中学无论是顶层设计还是具体推进措施都有诸多值得学习借鉴、学习之处,虽然我校在“大阅读”活动推进方面做了大量的工作,但与先进单位学习的地方,阅读还未真正成为师生的习惯,新学期将重点做好如下工作:

1、以点带面:以创建“书香班级”为重点,全面深化书香校园建设;开展“书香家庭”评选,以小手拉大手,倡导、引领家庭良好育人环境;开展“书香少年”评比,进一步营造良好读书氛围。

2、课堂渗透:在课堂教学中进一步渗透“大阅读”理念,进一步提升学生阅读能力和学科素养。

3、指导引领:强化教师阅读引领和指导作用,引导学生阅读新课程标准推荐书目和经典诗文;同时,加强阅读方法的指导。

4、丰富活动:进一步开展丰富的读书交流活动,引领学生好读书、读好书;在活动中发现文学苗子,培养文学苗子。

5、师生共读:开展师生共读一本书活动,让读书成为师生生活的一部分,成为师生共同的精神家园。

三、关于新学期的语文复习

研讨会上,市教研室张老师对今后的备考提出了七点中肯建议:精细计划,科学用时;精实课堂,夯基提能;.精确研究,有的放矢;精心模拟,实战感悟;精要扎实,作文训练;经常反思,查缺补漏;精准落实,全面提升。这些建议为毕业班语文复习效率的进一步提升明确了方向。今后的复习,初步打算如下:

精细复习:一是复习内容要详细、全面。系统复习阶段一定依靠课本,夯实基础,从字音、字形、词义、标点符号、修辞、语法、文学常识到课文的主旨、结构、写作特色、重点片段阅读等各类知识点梳理一定要细致,在全面复习的基础上重点突破,自读课文做好大胆取舍、整合。二是内容梳理要细致、条理。把琐碎的知识点化零为整,在学生心中构建完整的知识网络,便于识记和理解。

精准训练:课堂练习一定要紧扣考点精心选择,想通过某个训练题达到什么效果或意图,必须心中有数,切忌盲目的训练,为做题而做题;题型设计和选择要符合泰安市中考特点,在分析时要渗透方法指导、答题规范和答题技巧,注意培养学生的得分点意识。

精教活学:虽然是复习课,但也要上出精彩,但也要敢于放权于学生,让学生主动梳理知识点。鼓励他们大胆探究和质疑,充分说出他们所思、所感、所悟、所疑,甚至有些问题让他们去提、去议,教师适时引领、点拨。这样的课堂学生才有乐趣,复习效率才会高。习题设计要“活”,有些知识点看似枯燥,如果变个方式考查,会趣味无穷。

精确落实:知识点的记忆和巩固要“严”,努力做到“课课有检测”“堂堂有小结”。充分利用课前自主复习,以各种形式及时巩固基本知识点,课堂上一定要留出当堂检测的时间,并及时反馈,及时纠错,对错误率较高的试题,课下及时巩固训练,久而久之,学生会逐渐养成严谨的学习态度。

2018.3