初中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 初中教研 >> 正文内容

明标定向,备战中考

时间:2018/03/26  作者:王庄中学李富荣  来源:

标定向,备战中考

———2018年初中化学第二次教研活动心得

肥城市王庄镇初级中学   李富荣

2018年3月20上午,在教研室的共同组织下,我校化学组参加了肥城市初中化学毕业班第二次教学研讨会,会议旨在全面贯彻肥城教育四个层面72的工作要求,尤其是教师层面和学生层面如何更好的落实赵局长的的教育要求。会上听了安庄中学聂红玻老师的一节复习课,学习了四所先进单位老师的专题报告,最后教研员老师教育局赵局长72字要求进行了解读并且分析了今年中考化学改革的形势,对今后的化学教学提出了宝贵意见和建议通过本次会议,我收获颇丰,现总结如下

一、他山之石可以攻玉

聂老师讲的这节《金属》复习课,让我大开眼界,感到自己在课堂教学方面还有很多需要学习提高的地方:

1、复习要有明确的目标,抓重点,且学以致用。复习的目标决定了复习的效率,目标要能“激兴趣,提能力”,聂老师这节课三维目标明确,针对性指向性很强,指明了学习内容重难点和学习的策略,具体可行。不仅仅体现在知识的识记、知识的系统化和“知识树”的构建,更主要的是体现在对知识的灵活应用以及学生化学思维的培养,比一般的化学课堂有更进一步的要求提高

2、注重方法总结,有利于提高能力和提升学生的化学素质聂老师这节课非常重视“活方法”,既有高效灵活的教学方法也有精准的学和解题方法指导。在学生现有知识的基础上,通过运用口诀和顺口溜使学生进一步掌握了学习的方法。其中,鉴别黄铜和黄金的实验,直观形象,既有利于激发学习的积极性,更使学生对这两种物质有了更清晰的认识,使之明白了实验是解决化学问题的最好办法。

3、大胆放手,辅之恰当的启发引导,激发学生思维,增强学生的主观能动性。如对于质量的判断,让学生自己想办法,而不是告诉他办法,这样就活跃了学生思维,学生想从哪些方面分析就可以从哪些方面分析,课堂气氛活跃,学生更喜欢这样的课堂,他们的创造力最大化的得以提高,这节课充分贯彻了“激兴趣、养习惯、提能力”的要求。

二、今后教学努力的方向和策略。

1、强化集体研究,做到“勤教研”

每周一次集体备课,时间定于每周二下午第三节课和课外活动时间,每次教研都结合教学中存在的问题提前一周确定出研究课题及内容,老师们畅所欲言交流解决问题的做法。安排专人对每章节的课标、教学设计、重难点、典型题目、作业等进行设计,其他老师进行补充,查缺补漏,以便准确把握教材的重点、难点和中考方向,实现学科内教师间的优势互补,做到资源共享。

2、抓好课堂教学,做到“提效率”

本学期我们备课组三人明确了各自的发展方向,每次教研活动之前我们都在网上观摩一节优质课,交流观摩心得,学习他们先进的教学理念和教学方法。在此基础上,我们计划三月底四月初这段时间进行“三课两评一反思”活动,充分磨课、评课。课后进行认真反思,查摆问题,解决问题,踏踏实实提高课堂效率,打造优质、高效课堂,让每一位教师都成为教学的能手,研究的能手。

3、做好培优辅差,做到“打基础,提能力”

一是进行擂台挑战赛,每一个学生都确定自己的目标和学习的榜样,对于在考试中能实现目标的同学进行大力表扬和物质奖励。二是实行承包责任制,把学生分类,承包给每一位教师具体负责,并进行课下辅导,提高学困生的学习兴趣和自信心,提升优生的自学能力,从而大面积提高教育教学质量。三是建立帮扶小组,确立学习目标,在课堂上,让帮扶小组成员一起学习、互相探讨,相互检查,共同督促,这样,既激发了优生学习的动力又可以发挥他们小老师的作用,还能促使每一个学困生都有所提高。

4、重视实验,关注重点和热点,做到“活方法”

对于实验,除了要知道实验现象,还要了解实验的过程,探究实验还需要思考如何控制变量、设计实验方案、对实验程度猜想验证、作出解释等。近几年的实验题,增设了考生对实验设计的评判理由的陈述等考查内容。这就要求考生除了掌握实验基本原理外,还必须对实验的可行性、可信性、可靠性做出理性思考。关注与社会问题相关的化学知识,将书本知识与实际联系起来。让学生从化学视角去观察自身周围世界,提高学生在真实问题情境中运用所学化学知识分析和解决实际问题的能力。温室效应、酸雨问题、低碳问题、能源问题、白色污染、新型材料等与人类生产、生活实际密切相关的环境、能源、食品安全问题都在考察的前列。

5、重视日常规范,强化落实,做到“善积累”

一是重视知识网络的构建课后组织学生从多种维度构建知识树或思维导图,从宏观上构建起知识网络体系,促成学生形成整体观念,并在头脑中创设全景图,进一步加强对所学内容的整体把握,通过整理课堂笔记和设计每章节的思维导图无缝隙把握好教材。

二是重视典型习题的利用,举一反三。典型习题要强调一题多解,既能促使知识得到不断地弥补、完善,又能举一反三,从方法上领会解题过程中的审题、破题、答题等。典型习题是训练学生思维的一个重要而有效的载体, 它能达到“一题多解、多题一解、揭示规律、举一反三”能力训练的目的。不必资料成堆,搞“题海战术”,不能“死做”、“蛮干”。同时,要尽量在多媒体上展示中考试题计算题、探究题的答案,老师与同学们共同分析答题格式、答题要领,灌输中考非选择题的答题规范,防止非智力和非知识性失分。

三是重视错题本的利用,查缺补漏学生失分的原因有很多主要还是一知半解,缺乏解题技巧,心浮气躁,无法做到规范答题。错题本是反思总结最好的工具。一定要静下心来对做错的试题的题干进行仔细阅读,找出关键字句、内容所属知识点,对比分析原因,做好记录。把重要的题目和易错的题目好好归类,从经常性的错误当中找到自己的薄弱知识点,做好查漏补缺。特别要重视做题过程,规范答题步骤,书写工整,养成好的做题习惯,只有这样才能提高复习效率,达到事半功倍的效果。

四是重视测试的利用,适应题型认真组织每次的一周一练(周末作业)、单元测验、月考、阶段性检测、期末模拟考试,力求每次考试都对学生来说是一次考场适应,之后做好试卷分析,分析其中得失,总结经验教训。让学生在平时的训练中体会中考试题的内容、风格和难易程度,尝试适应中考、熟悉中考。

总之,这次研讨会为我们今后的教学明确了目标,指明了方向,我们一定要把这次会议精神扎实落实好,保证中考再创辉煌。