初中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 初中教研 >> 正文内容

老师,今天你赞美学生了吗?

时间:2018/01/11  作者:石横中学 魏庆英  来源:

  老师,今天你赞美学生了吗?

   石横中学     魏庆英

  有这样一个故事:一个富翁特别喜欢吃烤鸭,于是用重金聘请了一位烤鸭大厨师,每天专门为他烤一只鸭。大厨师名副其实,每天烤出的鸭皮脆肉松,香喷可口。但富翁为人刻薄,即使天天吃到美味的烤鸭,也不肯说出一句赞美的话。终于有一段时间,厨师烤出来的鸭都只有一条腿,富翁觉得奇怪,但又碍于身份不好过问。一星期后情况还是这样,富翁实在忍不下去,他问厨师烤的鸭为什么只有一条腿?另外一条腿上哪儿啦?厨师回答道:“哎呀!您不知道?这些鸭子都只有一条腿,不信我带您去看看!”

  富翁当然不相信厨师的话是真的,便随厨师到后院去看。这时,因天气太炎热,鸭子都缩着一条腿站在树下休息。厨师说:“您看,鸭子都有一条腿呀?”富翁仍不信,当即拍了几下手掌,掌声惊动了鸭群,它们伸出了另一条腿纷纷逃离了。富翁说:“你看,鸭子不是都有两条腿吗?”厨师回答说:“是的!如果您提前鼓掌的话,那鸭子老早就是两条腿了。”

  生活中每个人都渴望得到欣赏和赞美,哪怕是一个欣赏的目光或一句最简短的赞语,也会给人带来无比的温馨和振奋。其实在教学工作中,有时学生需要的,可能也只是一个欣赏的目光或一句简短的赞语……因为被人欣赏和赞美总是让人感到快乐的,尤其是学生受到老师的欣赏和赞美时会更加感到骄傲和自豪。

  欣赏和赞美是教师不可缺少的教学艺术,师生间彼此欣赏和赞美是成功教学的调和剂和润滑油。师生在彼此的欣赏和赞美中营造着宽松快愉的教学氛围,构建着平等和谐的师生关系。每个学生都有长处和短处,懂得欣赏和尊重他们的长处,改正他们的短处,是教师的教学艺术。

  在教学工作中不是缺少美,而是缺少发现,不是没有值得欣赏的地方,而是我们不用心去观察,不善于去发现和欣赏一切美好的东西。这就犹如“千里马常有,而伯乐不常有”一样。有一句话说得好:“好老师能发现孩子身上的优点,告诉他应该怎么做;坏老师总是发现孩子身上的缺点,告诉他不应该怎么做。”其实,每个学生都有各自不同的闪光点,在教学中,教师要善于发现他们身上的闪光点,并不失时机地进行表扬鼓励、启发引导。但是,教师在欣赏学生的过程中,应把握分寸,既不使学生因此自负,还要使学生从中得到收益。所以,掌握欣赏这一门艺术并不是容易的,它需要时常的修炼和多方面的培养。

  在教学中教师要用心发现学生的长处,然后由衷地说一句赞赏的话语,诸如:“你真行!”“你好棒!”…… 这个学生将会受到鼓舞,同时诱发了学生的求知欲,增强了自信心。你也会受到学生的欢迎而亲近学生。师生间情的交融,心的沟通,方能达到“亲其师”而“信其道”的教育功效。 因此,教师在平素的教学中,要充分尊重你的学生,善于发现学生身上的闪光之处,学会欣赏,学会赞美,学会用自己的情感语言去鼓励学生,学会用自己的体态语言去感染学生。在彼此的欣赏和赞美中,创设“晓之以理,动之以情,导之以恒”的教育情境。这样,教学才能在交流中营造和谐,在和谐中促进交流。

  教师要用心欣赏你的学生,不要吝啬你的赞美!让我们在教学中,眼睛闪动着欣赏,语言跳跃着赞美。 让欣赏和赞美洋溢在我们的教学之中。你的欣赏会有许多新的发现,你的赞美孕育着巨大的教育潜力!  

  老师,今天你赞美学生了吗?