初中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 初中教研 >> 正文内容

学习观摩泰安市初中历史“混合式”教学优质课有感

时间:2017/12/07  作者:潮泉中学 王庆兰  来源:

  

  学习观摩泰安市初中历史“混合式”教学优质课有感


                                                                潮泉中学       王庆兰

    

11月22日早晨6点多钟,我们整装待发,踏着初冬的寒意,怀着一份敬意和此次必有所收获的急切的心情。踏上了开往泰安的客车——去学习观摩泰安市初中历史“混合式”教学优质课.此行我们分别学习和观摩了初一第14课《沟通中外文明的丝绸之路》和初二第15课《北伐战争》各位老师可谓是各显神通,从不同的方面彰显了自己的教学技巧。听完几节课后自己也颇有收获,反思总结,自己感觉,一节好的历史应该具备以下几大亮点:

    1 .设计板块思路清晰

  设计板块思路清晰,层层设定既围绕主题,又概括升华主题。如有一位老师在执教《北伐战争》一课,把它分为兄弟情民和作梦一合作成立,兄弟打虎共济梦一合作成果,兄弟心悲成恶梦——蒋五叛变,使学生在这一主线的引领之下,了解到本课学习的知识脉络把一个个分散凌乱的知识点串并在一块,帮助学生理清了事件发生的前因后果,了解了历史知识点是彼此联系,而不是孤立存在的。这样的设计使课堂结构更加紧凑 。

   2.引入材料巧妙,起到画龙点睛的作用

  材料的选取不单纯是为了解决课本中的重难点,还要符合学生的心理持点,激发他们的兴趣。如有一位老师在执教《沟通中外文明的丝绸之路》时,在讲到汉武帝派张骞出使西域的背景时,首先引入了匈奴国单于给汉太后的情书,来羞辱汉太后,为什么这么猖狂,顺理成章引出当时西汉的落后,再出示材料演示了汉武帝时的强,西域对匈奴的恨,寥寥几字,概括了张骞出使西域的背景,给我留下了深刻的影响。合理材料的引入,既激发了学生兴趣,又言简意赅的解决了课本的重难点,起到了事半功倍的效果。

   3.微课的设计为我们指明了方向。

   以前,我们在设计微课时,只注重了知识的讲授,注重了老师的教,而忽略了学生的学。此次学习和观摩中有一位老师设计的微课就比较全面、详细。不光注重了教师的教,更注重了学生的学,在微课助学环节中加入知识体系的讲解,易错提示、概念解读释疑和知识拓展,在设计微课的过程中真正注重了微课的实际运用价值。为我们微课的设计指明了方向。

    总之,再好的教学设计,都需要我们在教学中且学且思,不断地充电,不断地完善,期待我们彼此都能不断地突破自我。