初中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 初中教研 >> 正文内容

巧借东风力,开得百花香

时间:2017/12/01  作者:  来源:

巧借东风力,开得百花香

——九年级化学期中考试成绩分析及下一步工作措施

王庄中学 李富荣

经过半个学期的努力,我校化学学科在肥城市2017-2018学年期中统考中取得了一定的成绩。在这里我们首先要感谢各级领导对我们王庄中学化学学科的关注和支持,同样也要感谢在我们化学教学中给过帮助的各位老师。以下是我校化学组结合本次统考成绩和平时教学谈谈一些想法和做法,不当之处敬请大家批评指正。

一、试题分析:

1试题结构:这次试卷考试时间为60分钟,卷面满分为50分,选择题20个,20分;填空题4个,15分;实验题2个,11计算题1个,4分。

2试题分值:分值分配合理,基本每一题,每一问分值为1分,分值设置合理科学,便于根据学生答题进行合理划分。

3试题内容覆盖面:试题涉及到一至第五单元第二节,覆盖度很广泛。

4分值覆盖:第一单元2个选择共2分;第二单元9个选择,1个填空共12分;第三单元2个选择,1个填空和计算第一小题,共7分;第四单元3个选择,1个实验,共10分; 第五单元4个选择,2个填空,1个实验和计算23小题 ,共19分。

、成绩分析:

我校成绩与桃园中学的数据对比如下:

优秀率

及格率

整体

桃园中学

45.67

41.36

42.14

王庄中学

45.54

39.65

40.74

从成绩上看,我校优秀率和桃园中学几乎没有很大的差距,说明我校优生成绩效果比较显著,但从及格率和整体来看还差接近1.5个百分点,说明与桃园中学相比还有一定的差距,再一次警示我们要树立危机意识,忧患意识,要及时发现问题,认真分析反思并在以后的教学中予以改进。

前期较为成功的做法

以下三点是我们自开学以来感觉做的比较好的地方,在今后的工作中会继续完善、创新。

1凝心聚力,合作共赢

众人拾柴火焰高,化学组老师心往一处想,劲往一处使,每次教研都是将自己想法、措施和盘托出,做到知无不言,言无不尽,扬长避短,使我们在教学中更具有针对性,也更全面。用真诚的合作、团队的智慧化解教学中的疑难和困惑,真正实现我们智慧地教,学生聪明地学。

2方法指导,重在提高

随着考试改革的深入,试题形式和设问方式尽管日趋多样灵活,题目的解答是有其自身的解答规律和技巧的。帮助学生总结和掌握运用不同的答题规律和技巧,提高考试成绩。

3培优辅差,分类递进

认真落实学校组织的培优辅差工作,实施推优促尖,分类递进工程。我们对所承包的学生课堂上多加以关注,课下进行思想交流。积极与班主任和其他科任老师协调。针对部分薄弱优秀生和边缘生成绩不突出的现象,找到症结所在,制定切实可行的措施,增强了辅导的针对性和实效性。

下一步计划和措施

1激励兴趣,怀有饱满热情

化学是初三新开的科目,学生一开始有点新鲜感,热情高涨,但是经过两三个月的学习,学生对化学的新鲜劲是一天不如一天,这也是接下来我们化学组需要深思的问题,可能后来学的内容有些难度,所以导致现在这种现状,针对这个问题,我们要找出解决问题的方法,比如:第六单元二氧化碳的实验室制法,第七、八单元酸碱盐及其性质探究,我们可以通过做演示实验,或者在讲授新课过程中,穿插一些幽默的语言和方式,来提高学生兴趣。

2整合教材,认真编制教学内容

统一步调,共同钻研教材,明确重点难点,明确教学目标、要求,使教有所依,学有其法。针对学生实际,学科组共同精选习题,务必引导学生能深度思考,做好强化训练。

3精讲多练,抓好课堂主阵地

向课堂45分钟要质量,提高学习效率。我们的课堂容量大,教师语言一定要简练,讲解清晰、准确。课前一定要提问,检验学生对上节内容掌握情况。一定要注重精讲多练,让学生尽量多动口动手动脑。

4分层教学,做到有的放矢

教学中针对学生不同水平采用分层教学,如:在作业布置上,根据学生的不同程度分配适量而且难易适中的作业对学生作业一定及时批改、认真批改,分析并记录学生的作业情况,了解出错原因,充分把握学情,教师针对相关情况及时改进教学方法,做到有的放矢。

5强化研究,促进课堂精细

加强相互听课、评课。上课前认真备课,设计教案,相互切磋。听课后认真评议。用好教研室下发的单元测试题,全年级统一测试,测后全批并划分,让学生明确自己的学习情况,教师清楚学生的薄弱点,以便查缺补漏。

有人说“复杂的事情简单做你就是专家简单的事情重复做你就是行家重复的事情用心做,你就是赢家。”我们的备课、上课、作业批改、课下辅导等教学工作,只要用心去做,做好,做透,长期坚持,就有巨大进步和成长。

巧借东风力,开得百花香借这次期中考试及质量分析会的东风,我对期末考试及中考形势有了更清晰的认识,在一些具体细节的处理上也有了自己的打算,对接下来的教学更有信心。我相信:只要洞悉命题原则和考点,树立正确的课程理念,深入研究复习策略,用心做好教学工作中的每一件小事,就一定能赢得中考的最后胜利,开出芬芳的花朵

2017.11.30