初中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 初中教研 >> 正文内容

2017年泰安市初中学业水平考试生物试题评价报告

时间:2017/11/28  作者:  来源:

2017年泰安市初中学业水平考试

生物试题评价报告

一、命题原则

2017年泰安市初中学业水平考试生物试题2011版《全日制义务教育生物课程标准》求和学生实际使用的四制、六三制教材坚持有利于引导初中学校实施素质教育,有利于保证高中学校选拔生源原则,泰安市教育局关于初中学生学业考试工作的实施意见》”以指导密切联系社会、生产生活实际重点考查学生学的生物学基知识基本技能基本方法及灵活运用知识技能、方法研究问题、解决问题的能力对高中学习和终身学习影响较大的知识、技能的考查。坚持学严谨、稳中求变、变中求原则,密切结合实际,创新利用情境、开放性、探究性题目考查学生慎密思考、灵活应用、规范习惯和态度。试卷表述规范,问题明确,图形清晰,专业用语准确,答案避免出现歧义。试卷结构层次清楚,难易适度,无复习资料原题。

题组织

根据泰安市教育局初中学生学业考试工作的实施意见2017年泰安市初中学业水平考试试题命制泰安市基础教育研究具体负责初中生物试题2位同具体完成。命题全程其他学科统一封闭管理,具体时间为5月22日6月14日其中命题阶段为5月22日5月31日。命过程严格按照如下程序学习要求、列出考点分值安排、制定向细目表、编制试卷内容、审查修改校定、答全部试题、调整完善试题、制定评分标准、编制答题卡每个环节都必须依照统一的时间要求完成保证了试题命制的严谨性规范度。

试题结构

2017年泰安市学业水平考试试题与2016年相比结构上作了较大的调整(如下表)卷面满分由100调为50分,选择题由25个25分调为15个15分,非选择题由6个、50分,调为5个、35分考试时间为60分钟

题型

题量(个)

分值

2017年

2016年

2017年

2016年

选择题

15

25

15

25

非选择题

5

6

35

50






试题内容涵盖了《课程标准》中的级主题(生物技术主题未涉及),26个知识点,具体知识能力细目如下表:

课标主题

题号

考查知识点

分值

知识层次

难度

题型

了解

理解

应用

选择

识图分析

分析简答

1科学探究

1

观察与实验

1

6

探究绿色植物的光合作用和呼吸作用

1

18(3

探究实验的设计与评价

1

2生物体的结构层次

2

细胞的结构和功能

1

3生物与环境

16

生态系统组成调节能力

4

4生物圈中的绿色植物

3

绿色开花植物的一生

1

4

植物的主要

1

16(1

绿色植物与生物圈的碳—平衡

3

17(1、3

植物的光合作用

5

19(2

子的结构

1

5生物圈中的人

5

的营养

1

7

人体的呼吸、循环、尿和

1

8

激素调节

1

10

神经调节

1

18

人体营养呼吸、循环泌尿

6

6动物的运动和行为

13

动物的运动

1

7生物的生殖发育和遗传

14

自然选择

1

19(1)

植物的生殖和发育

2

19(2)

物的生殖和发育

3

20

生物的遗传和变异

7

8生物的多样性

9

脊椎动物不同类群的主要特征

1

11

细菌、真菌、病毒的主要特征

1

12

无脊椎动物的主要特征

1

19(3

真菌的生殖、动物在自然界中的作用

2

10健康地生活

15

免疫与健康生活

1














、试题特点

1.突出主干知识,灵活巧妙设问试题突出对生物学主干知识及与高中学习关系密切内容的考查,物与生物圈生物中的绿色植物、生物圈中的人、生物的生殖发育和遗传等内容在试卷中都占有较大比重,并试题布点紧扣生实际应用的教材,重理解和应用层次目标考查形式灵活创新,注重心进材料整合,巧妙设计考查问题,多数考点侧重让考生利用已有的知识分解决具体实际问题,而非简单的考查知识记忆。全卷试题的材料简练、要素清晰、表述准确,解答要求指向精准,问题与选项(或答案)间的内在逻辑关联度高。选择题的正确选项指向明确,错误选项和无关选项的迷惑性和干扰性适度。题目注重材料整合,而不是直接考查单一知识点,多数具有一定的综合部分题目对思维品质和思维深具有较高的要求,突出考查了思维过程和方法,能较好地发挥试题对今后教学的导向作用。举例如下:



2.下图表示来自同一人体的四种细胞,下列叙述正确的是

A.因为来自同一人体,所以各细胞中的DNA含量相同

B.因为各细胞中携带的基因不同,所以形态、功能不同

C.虽然各细胞大小不同,但其含量最多的成分都是蛋白质

D.虽然各细胞的生理功能不同,但都能通过呼吸消耗有机物

细胞的结构与生活是基础知识,在课标中的学习要求是“理解”。本题结合,考查学生体细胞结构、生功能和特点理解,考查方式新颖符合课标要求层次相符。

19.生殖发育是生物的重要特征。不同类群的生物繁育后代的过程既各有特点,又存在共同规律。请分析回答下列问题:

(1)从遗传信息传递的方面看,生物都能将自身的遗传物质从亲代传到子代。如:无性生殖(分裂生殖、营养繁殖等)产生的后代,细胞中只具有               ,保持了亲子代之间遗传特性的一致性;有性生殖产生的后代,细胞中具有                     ,能产生可遗传的变异,为进化提供更丰富的材料。

(2)从提高后代成活率的方面看,许多生物的生殖结构具有起保护和营养作用的部分。如:被子植物种子的胚,为其提供保护和营养的结构有               ;鸟卵的卵白、卵黄、卵壳、卵壳膜等,为             将来发育成雏鸟提供了营养和保护;哺乳类的胚胎在母体子宫内发育时,能通过             从母体获得营养物质。

(3)从扩大分布范围的方面看,许多生物形成了易于传播后代、扩大分布范围的结构和特点。如:真菌能产生大量的             ,这种结构小而轻,易于扩散到各处;种子植物的生殖结构,有的有翅、有的有钩刺、有的能产生花蜜或芳香气味,这些特点有利于其                    的传播。  

殖与遗传是生物学基础知识中的重点难点,也是当前生物科学发展的热点,在课标中的学习要求是“理解”。本题结合遗传信息传递、提高后代成活率、扩大代分布范围三个角度综合考查学生对生殖的重点概念、原理及特点的理解,重引导学生不仅道知识的基本现象基本关系,更要善于抓住知识,学对知识进行总结与提升,规律领悟方法

2.突出知识应用,密切联系实际。“初步学会运用所学的生物学知识分析和解决某些生活、生产或社会实际问题”是课标的能力目标之一。部分题目通过创设具体的生产、生活情境,灵活考查相关的知识和技能应用能力意于引导学生理解生物学基本知识、基本规律学生利用所学知识分析和解决实际问题导学生纠正“题海战术”死记硬背、脱离实际用的学习方式和方法。举例如下

5.据报道:男婴由于出生后一直服用一种几乎不含蛋白质的劣质奶出现了头大、嘴小、脸肿症状。下列结合此案例对人体营养与食品安全的分析,错误的是

A.一直服用不含蛋白质的奶粉,会影响人体生长发育及受损细胞的修复和更新

B.蛋白质是人体最主要的能源物质,在细胞内分解后,能为生命活动提供能量

C.婴儿冲服奶粉后,其中的水、维生素和无机盐不经过消化就能直接吸收利用

D.购买带包装的食品,不仅要关注生产日期、保质期,还要注意是否有QS图标

这道题以简单新颖的题材具体的生活情境,考查人体营养、食品安全等多个知识点的掌握应用情况避免了呆板枯燥地单一考查知识,利于引导学生注意观察、分析自然界和生活中的各种生命现象学会应用知识分析解遇到的实际生活问题,体现学以致用的要求。



17.为了探究雾霾天气对植物光合作用的影响,某研究小组选用生长状况相同的同种植物盆栽苗,分成相同的甲、乙、丙三组,置于20℃的人工温室。对甲组和乙组的光照强度进行人工控制(如图1),丙组不做处理,其他培养条件相同。请分析回答下列问题:

(1)甲、乙两组培养一段时间后,测得植株叶片光合作用强度随光照强度变化的趋势如图1所示。据图分析,光照强度低于a时,影响甲组植物光合作用强度的因素是               ;当光照强度达到b后,要使甲组植物光合作用强度增大,可以采取的措施是                                    。  

(2)播种乙组植株产生的种子得到的盆栽苗,按照甲组的光照条件培养一定时间后,再测定植株叶片光合作用强度随光照强度的变化,得到的曲线应与图1中的             组相同,原因是                                      

(3)测定丙组植物一周内有机物总量的变化情况如图2所示。图中曲线上升段表示的生理意义是                     ;与此相关的细胞结构是            ;图中曲线第5天峰值偏低的原因可能是                                

题密切结合环境污染、雾霾天常发生的现实,联系农业生产中影响植物量的体因素,通过清晰设问将读图析图、实验探究、现象分析问题解决明确的考查要求一体,考生必须掌握必要的基础知识,有一定的理解能力、获取分析信息能力、实验探究能力、语言表达能力,所需的思维容量较大,真正体现了对考生综合应用知识分析解决能力的考查。

3.突出能力立意,注重知识整合试题基本能力和基本方法考查同时,还通过有机地相关知识进行融合整合,化了考生实验探究能力、获取信息能力、知识迁移运用能力方面的考查。意在引导学生学生学会从多角度审视生物学现象和生物学问题,理解并掌握生物学知识内在联系,培养对生物学知识的概括、归纳、判断以及对生物学知识的迁移运用能力,建立从微观到宏观,从个体到群体,从生物到环境的认识,逐步形成辩证唯物主义观点举例如下:

1.下列关于观察与实验的叙述,正确的是

A.观察花的结构、草履虫的运动、蚯蚓的形态,都要用到放大镜、显微镜等工具

B.探究蚂蚁的通讯时,捕获到的蚂蚁要先饲养一段时间,实验前让其处于饥饿状态

C.显微镜的目镜、物镜、通光孔在一条直线上,调好反光镜就可看到明亮的视野

D.制作人的口腔上皮细胞时,载玻片上滴加的液体和染色的液体分别是清水、碘液

考查的是教材中的基本实验考查个选项包含了材料、用具的选择使用、显微镜的使用方法以及探究蚂蚁通讯行为时如何蚂蚁行处理内容,以说综合性目的就是引导学生应该准确掌握基本的学探究素养,养成认真、细致、严谨的科学品质。



6.某同学为探究植物生理活动设计了下图所示的实验装置(其它条件相同)。下列分析错误的是

A.为保证实验效果明显,应首先将装置放在黑暗处一昼夜

B.乙瓶与丙瓶可构成实验对照组,实验变量是二氧化碳

C.甲、乙、丙瓶中的叶片经脱色、染色后,理论上只有乙瓶中的叶片变蓝色

D.若丁叶片经脱色、染色后B部分变蓝,A部分不变蓝,则证明水是光合作用的原料

题是一个传统经典试题的基础上,通过改造创编的,要考查了探究植物光合作用原料的有关操作,是一套装置,却实探究了多个影响光合作用的因素确答案项D对于很多学生甚至个别教师来说确定因为般认为割断脉只影响了水分的运输,而忽略了或想不到的运输也受到了影响本题意在引导教学要切实做到严谨、科学科学探究中一定要保证变量惟一。

7.下面是人体四种生理过程的流程表达式,其中错误的是

A.人在平静时气:胸廓扩大→肺扩张→外界气压肺内气压→气体

B.人体的肺循环路线:右心室→肺静脉→肺部毛细血管→肺动脉→左心房

C.尿素排出体外经历的结构:肾小球→肾小囊→肾小管→尿管→膀胱

D.受精卵在人体内生长发育经历的过程受精卵胚泡胚胎胎儿

这道题综合性较强考查的知识点有人体的呼吸、循环、泌尿、生殖等生理过程,涉及到的细小知识点多,过程复杂,需要学生具有扎实的基础知识,能作出正确的判断。



18.人在不同状态下,脉搏、血流量会发生不同的变化。请根据下列图解分析回答问题:

(1)图1表示人在休息及运动时血液流经某器官的速率。试分析①骨骼肌在运动时的血流量变化以及发生变化的生理意义:               ;②皮肤在运动时的血流量变化以及发生变化的生理意义:                         ;③冠脉循环在运动时血流量增大,心脏收缩舒张的能力增强,可以为血液循环提供充足的          

(2)据图1中运动及休息时胃、肠内的血流量变化,你认为应养成怎样的生活或运动习惯?                                                  

(3)甲、乙、丙三位同学为比较谁的心脏更健康,进行了如下实验:①分别测量在运动前静坐时的脉搏频率;②分别做如下运动:甲散步,乙慢跑,丙快跑,运动3分钟后停止;③在运动3分钟时、运动停止3分钟时、运动停止6分钟时,分别测量每人的脉搏频率,测量结果如图2所示。分析图2:运动停止时,       同学的脉搏频率变化最大。若他们得出的结论是:3人中丙的心脏最健康。他们作出这一判断的理由是                                                      (至少答出两点)。为使实验更严谨,请为上述实验提两点改进建议:                                                                                        

本题考查的知识点有:血液循环的意义、皮肤的功能、心脏的结构与生理科学探究方法等。试题创设了一个学生熟悉生活情境提供了相关知识的图和数据,考查考生对概念、规律理解和运用能力。对于考生来说,这题目新颖、陌生,能会感觉一定难度,果结合自身体验,仔细分析不难找到问题答案此,通过有效考查考生的知识迁移和分析应用能力,可以说是份试卷的一个亮点题

4.突出学科特点,表解析物学科的特点之一是通过读图、表,析图、析表获取信息,分析解决相关的生物学问题。重视对学生识图析能力的培养和识图析方法的指导,在教学中一项重要任务要求试题共涉及了12个,选择题中占了6个,非选择题中有6个,其中图示的呈现形式多样,涉及示意图(包括细胞形态结构图第2题、植物分类图第4题、探究植物光合作用实验装置图第6题、神经结构图第10题、某动物形态结构图第12题)、流程图(第16题)、曲线图(第17题、18题)、柱形图(第18题)、表格(第14题)、系谱图(第20题)等多种呈现方式分图示属于原创或改创,比较新颖。试题所呈现给学生的信息有一些是书本上没有、通过死记硬背无法获得的,但通过读图、析图就能得出正确答案。例如下:



20.右图是某种罕见的人类遗传病家族遗传图解,若相关的显、隐性基因分别用A、a表示,请分析回答下列问题:

(1)根据图中个体Ⅰ1、Ⅰ2和个体       的性状表现,可以推断该遗传病为隐性基因遗传病,并且携带此基因的染色体是         染色体;个体Ⅰ1、Ⅰ2与该遗传病相关的基因组成分别是          ;个体Ⅱ4、Ⅱ5 含有a基因的几率都是          

(2)如果个体Ⅱ1的基因组成是AA,则个体Ⅲ1携带a基因的几率是       ;图示中Ⅲ所示个体中虽然一个患者也没有,但个体        肯定是该遗传病的隐性基因携带者。

(3)如果个体Ⅳ4与一个表现正常的女子结婚,生了一个患病的儿子,则他们再生一个孩子,该孩子为表现正常的女儿的可能性是            

遗传图谱的分析,是历年中考的热点内容,常考查的知识点主要集中在以下方面:一是性状的显隐性判定、二是表现型及基因型的判定、三是概率预测,考生要正确解答遗传系谱图相关问题,就必须从图谱中挖掘相关信息,看清系谱图,对每一代都要认真分析,顺推、逆推,找准题眼,理清思路,认真审题,谨慎落笔,减少失分率。如第二问第一空就需要对图谱进行顺推、逆推,挖掘全部隐藏的相关信息。



示意图有利于考查学生对生物学事实的辨识能力。这类题目简洁明了,情景新颖,以简明的图形贮存和浓缩大量的信息,以一种学生容易接受的方式传递给学生,考察了学生信息获取能力。例如:

10.右图是与缩手反射有关的神经结构,若用麻醉剂阻断图示中的某一个位点。下列分析正确的是

A.若阻断位点①,病人手能动,也有感觉

B.若阻断位点②,病人手能动,但无感觉

C.若阻断位点③,病人手不能动,但有感觉

D.若阻断位点④,病人手不能动,也无感觉

流程图将繁杂的操作过程直观简要地呈现出来,减少了冗长的文字描述。如:

16.在生态系统中,各种成分之间存在相互影响、相互依存的关系,请分析回答:



(1)在生态系统中,生物之间物质循环和能量流动的途径是           。物质循环的主要形式是碳循环,在生物与无机环境之间碳主要是以       的形式进行循环,在生物与生物之间碳主要是以          的形式进行循环;与之密切相关的生理过程是        

(2)分析上图能量传递的过程,可以推测在生态系统中,能量流动的特点是                                                               ;假如图中的狐狸被全部捕杀,兔的数量也不会无限地增加,主要原因是                                               (至少答出两点)。

(3)一般地,构成成分越复杂的生态系统,生物的种类和数量越多,食物网越复杂,在食物网中能够                  的生物越多,因而自动调节能力越强。

用图示的方法提供给考生一定的信息,要求考生通过读图获取信息。考生通过分析能量流程图,就能够从图中获取信息,完成第一小题第一空、第三空及第二问小题第一空。

5.突出本质思考深度探究相对往年的中考试卷,今年的学业水平试题更强调对生命现象背后原因、原理本质的理解与分析,较好地体现泰安市教育局《关于初中学生学业考试工作的实施意见中“适当增加理科考试难度的要求”。下:

例如第16题第三小题,要求考生在高度凝练知识点基础上,对原理本质进行分析,能较好地考查学生对知识的理解深度。

(3)一般地,构成成分越复杂的生态系统,生物的种类和数量越多,食物网越复杂,在食物网中能够          的生物越多,因而自动调节能力越强。

这道题目考查的是有关生态系统的内容,关于生态系统自动调节能力,是生态系统教学最核心的部分,为什么食物网越复杂,生态系统自动调节能力就越强?如何解释?如何用准确的语言描述?这一问题的设计,考查的意义有两个:一是体现从考查“是什么”到考查“为什么”的导向;二是考查考生的语言表达能力。问题考查不局限于对教材知识的识记,更多地指向考查对知识内涵与本质的深度理解、对知识的综合联系和转化应用,这也为广大一线教师今后的教学工作提供了很好的导向。

20第要求考生根据干和供的信息推断子代个体的基因型特点,学必须在通读全题的基础上,才能准确作出判断:

(2)如果个体Ⅱ1的基因组成是AA,则个体Ⅲ1携带a基因的几率是       ;图示中Ⅲ所示个体中虽然一个患者也没有,但个体        肯定是该遗传病的隐性基因携带者。

要准确做出这两上小题的判断,前提是结合图解逆推首先确定3的基因组成是Aa而作出这一推断是因为四代中存在种隐性基因遗传病患者。

总之份试着重考查学生所学的生物学基础知识、基本技能,关注科学素养,体现对过程方法情感态度价值观的考查重视能力,综合考查学生灵活运用知识、技能方法分析解决社会、生活和生产实际问题的能力,关注思维品质体现知识迁移与创新思维能力的考查。同时,注意发挥试题对教学的引导作用,度重视试题的打磨在情境设置、问题指向、文字表述、作答要求等方面都力求精心、精致、保证了试题的科学性、规范性、严谨。可以说,试题具有较高的信度和效度,既有利于高中择优选拔新生,又有利于指导初中生物教师改进学科教学,推进课堂改革,更好地落实课准要求,力提升学生的物科学素养

9