初中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 初中教研 >> 正文内容

学在路上

时间:2017/11/24  作者:王庄中学李富荣  来源:

学在路上

——泰安市第二届初中化学“混合式教学”优质课评选

暨课堂教学现场观摩研讨会心得体会

李富荣(王庄中学)

非常感激校领导给我去外地听课的机会,作为年轻教师,有机会能出去观摩别人讲的课,聆听别人的教诲,是一件很幸运的事。

混合式教学,就是集合了传统的学习方式与网络学习的优点,促进课堂教学效率更加高效的学习。既减少了课堂上老师讲的时间,又可以让学生更多的访问所学资源,灵活性比较强。培训两天,听了十五节课,这些课呈现出来许多亮点和优点:

1.重难点把握非常准确,比如:本节课的重点是原子结构、核外电子,难点是原子质量的计算,原子得失后体现什么电性等等;这些知识非常抽象,应该怎样呈现呢?有的参赛教师采用图片、动画,模拟微观粒子的运动,有的参赛教师采用拟人化的表达,让学生很容易接受。

2.思路清晰,知识线,方法线,学生活动线,打开学生思维,逐步引导学生,核外电子排布用图片、动画、视频,或者给学生推送一些微视频,形式多样化。情景剧、文字类的语言更加直观,符合该年龄段孩子的认知规律,对一个知识点进行结构化的总结体系。

3.对问题精细,问题也比较有梯度,通过表格让学生找规律,用问题启发学生,经过思考,回答问题,基础知识比较夯实,练习比较到位。

4.重视培养思维化的能力,呈现宏观微观,通过分析原子结构示意图,让学生找规律。任务驱动的方式,学生容易接受,注重知识的落实,对每一部分知识设计一些练习题,注重化学观念和化学理念在课堂中的体现。

5.选手把握教学教学设计合适,体现新课程的基本理念,并且课堂效率较高。发掘知识的多元建构,蕴含科学家的智慧,采用科学家的方法,媒体、信息化技术越来越高,平板的使用,学习方式逐渐多元化,给学生很多回答问题的机会,老师耐心地听学生回答问题。

通过这次活动使我初步了解了如何构建混合式教学课程。首先,需要有软硬件的支持,包含高性能的电脑及word、camtasiastudio、视频录制软件、批量换名软件、平板电脑等。其次,录制形式多样化的教学视频资料,索引化、碎片化的课件等,精心设计的教学任务等资源。再次,要构建完善的在线课程目录,包含课程定位、课程信息、课程团队、课程大纲、课程内容、课程内测和课程上线。最后,要学习如何使用软件来实施和管理在线课程。这些课让我懂得一堂好课的标准:课有一定的思维含量、有趣味、目标明确详略得当、拓展丰富和亲和自然、反应机敏的教师的有力引导等等因素构成了一堂堂高效、优质的课例,为我以后的课堂教学指明了方向:

1.深度备课,扎实教学,提高课堂效率,把握新课程的基本理念。教师要深度备课,知识目标、方法目标、情感价值目标要清晰,哪个活动针对哪个目标设定清楚。活动设计和问题设计,要有开放性,有思考的空间,各种资源的筛选和选择,一定要揣摩透彻,要关注情景设计、评价设计、媒体设计和语言设计等。

2.目标定位,任务驱动,注重化学观念和化学理念在课堂中的体现。目标定位要准确,活动设计要考虑好,完成什么问题,完成什么程度,完成什么活动。尽量把教案和学案的逗号变成问号,有了问题,才能让学生的思维发生碰撞。任务驱动的方式,学生容易接受,注重知识的落地,对每一部分知识设计一些练习题,注重化学观念和化学理念在课堂中的体现。

3.教学过程中思维时间尽可能的还给学生,要把教学内容改进和创新、拓展,体现在环节、方法、手段和课堂练习中,课堂上多肯定,多鼓励,学生好的思维方法给予评价。在课堂上要给予学生充分展示交流的机会,教师做的是在方法指导、情感体验、资源整合、巩固落实等方面做足功课。