初中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 初中教研 >> 正文内容

培养核心素养 关注学生发展

时间:2017/11/15  作者:  来源:

  培养核心素养   关注学生发展

  ——泰安市第二届初中化学“混合式教学”优质课评选观摩心得体会

  安驾庄镇初级中学   雷猛

  2017年11月8日在学校的安排下有幸去参加了泰安市第二届初中化学“混合式教学”优质课评选暨课堂教学现场观摩研讨会,听了15位老师优秀的课。这次活动对我们来说是一个非常难得的学习机会,这些教师们通过精心的教学设计,做到了新课引入趣味化、揭示概念深入化、点拨规律条理化、练习形式多样化、选题难度层次化、教学方法灵活化、教学技巧艺术化。真正体现出我们教师的角色是“导演”、是学生自主学习的“引路人”。这正符合素质教育精神,要培养学生的科学素养,养成学生终生学习的能力,能够适应社会的发展。要从总体出发,不能只扣住某一个或某几个知识点,要交给学生分析问题的思路和方法,要能透过具体的物质看到抽象出来的元素。

  通过本次听课让我们看到课堂上上课的那些老师从容不迫的教学风度和深厚丰富的教学语言,这些深深地折服了我们,我们也感觉到了自己的不足,更感觉到要提高自身素质,赶上新课改步伐的紧迫性。

  1.新课导入各有千秋

  俗话说:“好的开头,是成功的一半。”好的开场白为教学任务的完成打下了坚实的基础。尽管各位老师的开场白各不相同,但各位老师的开场白却告诉了我们一个共同的道理:导入新课应新颖别致、亲切自然、切合主题、有吸引力。形式主要有:①复习导入:如从水的电解微观示意图引出原子能否在分,从而激发学生兴趣②活动导入 如张章老师让学生划了一条线段    将这个线段分成十亿分之一,既是一个氧原子的直径大小,形象的描述了原子很小③图片导入:上课铃响,老师首先向同学们展示了各个图片,由此导入新课。琳琅满目的美丽图片把同学们一下子带入了异彩纷呈的化学世界之中来。

  2.探究活动实实在在

  科学探究既是教学内容也是学习方式,这是新课改的基本理念。15节课中的科学探究真可谓本次活动中的一大亮点:探究主题广泛,概念、规律、生活知识都成了探究的载体;探究形式多样,有实验、讨论、寻找规律等;探究活动实在,每一个活动都是形成知识和能力过程中的重要一环,不象是为了渲染气氛,贪图热闹的秀场。

  3.微课等多媒体应用恰到好处

  微课的最大优势就是可达到直观,高效,生动有趣的效果。从上课教师的表演中,我们真正感受到的选手们微课使用的那种绝佳的效果;尤其部分位老师利用平板电脑电子书包将一些重难点向学生推进,利用多媒体独有音频、视频效果,巧妙插入动画的片断发动学生自主学习,开拓学生的视野,培养了学生的创新能力。

  4.我的课堂我做主

  教学过程其实是师生交往的过程。15节课明显以学生活动为主,保证了学生的主体地位,教师主要为学生创设思维空间、思维的范围、思维的时间,以平等的态度对待学生。有些教师的语言幽默时尚,有些教师的声音优美动听,在和谐、热烈、亲切、活跃的气氛中一节课就悄悄结束了。有的教师在下课时还不忘把课堂作为逃生演练场,让学生在课堂上了学会逃生本领。

  5.重难点知识处理中颇有创新

  在15节课中多数老师对重难点知识处理都有一定的创新,让学生的知识尽可能得到增长。例如相对原子质量这部分内容 ,两位老师引进钻石克拉的概念引出化学计量中以小比小的思想 另几位教师 利用我们熟知的光年的概念从以大比大可得小引出概念,让本来抽象的概念更形象具体,更体现了化学源于生活,化学用于生活的理念。

  总之,课程设计的严谨;知识过渡和衔接的自然;课题引入的新颖与巧妙;实验探究的深入和有序;师生的真切互动和沟通,等等很多很多,很难用几句话能说清楚。

  二、感受课改形势的改变

  研讨会上,齐主任总结了现在的教学形势。强调这次评比的目的是促进教师专业发展,我们应该用欣赏的眼光,学习的心态和研究的视角来观摩课。新的形势下应关注:

  1.体现新课程目标、关注学生的全面发展;

  2.要对已有教学资源进行有效整合;

  3.课堂问题设计要注重开放性、层次性,有一定的思维空间;

  4.突出学生主体地位,建设新型的课堂文化:民主、平等、科学、对话、协商;

  5.注重创新:内容创新、环节创新、教学方法创新、习题创新等等;

  6.以科学探究为突破口:多元化学习方式;

  7.评价方式多元化;

  8.关注学生核心素养。

  三、听课后的感触

  一堂好课应该是教与学完美的结合,应该通过教师的“教”较好地促进了学生的“学”。教学的归属应该以学生的发展为本,课堂教学要注重知识与技能,过程与方法,情感、态度、价值观的三位一体。这些在平时觉得有些空洞的话,而现在却有切身体会。我们真的学到了很多,也产生了一些想法:

  在以往的教学工作中,我往往只注重传授学生化学知识,而缺乏对学生核心素养理念的灌输。这种课堂是错误的,就如齐主任所言,化学课堂带给学生的不仅仅是知识,但这个学生步入社会后,不再从事化学相关的职业,那么化学应该带给他的是当前所掌握的化学知识、化学思维解决生活中遇到的问题。所以我感触最深的是教师在以后在课堂教学中,用好化学教材,对学生进行德育教育,使化学教育与德育有机的结合起来,为国家民族培养“四有”新人。德育采用言教,身教等有效手段,发展受教育者的思想,政治,法制和道德几方面素质。

  (一)立足于化学教材,高度整合和利用教材内容

  1.随着新课程标准的实施,化学教师必须树立正确的教学观念,一改传统的课堂教学权威地位,转化为教学组织者、指导者,坚持以学生为主体,充分尊重学生的教学主体地位,充分发挥学生在教学中的作用,为学生创造足够的课堂表现时间。

  2.创新化学实验教学模式。化学实验教学是化学教学中的关键一环,对化学教学有效性影响非常大,教师必须予以重视。笔者认为,新形势下,化学教师在开展化学实验教学时,切忌过分依赖化学教材、过分依赖多媒体教学,应注重增加实验的趣味性,有针对性、有目的的选择学生感兴趣内容,以此作为实验内容,加强实践教学,提高学生的动手操作能力,从而提高化学教学有效性。

  3.作为化学教师,必须充分整合化学教材内容,创新使用小组合作学习模式,培养学生独立思考、合作探究的能力,在交流讨论的过程中充分发挥主观能动性,培养创造性思维能力。

  (二)创设良好的教学情境,培养学生的科学精神与社会责任

  在开展化学教学活动时,教师应结合本课时的具体知识来创设良好的教学情境,在教学情境中渗透社会主义核心价值观、最前沿的化学科研成果、与本章节知识有关的化学家门的真实故事。在教学的过程中实现育人的目标,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,从而培养学生科学精神与社会责任。

  就如这次原子结构发现史,我们 可以利用原子结构长达数千年的发现历史来教育学生前仆后继,毫不退缩,严肃认真,勇于创新。使学生明白要想成功,必需付出艰辛的劳动。从而用他们的奉献精神来影响学生,培养学生的社会责任感。

  (三)积极组织开展化学探究活动,提高科学探究与创新精神

  新课程标准中明确指出“通过以化学实验为主的多种探究活动,使学生体验科学研究的过程,激发学生学习化学的兴趣,强化科学探究的意识,促进学习方式的转变,培养学生的创新精神和实践能力。”大大改变了传统了化学课堂教学模式。

  现阶段,中考化学侧重于考查化学探究内容、考察学生的探究精神,其中,有针对化学实验的,也有针对理论知识的。在考查化学实验这方面,主要涉及仪器的操作使用、化学实验原理、化学现象的描述与解释、化学实验方案的设计等等内容。在日常教学过程中,有必要组织学生深入探究教材中某一化学知识,教师为学生提供探究思路、探究方法,然后让学生独立探究或者小组合作探究,最后再课堂上分享各自的探究结果,教师予以评价,对不正确的及时予以纠正,从而不断提高学生的创新意识和探究精神,在探究的过程中,那些细节的设计,能有效培养学生的探究精神、总结探究规律和方法。学生自己动手做实验、自己观察实验中的现象、归纳实验数据,切身经历独立思考、分析推理、合作讨论的过程,去探究获取知识。有效凸出了化学核心素养,还有利于学生在探究的过程中培养科学探究与创新精神,掌握化学学科思想与方法,有利于实现全面发展。

  教师设计的探究活动、探究实验必须立足于化学课本,充分结合课本知识,有目的、有计划的设计活动内容。在传授给学生分析探究问题的思路与方法的前提让,让学生自主探究、合作探究,自己梳理实验的原理、操作步骤、实际现象以及相关的结论。其次,树立创新意识,教师可尝试改进实验,引导学生分析实验过程中的异常现象,挖掘实验原理等等。充分发挥学生主观能动性,培养创造性思维能力。

  总之,通过这次活动,我们对新课程改革又有了进一步的认识,从这些优秀的选手的上课中,我们确实开阔了眼界,更新了理念,认识到了自身教学中的不足,明确了以后努力的方向。也非常希望和大家一起分享这次活动的感受,共同思考还存在的疑惑。