初中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 初中教研 >> 正文内容

凝心聚力 扬起风帆

时间:2017/10/12  作者:  来源:

                                                  凝心聚力 扬起风帆

                          桃都中学   李华


一、上学年备考的几点做法

(一)重视团队建设

初三年级作为毕业年级,教师团队建设尤为重要。这个团队需要经验,也需要冲劲,因此学校安排我、李清华老师、刘伟老师和宿美奉老师担任初三年级的思品教学。整个团队老成干练又充满朝气,昂扬奋进而不敢有丝毫懈怠。集体备课各抒己见,分工明确;听课评课讨论热烈,积极建议。思维的碰撞,伴随心灵的交融。

(二)重视集体备课

集体备课能集思广益,优势互补,所以我们始终坚持周三上午集体备课教研,七备:备目标、备重难点、备教学方法、备课堂教学设计,备练习题、备学生、备反思。五统一:统一目标,统一进度,统一练习复习,统一检测,统一讲评。真正做到了对课标教材把握准、对教学重难点“吃”的准,对学生水平能力看得准,对中考动态趋势瞄的准,使集体备课发挥最大实效。

(三)重视课堂实效

就毕业年级而言,,惜时如金,精讲精练,以学定教,教学生所需是提高学生课堂学习效率的关键,也是提升教学质量的保证。所以在课堂上,我们要以学生的需要为根本,在实上下功夫坚持让学生做到“听”“说”“读”“写”“记”向课堂45分钟要质量,夯实每一个知识点和能力点。

在学业水平测试中,我校最高分97分,近20人没参加中考,都是零分,报了技校的学生,也都参加了中考,有些影响平均分,拖了后腿。

二、存在的主要问题

中考之后,通过与部分学生座谈,学科组老师共同分析,我们及时进行了总结反思,以期来年取得更优异的成绩。具体问题如下:

1、基础知识掌握不牢固

尽管老师狠抓基础知识,但部分学生依然对基础知识识记不牢,有些书本上基础知识简单再现题丢分。如34题 很多考生答案不全面,不能全面地把握。

2学生审题不仔细

在读题时不能准确地抓住设问的关键词、中心句,把握不住设问的要求,答题时出现答非所问。如 31题请认真阅读上述文字与图画,结合《思想品德》所学知识,或评析上述欺凌者的欺凌行为,或为被欺凌者今后能摆脱欺凌支几招。(请任选一作答。6分)结果有的学生两问都做了答案,既浪费了时间,又不能检查其他题。还有部分学生不能准确地理解试题情景材料,不能把设问和试题提供的材料很好地对接来理解试题要求。如33题结合《思想品德》所学知识,请你谈谈对党和国家决心打赢脱贫攻坚战的理解。学生只答了党的重要性和打赢脱贫攻坚作战的意义,没有审出材料二中艰苦奋斗这一知识点,究其原因就是学生只审问题而忽视了材料,没有抓住试题设问的关键词。

3、答题思路不开阔

少数学生回答问题时答题技巧方法缺乏,不能够根据试题提供的情景材料进行分析和组织答案,拘泥于教材某点知识,或者依赖老师提供的范题答案,缺乏辩证思维,答案构建的开放性和拓展性不强,答题时思路不开阔,不能充分根据材料,从多方面来阐述问题。如32题: 女排姑娘临危不惧扬国威,华夏儿女举国欢腾撒热泪。结合《思想品德》所学知识,谈谈中国女排里约夺冠历程给了我们哪些有益的人生启迪?(10分)很多学生不能从“自强、挫折、坚强意志、团结、竞争、集体荣誉和利益、民族精神”等角度多方位的去思考和分析,都没写竞争的作用,只能拘泥于某几个方面,缺乏发散性思维,导致丢分。

4、语言不规范,要点不全面

学生答题时随意性较强,想什么就写什么,不会全盘考虑,答案组织不规范,逻辑思维混乱,语言表达不明确,条理不清,平时测试卷面较差,甚至有错别字。对于网上阅卷来说,得分率较低,比较吃亏。

三、全力备考2018

(一)重视基础知识的落实

初三年级要完成初一至初三全部知识的复习,学生知识能掌握到什么程度,直接关系到答题能力和得分。所以,基础知识的落实至关重要。具体做法:一要抓背诵,背诵知识点。首先,要使学生从思想上重视背诵。结合平时的练习、中考的命题特点,使学生认识到背诵的重要性。其次,教授背诵的方法。思品背诵一定要重视关键词,尽量避免死记硬背。二要抓书写。考试最终是要落实到卷面上,所以平时课堂,遇到难写易混字,要让学生写一写,培养学生认真书写的习惯,防止眼高手低,造成不必要的丢分。

(二)加强学法指导,培养学生能力

首先加强学生审题能力的指导。在平时的教学和复习中,面对有难度的题目,教师不要急于给出答案,要给学生广阔的发散思维和施展能力的空间,要帮助学生分析、引导他们学会审题,掌握答题技巧。要求学生拿到题目后,不要急于翻书抄,而是认真审题,从整体上浏览材料,学会从材料中提取有效信息,尤其是审准关键字、词。在审清题目的基础上,努力寻求材料与书本的联系,回归课本找依据,思考材料中给出的信息与教材的哪些内容有关,应该用教材的哪些观点去分析问题,解决问题。找准与课本知识的结合点。  

其次要加强答题有效性的指导,如对图表分析、漫画、案例分析、简答、材料分析、实践探究等等各种不同题型,要分别进行解题指导,使学生掌握不同题型答题的要求。在答题时要求学生从学过的知识中寻求解答的依据,用课本所讲的理论依据简明扼要地分析说明材料中所反映的问题。培养学生学会按题目的要求取舍和重新整合知识,系统而多角度地组织答案地能力。

再次要加强答题规范性的指导,指导学生用思想品德学科专业术语答题,不用口语答题,注意书写的规范性。组织答案时,应学会归纳课本中的主要内容,答题时做到要点化、序列化和段落化,做到层次分明,详略得当。

只要我们老师平时重视对学生的指导,持之以恒地训练,学生面对中考中出现的新材料新问题,就能做到“处变不惊”,养成思路清晰、表述完整的好习惯,就能提高学科素养,提高分析问题、解决问题的能力。

(三) 抓好培优辅差工作,加强学生管理。

新授课阶段,为避免一部分差生产生厌学情绪, 让他们能够紧跟课堂步伐上课时注重设计,易于他们掌握本课重点知识的活动,课下加以辅导督促,通过老师的关心,让较差的学生尽量不掉队。课上讨论,多发挥优生在班中的作用,落实“一帮一”小组管理制度,把优差生“捆成一团”,小组长负责检查教师每天布置的任务,引导优生当好老师的小帮手,力求“当天任务当天完成”,共同提高班级整体成绩。

(四)重视试题的研究和设计

方向决定成败,研究三年的中考试题也决定我们中考的成败。研究评分标准,明白分数怎么扣;研究题目走势,预测将来怎么考。研究时,不仅要研究泰安市中考试题,也要研究其他省市的中考试题,以拓宽思路,开阔视野。

试题的设计要结合中考题型,搜集相关的信息,汇编高质量的试题。做到精心设计各种类型的试题,注重选基础,通过多练使基础知识在理解和应用上达到运用自如、熟练、准确、举一反三;选薄弱环节训练,对学生易出错的知识点或思想认识方面强化训练,化难为易;选热点,能从不同的命题方向进行训练;选漫画、图画、材料等新颖题型。总之习题要少而精,不搞“题海战术”。

每套试题考完后,讲评还要“细嚼慢咽”,在原题基础上能够拓展延伸相关知识点、考点、易错易混点,使一套题发挥两套题甚至多套题的作用,也是提高成绩的有力途径。

师生同心,其利断金!我们全体初三师生也会凝神聚力,扬起中考的风帆,创造桃都更加辉煌的成绩!