初中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 初中教研 >> 正文内容

教学改革的思考

时间:2017/07/05  作者:初中部

                                 

                                     教学改革的思考

     当下,可以说,自主、合作、探究、交流、展示、质疑、评价成为现代高效课堂建设的关键词。

1、“学进去、讲出来”,打造课堂教学的升级版,建立学校管理新常态。

2、改在教师,变在学生,只要选对路,一切都为时不晚。

3、打造学校特色,要从特色课程入手,靠特色课程文化支撑。

4、课堂教学改革需要一个上下互动的过程,一个是自上而下的顶层设计,一个是自下而上的课堂创造。

4、改革的逻辑:教育改革的核心环节是课程改革,课程改革的核心环节是课堂教学改革,课堂教学改革的核心环节是教师的专业发展。

5、课例研究“1+2”,即,一节常态课,加上两节课的研究时间,同时注意增加观课团队的差异因素。

6、差异是课堂教学的原动力。发现差异,运用差异,才能有课堂的波浪式推进。

7、教师的专业发展要根植于自己的改革实践,学校改革的一切成果在现场。

8、课堂是学生的社会,是教师的生活。而在课堂里,教师是成年人,学生是未成年人,打破之间的鸿沟,才能建立有效的课堂。

9、校本课程编了一大堆,而不能有效落地。

10、教师的四个基本素质。对学生、学习、课程、学生学科学习要有一个清晰的认知。

11、教师的经典三问:

听到了没有——能不能复述一遍;

听懂了没有——把不明白的地方说出来;

为什么还不会——他为什么还不会?

12、要关注学生的学习流程:

学习目标——搜集信息——形成观点——交流碰撞——完善自己的观点——接近学习目标的要求——展示评价

展示是师生知识技能相互连接的过程。

13、教学质量:学生做人的质量,学生学业的质量,学生身体的质量,学生生命的质量。

14、构建学生喜欢的课堂是教师的责任,让学生喜欢自己是教师的能力。

15、国家的课程方案就是学生的营养套餐,课时开不全,课时开不足,就有可能造成营养不良或缺乏。

16、研究课堂的三大建设:学习小组建设,学习流程建设、学习评价建设。教师每节课都要思考的一个问题。这节课你把学生带到哪里?即学生学什么?怎样学?如何确信学生学到了一个什么程度?

17、什么是教学?教学是一种互动关系,是一种基于师生合作的真实研究。把教学变成一种研究、生活和对话。

18、认真研究课程表的排列问题。

19、建立区域教学发展共同体,实施抱团取暖。

20、激发学生的求知欲望。授之以鱼不如授之以渔,授之以渔不如授之以欲。

21、将班魂组魂建设植入课堂改革之中。

22、大班额条件下学习小组建设探索——组中组建设探索。

23、课堂教学改革不能仅仅就课堂说课堂,而应该更是一个上位的概念,那就是制度、管理与文化。

24、搞课改,不能学课改,不能依靠别人和上级,应当是学校层面的扎实有效的自觉行动。

25、在培训别人中培训自己。

26、小型备课组建设探索。3人一组,1人报告,2人上课,3人共同进行有关展示,接受他人提问。

27、学校校刊与教师发展。每两周每个教研组推荐一人,有宣传介绍材料,一学年下来,许多人都成为先进个人。

搞课堂教学改革,并不是为了拯救濒危的课堂,而是为了学生教师的发展。只要方向正确,稳中求进,迈小步,不停步,年年就会有新进步。

                                                 (肥城市教学研究室  董家新)