初中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 初中教研 >> 正文内容

浅析如何提高初中化学实验教学的有效性

时间:2017/07/05  作者:教研室

浅析如何提高初中化学实验教学的有效性
化学是一门以实验为基础的学科,化学实验不仅可以帮助学生巩固化学基本概念和基本理论,还可以培养学生的观察能力、实验能力和创造性思维能力,而且在培养学生素质,使学生全面发展方面起着重要作用。
化学课本中主要以演示实验与学生分组实验为主。在传统教学过程中,演示实验是由教师先讲解、再演示,然后把观察到的现象、结论总结出来。在这样的实验教学过程中学生处于被动地位,缺乏对实验的热情和探究的欲望。而传统的分组实验教学,通常先由教师讲授实验目的、详细介绍实验仪器(名称、用途)、实验原理、实验步骤及其注意事项、数据采集以及处理办法最后从理论上进行误差分析,然后到实验室进行学生实验,教学时间一般为两课时。实验中学生只是“照方抓药”,难以激发他们的实验积极性和主动性,并且许多学生是报着应付完了事的心态去做实验,有些学生甚至在做完实验之后不知道做了些什么。可想而知,实验教学的效果如何。怎样提高实验教学的有效性呢?我们不妨从以下几方面入手。
一、抓住好奇心,上好实验第一课
爱因斯坦说过,他没有特别的天赋,只有强烈的好奇心。好奇是创造行为的开始,是学生探索心理的推动力,在创造性思维中具有触发催化的作用,从而成为学生行为的内在动力之一。学生对事物感到好奇的时候,往往是创造性思维迸发的时候。因此教师要精心创设化学情景,激发学生强烈的探究兴趣,上好实验第一课。比如,在化学第一课就向学生介绍:“从今天起我们开始学习一门新的课程”,将事先填充的氢气球放飞到教室上空,氢气球下系一标语,上面写着:学好化学。老师问:“氢气球为什么能向上飞?”“ 假如改用口吹的气球,它能不能向上飞呢?”。对于这些疑问,老师可不作答,既而还可以再提出一连串的问题:钢铁是如何炼成的?铁为什么会生锈?煤气为什么会使人死亡?人胃里的胃酸过多可以用具有什么性质的药物治疗?森林火灾如何预防?等等。在学生面前不断提出他们暂时还解决不了的问题,让学生在无尽的问题中产生浓厚的求知欲,从而在学习过程中永不满足,不断进取。同时可以设计几个趣味实验,如“点不燃的手帕”“雨落花开绿叶出”“空中生烟”等有趣的化学“魔术”学生急切想知道:这是怎么回事?为什么会有此现象?自己能否操作?从此,学生学习化学的积极性特高,兴趣很浓。因为有了好奇心才会有问题,有了问题才会产生学习的欲望。有了学习的欲望才能真正激发学生学习的内在动机,自主积极获取知识,使“要我学”变成“我要学’,增强了实验教学的有效性。
二、借助多媒体,现象更直观,效果更优化
将部分演示实验制作成一些课件,利用计算机、投影仪等电化教学设施的再显性,重现实验的基本情况,使学生能够将抽象的知识形象化,更好地理解知识和内容。如《用实验方法将氧化铁中的铁还原出来》的实验教学,由于实验条件的限制,可以采用模型展示、动画演示的方法让学生身临其境,掌握知识。初中化学教材学习水的分解与合成时,通过观察演示实验学生知道了水通电生成了氢气与氧气,但是具体是怎样生成的并不一定理解,此时若借助多媒体,用动画演示水分子的微观变化过程,学生就一目了然了。再如:第九单元《金属》第一节“一氧化碳与氧化铁的反应”实验中,实验开始时应先通入一氧化碳后加热玻璃管。当老师提出:如果这两个步骤颠倒了,结果如何呢?学生议论纷纷,讨论热烈。此时若用动画演示的方式播放先通入一氧化碳后加热时发生的爆炸现象,学生印象深刻,记忆犹新。充分利用好实验情景
三、将部分演示实验改为探究性实验
新课程标准指出:化学教学要变“创造性的教”为学生“创造性的学”,将部分演示实验改为探究性实验,让学生充分地动脑、动手、动口,发挥学生的主体作用。根据新课标的理念以及探究性实验教学的设计原则,可在实验教学中,通过增加演示实验的创造成分,给学生提供更大的思考空间。如:《制取氧气》的教学中学习有关氧气的实验室制法,就可以采用探究性实验,通过实验教学了解到用高锰酸钾与过氧化氢在制取氧气上的不同,从而掌握实验室制氧气的相关知识。这种变演示实验为探究性实验的实验教学有利于学生创造性思维的激发,培养学生的创新能力。对于学生分组实验,我们在帮助学生掌握实验原理的基础上,应当鼓励学生认真思考、勇于实践,允许学生用不同的实验原理、多种仪器、药品、不同的实验步骤进行实验;允许教师根据不同的实验情况培养学生的应变能力。比如:对于中学化学教学中有关几种物质如O2、CO2等的实验室制备,应当引导学生从反应原理、反应物状态、收集方法、制取装置等方面加以思考、分析,寻找出最佳的解决方案,培养学生的应变能力。
四、转变教学观念,提高新课程实验教学有效性
教学中所有的改变都建立在教师观念改变的基础之上,因此教师应当转变教学观念,确立新的教学观:①教学要密切联系学生的生活实际,让教学内容与生活实际结合;②教师的教学方式应该服务于学生的学习方式;③注重让学生理解、探究,给学生自由思考的空间,帮助学生发现学会知识对个人的意义;④教师应当营造和谐、融洽的学习氛围,建立平等的师生关系;⑤教师要鼓励学生拓展知识面,确立学习目标,提高综合学习能力。总之,我认为只有加强实验教学的有效性,才能达到新课程预期的培养目标,才能真正使学生养成“自主学习、合作学习、探究学习、动手实践”的学习方法和习惯。只有切实加强新课程下化学实验教学,才能发挥实验教学的实效性作用。