初中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 初中教研 >> 正文内容

小议如何在作业设计中进行学科整合

时间:2017/07/03  作者:教研室

小议如何在作业设计中进行学科整合
                      潮泉中学    何春杰
  课程改革要求,教师应尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同学生学习的需要……使每个学生都能得到充分发展。化学作业是化学课堂教学的补充和延续,是学生巩固课堂所学知识、形成技能的必要途径,是培养和发展学生能力的重要手段,是提高学生素质的重要方法。随着新课程标准的深入实施,课程目标由“双基”扩展为“四基”即:基础知识、基本技能、基本思想和基本活动经验。因此,教师要以新课程标准为依据,设计新型的化学作业,利用作业来培养学生正确的化学观念,促进学生主动地探究,有效地学习,发展学生多方面的潜能。
  通过个性化作业设计,使“不同层次的学生在化学上得到不同的发展。”正视现实的差异,尊重学生的自主发展。传统作业几乎是课堂教学内容的翻版、克隆,大部分作业都是内容统一,形式单调,方法机械。大大地束缚了学生的思维,压抑了学生的个性。让学生对作业产生了厌烦情绪。“关注学生发展”是新课程的核心理念。设计个性化作业是让学生富有个性地学习,在丰富多彩的作业内容和形式中发展自我,完善自我。我认为在当前的“减负”的大背景下,为学生设计个性化作业是教学中的一个创新。学科整合是实施新课程的重要研究和实践,化学作业设计应注意学科的整合,体现多种知识、方法与能力的综合运用,着眼于培养学生综合运用知识解决实际问题的能力。
  课程改革要求加强课程内容的综合性,增进学科之间的知识和方法上的联系。化学与其他学科有着密切相关的联系,因此可以结合教学内容特点和学生个人不同的爱好设计化学作业,增强作业趣味性,使学生达到巩固和应用所学知识,从而达到双学科或多学科“共赢”的目的。设计化学学科与其他学科整合型作业,有利于培养学生正确的化学观念、促进学生个性发展。我主要从以下几方面进行了尝试。
  一、与语文学科整合
  教师可引导学生将化学家的故事、化学定律来历、化学课堂上的感悟、生活中的化学等以化学日记、手抄报或创编童话故事等形式,用文字进行表述,既能增强对化学知识的理解和识记,又能提高书面表达能力。
  让学生写“化学日记”是化学作业的一种尝试,体现化学作业的个性化,使每一位学生都有自主选择作业材料的自由。学生在化学课上、课后或做作业时有什么想法、体会、启发等,都可以写在日记上。这不仅培养学生认真观察的习惯,还是师生交流的纽带,有助于师生之间架起沟通的桥梁。如有一名学生在化学日记中写道:“我在乳化原理时,发现何以用很多方法去油污。比如,可以直接用热水洗油污,但不彻底;可以假如餐洗剂洗油污,若用热水,效果更好;也可以用食用碱来洗油污,效果也很好;衣服上的油漆,可以用汽油来洗,还可以用于酒精来洗。”这是学生用“化学的眼睛”发现生活中的化学问题。
  鼓励学生把生活中遇到的化学问题、产生的想法用手抄报的形式表达出来,为学生创作提供了平台。在这个过程中,学生阅读、思考、体会了“学化学用化学”的思想,培养了学生的实践能力。这样的作业学生非常乐意去完成,也会从中享受到学习化学的快乐。
  二、与美术学科整合
  兴趣是最好的老师,有了兴趣,学生会自觉认真地完成作业。要让学生有兴趣,教师设计的作业就应该灵活新颖,富有情趣,吸引学生。教师要找到化学知识与美术学科的相关点,设计成化学作业,让学生以绘画的形式表现出来,使学生在“画化学”的活动中回味知识的魅力,感受化学与生活的联系,体验做化学的乐趣。如,在学习常用实验仪器后,我让学生尝试着画出了各种常用的实验仪器,学啥U的惟妙惟肖,而且在学习了实验室制取气体后,学生还自主划出了制取气体的发生装置图和气体收集装置图。在学习完每一单元后,我一般都会让学生画出本单元的思维导图。学生兴趣浓厚,积极性颇高,他们开动脑筋,在照顾到所学内容的基础上,画出了很多富有创造性的图形,有美丽的孔雀、健壮的马、卡通式的船、可爱的小房子等。再把拼成的图形粘贴在一起,用彩笔涂上色彩,就变成了一幅幅既活泼又可爱的图画,不但激发学生的创造力,还陶冶了学生的情操。
  三、与思品学科整合
  古往今来,思想品德教育始终是学校教育的重要任务,教书先育人,让学生具有高尚纯洁的品质,明辨是非的能力,热爱劳动的精神……因此,思想品德教育至关重要。将化学知识与思品学科整合,因为在中学化学课本上有许许多多的题目都与品德教育有关,有保护环境,爱护树木的;有热爱自然,爱护野生动物的;有节约用水,绿色出行的……如果教师在教学化学知识的同时恰当地融入这些内容,就会使学生明白品德教育无处不在,从而达到净化心灵的目的。
  四、与信息技术学科整合
  如今,信息技术已走进课堂。由于信息技术具有图像、文字、声音、动画、视频甚至三维虚拟现实等特点,是理想的教学方式,能有效地提高化学课堂教学效率,与传统教学模式相比效果更好。它能使学生对抽象性、逻辑性很强的化学产生浓厚兴趣,轻松愉快地掌握化学知识。在化学教学中,把信息技术和课堂教学合理地进行整合,是信息时代的要求,也是创新教育的需要。
  五、与音乐学科整合
  学生天真好动,喜欢听动听悦耳的音乐,将化学知识以学生喜欢的节奏或旋律进行个性化创编,有利于学生的理解和识记。如化合价口诀、金属活动性顺序酸碱盐的溶解性等内容,我编成了诗歌,让学生记起来朗朗上口;有时候还利用网络上的其他老师给口诀谱的曲,让学生记起来更兴趣盎然。这样的方式方法,便于学生理解和掌握,在寓教于乐中收到事半功倍的教学效果。
  总之,在作业设计中,要注重学生是作业的主体,要尊重学生的个别差异,要让每个学生都有发挥的空间。在新课改背景下,化学教师要适应新形势,应对新挑战,改革作业的形式与内容,设计学科整合型的个性化化学作业,使每个学生都得到充分发展!