初中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 初中教研 >> 正文内容

2017年泰安市学业考试语文试题分析报告

时间:2017/07/03  作者:教研室

2017年泰安市学业考试语文试题分析报告
湖屯中学    张辉
2017年泰安市学业考试语文试题在稳定中发展,在发展中创新。力求既有利于选拔优秀学生,又给初中语文教学提供正确的导向。
一、试卷的特点
试题既强调对学科基础知识的运用及语文基本能力的考查,又注重对学生情感态度价值观的评价,对学生初中阶段应掌握的学科知识和应具备的语文能力进行了全面的考查。其中语文知识及运用、古诗文积累与阅读、现代文阅读和写作能力是考查的重点。
二、试卷的结构
(一)基础知识分析
第1题是字形字音题,该题有三个显著特点:①覆盖面广,信息量大。六册课本,均有选词。虽着重考查白话词语,但也没有忽视文言词语。此举既有利于丰富学生的语言积累,更有利于继承传统文化的精髓。②类型齐全陷阱多。所选词语或成语,都是易错类型,有变化多端的多音字,也有声旁干扰的形声字,还有易混的形似字。③字音字形合二为一,增加了辨析难度,符合学业考试在选拔方面的难度要求,很有含金量。
第2题是文言字意题。该题四个选项均出自八篇课内文言文,涉及七、八、九三个年级,体现了学业考试试题的针对性、全面性、系统性。要求辨析的词语皆是重点实词,故而学生并不陌生,这便是兼顾了全体考生。
第3题是成语题,所涉及到的句子和词语都是课文中的段落。这种考查的方式相对于以前的试题,涉及的词汇量减少了,只要学生仔细阅读并细心甄别,此题的得分率应该比较高。
 第4题是语法中关于词性的判断题,此题难度较低。四个选项中的词较为常用的,符合语文教材附录中的词性列举,学生平时掌握扎实,比较容易判断。
第5题是诗文默写题,该题考查内容样式齐全,既有诗词,也有散文,既有古代经典,也有现代精粹,可谓丰富多彩,体现学业考试试题的全面性。
第6题语文常识题,综合古今、中外文学常识。该题不仅考查了九年级的《诗经》、《三国演义》,而且还考查了课后附录的《钢铁是怎样炼成的》,《朝花夕拾》等鲁迅的常识从七年级就开始作为重点常识去识记。平时做好积累,本题可作出正确的选择。
第21、22、23题是语言运用题,是今年泰安市学业考试语文试题的新变化。它所包含的三类题目最早出现在考前样题上,我们考前做了充分的准备。21题,写三句“早春”的古诗词,考前已经明确准备了这组主题的诗词。22题前两个空非常简单,第三个难度稍大。23题,在学业水平模拟测试上,我们大体概括了本体的思路,就是要准备符合主旋律的题目,本题题型很是熟悉,概括内容的成语和概括主题也都不陌生。
 总体来说,这些题目出得很有水平也很有质量,种类齐全,覆盖面广,难易搭配,考查全面,针对性强。
(二)阅读理解分析
1、课内自读现代文
本次试题考查的是九年级上册第四单元中的一篇自读课——15课《短文两篇》的第一篇《谈读书》。《谈读书》一文主要谈论了读书的益处。围绕这一中心话题,又谈了读书要与经验互补,要讲究读书的方法,要根据不同的性格和需要做不同的选择等相关问题。文章从三个层面展开论述:首先是谈读书的益处;其次谈读书的方法;最后,作者援引古罗马诗人(奥维德“凡有所学,皆成性格”)的观点对读书的益处加以强调和提升,使文章立论更加完整。第7题属于课内掌握。第8题所划线部分,都是围绕着这个观点展开“逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学,皆成性格”。第9题,文章用到的主要有举例论证、道理论证、比喻论证等方法,重点阐述了读书的好处。第10题,形象生动,格言警句似的语言,大大增强了所讲道理的明彻性。排比句式,不仅造成了雄辩的语势,更重要的是体现了作者思维的条贯与规整。批判性没有在文章中体现。
这几个题看似简单,实则模糊性很强,如果不沉下心来仔细分析,做全对的概率也不会很高。这就提醒我们在阅读教学过程中,老师不能统治整个课堂,满堂灌输,要引领学生学会静心思考,读透悟透,着力培养学生的语感及深度思维能力,方能以不变应万变。
2、课内讲读课文
《智取生辰纲》列入人教版九年级上册第五单元中。本单元的课文都是我国古代长篇小说中的有名片段,目的是引发学生阅读此类小说的兴趣,培养学生对古典文学的热爱。重在考查人物形象、情节把握。所涉及的题目是:第10题重点考查人物代号,在平时阅读中都有涉及。第12题重在回归文章,把握情节。第13题分析人物语言。这几个题目都是平时训练重点,难度不大,只要仔细审题,就能够正确作答。
3、课内文言文
课内文言文考查的是《醉翁亭记》。《醉翁亭记》是语文八年级下册第六单元讲读课中的一篇。本教材从这一册开始,文言文采用集中编排方式。本单元所选课文多为古代游记或名胜记,都是历来传诵的感事抒怀、借景言情的名家名篇,如《小石潭记》、《岳阳楼记》等。所涉及的题目是:第14题考查句子停顿层次划分;第15题理解重点语句的理解;第16题理解课文内容;第17题升华了文章主题的把握。
第14题,只要抓住主谓句子成分,选出错误选项。第15题,只要抓住中心,就可以找出正确答案。第16题,把握文章写作特色,只要逐一进行排除就可以。第17题,战争、自信、付出这几个主题不难,但是只要用心阅读,还是能够读出这种隐藏其中的主题。总之,这几个题目抓住本课的教学重点来设置题目,不偏不怪,难易适中,经得起推敲,耐得住质疑。这种朴实又深邃,扎实又新颖的命题风格,必定会鼓舞广大教师回归课本,认真钻研教材重点,以扎实有效的课堂教学来换取文言文教学的累累硕果。
4、课内古诗词
本次课内古诗词赏析考查的是《使至塞上》。王维早年的边塞诗写得粗犷豪放,和他晚年的山田园诗迥然不同。《使至塞上》是他边塞诗中的力作。唐开元二十五年(737年),河西节度副使崔希逸战胜吐蕃,唐玄宗命王维以监察御史的身份前往边塞宣慰,这首诗即是途中所写。所涉及的题目是:第18题理解重点语句,第19题理解全诗,第20题赏析不同类古诗词。这些题目的考查有一定的难度,需要考生审清题意,对比揣摩。在今后的教学过程中,无论是从思想内容的理解,还是写作手法的分析都应引领学生仔细体会,不能止与背诵。
5、课外文言文
本次课外文言文讲述的是节选自《宋史》列传第五十的吴育。所涉及的题目是:第24题解释加点词语;第25题句子翻译;第26题分析人物形象。第24题的这几个加点的词并不生僻,在课内文言文中均有涉及,优秀的学生应该都能做对。第25题翻译句子也不难。第26题难度不大,但是得到全分并不容易,粗心的学生可能没有结合内容分条说明,导致失分。
6、课外说明文
本次说明文,已在学业水平模拟中有明显的显示,事理说明文或者科技说明文。27题概括文章主题;28题语段作用;29题理解关键词语;30题概括说明方法。题目在文中有非常明显的关键语句。抓住这些句子就能理清思路。这些知识点在平时的训练中都有涉及。总之,课外现代文阅读的设计,既有对深层能力的检测,也有对浅层能力的考查,可谓是难易适中,突出选拔功能。
(三)作文
对于作文我的理解是作文命题内容贴近学生生活,便于学生自由发挥。两则作文主题,一家之言(仅代表本人),可以概括成核心价值观24字“富强、民主、文明、和谐; 自由、平等、公正、法治; 爱国、敬业、诚信、友善。”里的“文明、和谐、诚信、友善”等主题。
作文命题贴近学生生活,能唤起学生的生活体验,基本没有审题障碍,选材范围宽阔,学生可根据自己对生活的感受和思考,抒写真情实感,充分展示个性。这就给学生写作提供了自由的选择余地和广阔的思维空间,人人都能有话说,人人都有文章作,对平时读书多、善于体察生活、思维活跃的学生更是如鱼得水。
三、今后阅读教学中应注意的几个问题
1.阅读能力的形成是一个较长的过程,教师对学生三年的初中学习如何训练、提高阅读能力,应有一个科学的、周密的、有序的计划。
2.在教学中要让学生通过具体的文章阅读,掌握系统的文体知识和阅读的方法。
3.强化对语言表达能力和文字概括能力的训练。
4..赏析句子、品味语言等是阅读试题中较难的题目,要教会学生从修辞手法、语言效果、刻画形象、表达作者或人物情感等角度去赏析。
5.教师要教会学生一些典型题目的答题方法、答题格式。
四、对今后的教学工作提几点建议
1.把握阅读教学的规律,将工具性和人文性很好地统一起来。一定要把两性有机融合,从人文内容切入激活工具的应用,从工具应用的角度切入负载的人文内容。
2.给足学生品读文本的时间,教给学生有效的读书方法。阅读教学中,学生只有读进去,才能进入角色,有所感悟和思考,以受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美情趣。
3注重兴趣和学习习惯的培养(习惯是最好的、最自觉的、最能动的学习;在学习知识提高能力的理解感悟中培养兴趣;习惯是养成的)。
4.加强对学生进行分析应变能力、辨别能力、辨证思维能力的训练。在尊重学生的同时注重对学生形成正确的情感、态度、价值观的引导。
5.要遵循语文学科的特点,透彻理解知识与能力的关系,明确知识教学的目的,准确地把握知识教学的分寸。
6.教学中要强调语言、语文常识及古诗文的积累,在改变学生学习方式的同时加强语言运用能力、阅读理解能力、书面表达能力的训练。