初中教研

您当前的位置 :网站首页 >> 初中教研 >> 正文内容

此“碘”非彼“碘”,动手做做看

时间:2017/08/10  作者:教研室

 

此“碘”非彼“碘”,动手做做看——
《碘盐加碘》案例分析
肥城市陶阳矿学校赵霞
【设计背景】
新课程标准指出:初中化学的学习要在“做科学”的探究实践中培养学生的创新能力和实践能力。研究表明,以化学实验为主的探究性学习是提高学生学习能力的重要途径。随着信息技术的发展,将信息技术与探究性学习结合会给学生、教师、学校带来一个新的教育模式和新的契机。在教学中创设生动活泼的学习情境,充分运用网络查询及多媒体技术,引导学生自主设计实验,进行生动、直观、有启迪性的探究活动。学生通过感悟、体验,内化为内心深处的需要倾向,这样会逐渐激发学习兴趣,提高学习效率。“兴趣是最好的老师”,爱因斯坦这句话,在教学实践中永远流行。
【案例描述】
碘盐是厨房中最常见的调味料,是我们生活的必需品。曾经有一家电视台播出了可以用土豆鉴别真假碘盐。很多市民按照电视上采用的方法对家中的碘盐进行了鉴别,结果发现自家的碘盐不能使土豆变蓝,则认为碘盐无碘。初中化学中有一道练习题“能否用淀粉检验碘盐加碘?”使很多学生纠结。碘盐与我们的生活密切相关,这看似普通再熟悉不过的物质,大家却并不十分了解。《碘盐加碘》虽然不是课本中的章节,但它与生活相关,是教学中的生成性问题。化学与生活密切相关,以生活中的问题开展化学研究性学习,将信息技术应用在研究中,二者有机结合能更好的激发学生化学学习的兴趣。
一、创设情境,导入课题
出示一袋加碘食盐,问:这是什么?今天,我们就来研究食盐加碘的问题。问:你知道为什么在食盐中加碘吗?
(说明:创设情境,导入课题,引起学生注意,激发学生兴趣,体会碘与人体健康的关系。)
二、合作探究、快乐分享
1、七嘴八舌、你说我说
针对问题,分别提出解决问题的思路或想法。
(说明:该部分设计能给学生提供思考表达的机会,培养学生发散思维及创新能力。)
3、反思评价,深入探讨
由于各省、自治区、直辖市人群实际碘营养水平不同,我国《食用碘盐含量标准》中建议市售碘盐碘含量平均范围:20mg/kg—30mg/kg。怎样将“碘”均匀的加入碘盐中呢?过量的食用碘盐好吗?
5、实地访谈、亲身感受
你了解碘盐的生产流程吗?播放学生采访山东肥城精制盐厂工作人员视频片段。
(说明:全体学生实地参观不太现实,有学生代表进行实地访谈,将访谈过程做成视频片段插入多媒体课件中,其余学生观看实地访谈视频,进一步激发探究兴趣。)
三、教师总结
化学与生活紧密联系,给我们提供了很多研究性学习的机会,为我们搭建了共同成长的平台。今天老师带领大家借助多媒体及网络认识了碘盐,希望能为同学们今后的研究性学习提供一些思路或方法上的帮助。问题就在身边,研究并不遥远,只要行动起来,收获将会无限。
【案例反思】
1、本课例的设计使信息技术成为了学生研究性学习的工具,教师只是起引导作用。今后的学习,应该是教师教与学生学的有机结合,是教师的教育与学生资源再现的综合利用,是一种更有效的教育信息的传递,更是一种课堂上的外延,是真正体现学生自主性学习、探究性学习、专业性学习的有效途径。
3<SPAN style=""font-size: ">、学习的目的在于使用,并在使用中精进和完善所学,学习需要有兴趣驱动下的付出、需要有高远的目标指引。科学的学习不仅包含了经验的获得,也包含了经验的使用,不仅强调学习的方式,也强调学习的动机。教师们树立起科学的学习观才能最终促进学生的高质量学习和可持续发展。