小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

在反思中提质增效

时间:2018/05/17  作者: 肥城市龙山小学 李冠男   来源:

                  在反思中提质增效

          ——期中考试教情学情分析会反思  

               肥城市龙山小学 李冠男

有人说教育是一门不完美的艺术,可就是因为这些不完美赋予了我们职业的动力与成就感。本次期中考试已经结束了,我所教的四个班整体情况良好,基本上反映了平时的学习水平,但是依然存在着一些问题。起初我对这次期中考试的问题进行分析和总结,但感觉太肤浅,没有找到有效的解决措施,直到教育局教研室的聂老师莅临我校开展调研工作,特别是在教情学情分析会上的指导性发言,才让我豁然开朗、受益匪浅。现结合聂老师的讲话精神,和我这次期中考试的感悟,对教情学情作如下分析:

一、试题评价

整体上说,试题形式灵活多样、知识面广、有层次性,出题思路

明确,通过考试的形式来检测教育局对学生层面的18字要求的实施效果,如对所学基础知识的掌握程度、小学生的学习习惯、综合语言运用能力的培养程度等,题目类型符合小学生的心理特点和教学目标要求。

二、试卷暴露的问题及原因

(一)教师方面:

1. 平时对学生要求仍然不够严格,导致学生做题不认真;

2. 不注重引导学生把知识点和学生的实际生活相联系。学生只是机械地背诵,不会灵活在实际生活中运用。如听力部分第二大题的第一小题,录音原文是It`s windytoday. 很多同学都知道windy的意思是多风的,但是忘记了多风的天气图标是, 我讲单词的时候讲过,但是学生对它的印象不深,造成失分。如果当时我让学生做天气预报的图标,每个孩子都做一套以供上课使用,孩子们就会对这个单词加深印象,不会忘记。

3. 没有教给孩子做题技巧。本次试卷有些单词和句子以前孩子没有学过,如pantssweatersnowmanWhat`sthe matter with you? 但是英语试卷中出现2%的生单词和句子是正常的,这就要求教师教给孩子做对题目的方法——排除法,如:第七大题选句子使对话完整一题,里面有很多生单词,其中What`sthe matter with you?这句话很多同学都不知其意,你可以让孩子先选其他的句子,把其它的选项都确定好了位置,剩下的空白处就选这个句子了。还有听力部分有一题是让学生选9:35这个时间,很多同学都没听清,就胡乱选了一个,其实可以教给孩子诀窍:这个时间肯定不是整点了,那就排除AC整点时间的选项,直接选B

(二)学生方面:

1. 没有形成良好的做题习惯:做题不够认真,做完后也不仔细检查,导致很多题不该错的却错了;有些同学不认真审题,最后一大题是用TF表示,而他打了√、×;有些同学听着听力,觉得很简单,或只听一遍,或压根就不听就直接做笔试部分了。

2. 没有认真书写的态度:书写单词不细心,出现抄错字母的现象;还有一些同学不一笔一划地写,连笔、潦草的情况出现频繁,选项A写成H, Ga写的差不多,B写成13等;还有同学卷面不整洁,乱涂乱画,根本就看不清答案……这些原因都是学生学习态度不端正造成的

3. 平时学习不扎实,重点知识没有真正掌握。学生学习没有紧迫感,考试之前不及时复习,复习的效率很低。

三、教情学情分析

(一)结合以上问题找部分学生深入座谈,充分了解学生在基础知识、习惯养成、课外积累、兴趣培养及阅读能力等方面存在的问题或学生在这些方面有哪些需求,然后因材施教、对症下药:对待优等生,教师要充分发挥他们的积极性,让他们课上领读、课下辅导不会的同学,并让他们克服骄傲自满的情绪,改掉粗心大意的坏习惯;对待中等生,教师要端正其学习态度、培养良好的学习习惯,让他们学习再扎实一些,和家长进行有效沟通;对待后进生,教师要鼓励他们树立自信心,扬长避短,培养良好的学习兴趣,并作具体的指导。

(二)分析教情:我在平时的教学中,确实存在着一定的困惑和

问题,聂老师根据自己丰富的经验,给我们提出了一些比较有效的建议:

1.现在英语不要求布置书面作业,甚至一起作业有的孩子都不做,家长也不够理解老师,光依靠有限的课上时间仅仅不够,那如何提高学习效率?建议:分层分类布置作业、因材施教,让学生变被动学习为主动学习,对于优等生布置难一些的作业,如编对话或做英语调查;对于后进生要布置容易一些的作业,如把单词读给家长听等。

2.如何培养后进生?四年级的学生现在就出现了两极分化,有的孩子一点都不学了,而老师比较忙,不可能一一辅导。建议:首先对后进生思想上进行沟通,以表扬、激励为主,培养他们的自信心和兴趣,并单独布置简单他们能完成的作业;其次挑出一些负责任的小组长,制定计划,让他们每天都对后进生进行一对一的辅导,从而带动后进生学英语;再次,教师要对后进生进行跟踪、调查, 做好记录。

四、下一步教学改进措施

(一)学生层面:

1. 让学生打好基础、养好习惯:①培养写的习惯。教师要规范书写习惯,只要一板书,就必须在四线三格中,注意Learntalk的单词、句子书写;让学生建立专门的英语书写本,一上课就发,比着教师四线三格的板书认真书写,一下课就交;教师对学生高标准、严要求。②培养良好的听读习惯。上课对话文本听读4遍(初读一遍,初听感悟,再听跟读,再听自读),课下学生在家听读10分钟以上(时间随意选择),听并大声朗读,培养学生的语音、语感。③积累日常交易用语,在背诵量上进行积累。充分利用课堂展示平台,鼓励学生在小组合作中,积极进行口语交际,创编对话等。

2. 营造英语阅读氛围。学完文本之后,教师可以利用微视频将课本的文字组成一篇阅读理解,教给学生阅读的技巧和方法;开展课外丰富的社团活动,如英语故事朗诵比赛story time、情景剧表演大赛、英语歌曲比赛等,在活动中激发学生学习英语的兴趣。

3. 抓好情景式教学,采用任务型教学活动,在完成任务的过程中,让学生读、写、演。

4. 抓好低年龄段的每周一句,高年龄段的每周一篇,让学生扩大词汇量,增加语言输入的途径。

(二)教师方面

1. 要求教师转变思想观念。现阶段大形势要求教师不能布置书面作业,所以要求教师努力提高课堂效率,提高作业布置的有效性,教法上也要相应的调整。

2. 常规教研活动专题化。每次围绕系列化的专题进行讨论、研究,确定好发言人,做好记录,并及时进行整理,做到全程留痕,完善过程性资料。

3. 听评课活动分层推进、滚动进行:一是兼职教研员示范引领课,二是按年龄来进行的骨干教师带头课和新手教师达标课。

4. 勤教研:开展草根研究,立足课堂内外,立足于课题,勤动脑反思,互相讨论交流,碰撞出思维之花;外出学习,开展理论讲座,也可以在教研会上学习理论文章、看教学视频和影像资料,从让老师们加强学习先进经验,开展多种教学方法;打造自己的高效课堂,提高学生的听课效率。

总之,教育教学质量的提高与教师的“教”有着密切的联系,同一位学生让不同的教师教,他的学习方法与思维能力恐怕有着相当大的差异,正如同一块玉石,给不同的雕刻家去雕琢一样,会有不同的艺术效果。因此,我们每一位教师都应该做一个有心人,时刻关注学情和教情,引导学生养成好的学习习惯,多反思多改进,努力提高教育教学质量,力争使每位学生在原来的基础上均能有所提高。