小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

在研学中成长 在创客中蜕变_研学活动总结

时间:2018/05/08  作者:  来源:

在研学中成长 在创客中蜕变

——参加山东省“创客实验项目教师”

2018年4月23日至4月27日,我非常荣幸地参加了山东省教育科学规划课题“青少年科技创客教育内容构建与实施路径研究”首批“创客实验项目教师”研学活动。怀揣对科学创客的激情梦想,与来自全省各地的三百多名创客学员齐聚国家中印科技国际创新园,开启了一轮崭新的研学之旅,每类课程的研学时间为一天,有理论有实践。每天研学结束,老师们进行总结,发表评论,制作美篇,老师们的作品精美细致、耐人研读。研学几天,收获颇多,感受至深,总结学习,与君共勉。

研学之一——多彩万花筒

研学伊始,山东省教育科学研究院的卢巍主任作了重要讲话,为全体学员详细解读了山东省教育科学规划课题《青少年科技创客教育内容构建与实施路径研究》,并对所有学员提出了具体要求,使我们进一步明确了本次研学的目的和意义,本次培训实行“档案袋”管理,每个学员从报名时起,就有了相关的培训记录与轨迹,学习过程中将安排上传视频、制作过程等过程性资料,并在网络上公开每个学员的作品及学分等,学分将作为评价学员及课题结题的重要依据。她还着重指出:科学教育是基础教育的一个重要分支,是培养学生科学素养,发掘具有创新思维和创新能力人才的重要途径。我们最终的目的不仅仅是取得个人的突破,更要通过创客研学,了解创客的内涵,促进学生全面发展,营造人人走进创客,爱上创客的氛围,并将研学成果传播到四面八方,发挥它更大的价值和带动作用,在全省呈百花齐放之势,在春天里绽放光芒,为国家的科技发展培养更多更优秀的创新型人才。

在《创客智能制造实践类课程》学习中,莱芜市苗山镇中学栾兆清校长热情向大家介绍了中国万花筒第一人——李鸿宽老师,李老师介绍了自己制作的各种万花筒,一个小小的万花筒,就可以变幻出绚丽多彩的缤纷世界,通过李老师的介绍,使我认识了形态各异的万花筒,这些万花筒都是用废旧材料做成,并且还蕴含着好多物理、化学、数学、光电的结合,我们不得不说这是一位“化腐朽为神奇的艺术家”。一个小小的万花筒,里面的知识包罗万象,孩子们在制作兴趣的引导下提高了动手能力和创新能力。我还感受到,78岁高龄的李老师有一颗未泯的童心,他用诙谐幽默的语言,一件件倾心创作的佳品和一个个真实动人的故事,吸引着全场300多位老师们的目光,会议现场气氛热烈、掌声不断……李鸿宽老师的一句至理名言诠释着他的做人做事之道:做一件事情,要么不做,做就做到极致,做到最好!

听完李老的精彩报告,大家对这充满魔力的万花筒产生了浓厚的兴趣,接着全体学员在创客空间进行了智能制造实践类课程实践操作及评选创客分组评选活动,各小组的任务是要合作完成2件自制的万花筒作品,并推出一件参加9个小组初评,胜出的三个小组代表大组参加大会组委会的终极评审。大家都兴致勃勃,甚至忘记了中午吃饭时间。我和老城办事处的刘政老师、汶阳中心小学的刘建刚老师,还有一个莱芜的老师,在我们四人团队的合作下,我们制作的“液压万花筒”经过初级评审,在9个小组中胜出。此万花筒首先使用了两宽一窄的玻璃片,形成了不同的夹角,配以可以旋转的套筒,可以变换出不同形状,有五边形、五角星、多边形等;其次使用了油性液体,装入各种不同的彩色小片,液体可以流动,可以变幻出不同色彩,还增加了一个液压装置,更加提高了液体的流动性,增加了趣味性;第三旋转装置使用了自动旋转装置,在小筒上粘贴了一个圆箍,大筒套上后,再用圆箍粘贴在大筒内侧,可以自由选择,不容易掉落。最后在报告厅进行创意设计和制作过程的解说,最终获得了A类等级。晚间学员们在创客中心及创客空间里进行自由体验创客中心项目或选修课。

研学之二——小吸管大智慧

研学第二天,卢巍主任指出昨天大家表现很好,创客不是综合实践活动的动手包水饺、做菜,而是一种生存能力,并对当天的“百变空间”研学内容的提出要求,在报告厅由天翼航模科技活动中心的明路飞老师和赵传敏两位老师向大家介绍了创意空间的课程理念及课程目标,展示了一些各具特色的创意作品。鹤然科技的邓荣华老师为大家讲解了3D打印课程对培养和提高青少年创客素养的作用。在下午的实践操作中,八十多个小组,300多位老师们在创客实验室分组合作,大家用一根根不足为奇的软管创作出各具特色的精美造型,让学习发生在创作中,让智慧生成在指尖上,我们四人继续合作,制作了“百变狐狸”动物造型和“超人套装”服装造型,获得了好评。下午,大家在创客中心观看了由天翼科技的老师们带来的无人机展示,让大家大开眼界,晚间继续选修课。

研学之三——思维推动创客

研学第三天,卢巍主任首先对研学活动两天来大家的积极参与进行了首肯,她强调本次研学活动既要听好专家的讲解,每个老师还要积极参与动手实践中体验创意乐趣,在活动中加入了小组评选和组委会终极评审的激励机制,评价结果记入每个参会成员的记实档案中。她还强调,伴随我们提交的创客教育研究课题的深入推进,活动开展也会不断深入,回去以后,要汇报好,实践好,做好宣讲员和领路人,推动创客教育遍地开花,硕果累累!

首先来自中国教育科学研究院的于浩老师为大家带来了题为《益智课堂与思考力的研究》的精彩讲座。于教授用三个手指操活跃现场气氛,我们发现两只手同时做不同的动作是非常困难的,他指出“人类的智慧就在手指尖上”。然后于教授分享了打破思维惯性的几个训练小游戏,双马骑士、魔术针、金字塔、争王棋、七巧板,老师们玩得不亦乐乎,这一盒看似简单的益智玩具盒,但玩起来一点不简单,老师们绞尽脑汁的想解决方案,虽然特别烧脑,有时候开始“怀疑”自己的智商了,但我们都乐在其中,并明白了反思和观察能力的重要性。通过这一个个游戏,于教授告诉大家要注意培养学生的创新意识和创新思维,使学生通过对事物或问题的观察、比较、分析、综合、抽象、联想等一系列的认知过程,提高思维的韧性,拓宽思维的空间。他说,核心素养几十条,最关键的是思维教学,是一个人如何思考问题,具体合理化的安排。是科学知识重要?还是科学精神重要?还是科学的思维方法重要?于浩教授指出,三者同样重要,没有一定的知识,就无法实现思维的飞跃!学生的知识与实践之间缺乏一个连接。于浩教授讲道,一个孩子的思维习惯很重要,思维活动是一种有明确方向、有充分依据,能对事物或问题进行观察、比较、分析、综合、抽象、概括、联想、想象等的认知活动过程。思维是使认识得以有序进行的保证,思维的产出是一定的认识或实践成果,如问题解决、创意设计等。

下午在创意空间,我们通过微信公众号视频教学自学折纸飞机,大家兴趣盎然,童心大发,不亦乐乎,老师们热火朝天地制作“歼十飞机”,那一刻好像回到了孩童时期,好不快活。其实不要小看一件纸飞机,这里面蕴含了太多的空气动力学的知识,通过小小的折痕、弯角等的弯折,调整飞机的飞行路线和角度。接下来进行的就是“歼十战机”在“航空母舰”上着陆大比拼,看得分多少决定成绩,遗憾的是我们没有晋级。

晚上七点,在报告厅举行了隆重的颁奖典礼,来自不同城市的创客人凭借这几天出色的发挥和集体的智慧,获得了评委专家们的高度认可。

研学之四——沂蒙精神红色情

研学第四天清晨,我们满怀着无比敬畏的心情踏上了前往沂蒙红色影视基地的路程,开始了红色研学旅行。岁月的脚步匆匆,多少年风雨沧桑,河山巨变,沂蒙山周围的战火硝烟已随风而散,透过这一座座古朴的村落,仿佛能看到刘少奇、陈毅、罗荣桓等老一辈无产阶级革命家在这里留下过战斗的足迹,往日的光辉岁月和一个个历史镜头仿佛又在我们的眼前重现。饮水思源,勿忘历史,最后一匹布做军装,最后一粒米做军粮,最后一个儿子送战场……用乳汁救护八路军伤员的明德英、沂蒙六姐妹、王换于、胡玉萍、孙玉兰、侍振玉、祖秀莲……数不清究竟还有多少作为老一辈沂蒙妇女群体形象的沂蒙红嫂,她们为新中国的建立做出了怎样的贡献……通过红色研学,让学员们对沂蒙老区的革命精神有了更进一步的了解,更加深刻体会到战争年代的硝烟弥漫、战火纷飞时人民的水深火热。曾经被侵略的中国,在中国共产党的带领下,在无数人民群众的努力中,一步步走向繁荣富强。

几天的学习,我们经历了与以往不一样的培训,档案袋管理模式,积分学习记录模式,理论讲座——实践演练——评比展示,全新的培训模式,让每一个人都全身心的投入其中,全神贯注乐此不疲。最后的红色研学旅行,使我们对沂蒙地区的革命事迹有了更直接的了解,深刻体会到战争年代的硝烟弥漫、战火纷飞,人民的水深火热、民不聊生,革命先烈用生命和鲜血换来的幸福生活我们更应该珍惜!历史我们要铭记,先烈我们要缅怀,革命传统我们要继承,创客创新我们要实践。

研学之五——创客在路上

短短四天的研学,带给了我十足的前进动力和满满的求索激情,也让我再一次深深地感受到了创客教育的魅力。在研学中,使我认识到,创客教育就要引领学生乐玩!敢玩!能玩!会玩!和孩子们一起,在玩中学,观察、思考、学习和实践,找到解决问题的方案;和他们一起自由想象,动手实践,分享交流,创造世界。衷心感谢省教科院卢巍主任给我们提供了优秀学习平台,感谢学校领导对我们的信任,感谢能和全省的创客教师进行碰撞交流,感谢为我们提供智慧和资料的所有老师,我们携手创客团队,开拓出创客教育的海阔天空。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,虽然研学培训已经结束,但是真正的研学才刚刚开始,我们不仅仅要提升个人创客素质,更要通过创客研学,了解创客的内涵,把这种创客素质带给我们的学生们,促进学生全面发展,营造人人走进创客,爱上创客的氛围,并将研学成果传播到四面八方,发挥它更大的价值和带动作用,培养出一个个的小创客,使创客百花齐放!(潮泉中心小学  石兆朋)