小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

利用学具直观感知核心问题 击破难点

时间:2018/05/04  作者:龙小 王慧  来源:

利用学具直观感知  核心问题击破难点

     ------我的备课思考

龙山小学 王慧

[课前慎思]

今天是清明节后第一天上课。利用清明节假期期间,充分对一年级下册第四单元的第4个窗口进行了备课。这部分内容是两位数减一位数(退位)的口算,是本单元的教学难点。在这里,学生初步接触“退1当10”的方法,思考过程也比较复杂。因此,如何更好的突破难点是应该放在首位考虑的问题。“退1当10”是第一次出现在孩子的系统学习中,如何让孩子深层次理解这一思想呢?

小学生的思维特点决定了学习时离不开学具的帮助。对于退位减的教学,小棒能更形象直观的展示“破1当10”的全过程。因此,小棒成为本节课最最重要的一个学具。那如何利用小棒,让孩子直观感知退位减的全过程呢?

[教学片段]

课始,通过情境图引出算式:30-9

师:前面的学习,我们积累了丰富的计算经验。今天,王老师想做回学生,听大家讲。那现在大家先利用自己的学具研究一下这道题到底该怎么计算呢?一会我们进行全班交流。

生独立动手摆小棒。

[师巡视发现:一部分孩子手中抱着3捆小棒迟迟未下手;一部分孩子把3捆小棒全部拆开;有少数孩子只破开1捆小棒。通过巡视发现,一部分孩子犹豫不定,无从下手。]

师:刚才看有的同学在摆小棒解决的过程中碰到了困难,那现在请带着你的困难,与同桌进行一下研究,看能不能找到突破口解决这道题。

生互相合作。

[在孩子独立完成有困难,并且也经过自己思考仍未能解决时,再动用合作的力量。等再次巡视,发现有很多孩子已经意识到要怎么办。开始破开1捆小棒开始减9.但是,孩子是否真正理解呢?]

全班交流:

指一生上台在实物投影展示摆小棒的过程。

宝莹上台摆小棒,边摆边说:先摆3捆小棒,然后拆开1捆小棒,拿掉9根,就剩21根。

质疑环节:

师:谁有疑问或者问题?

[以下孩子提出的问题直击本节课重点,利用孩子的回答和解释有效地突破了难点]

生1:(问题1)10是哪来的?怎么用10根减9根?

生:因为30个位上是0减9不够减。        

师:碰到困难怎么办?是绕着困难走,还是想办法解决?

生:想办法解决。可以拿出1捆小棒,破开变成10根,再减9.

生2:(问题2)为什么非要变成10根?不破开,直接用1捆减去9根不也可以吗?

[孩子的问题非常犀利!是啊,为什么还要把1捆破开呢?直接从1捆里面抽调9根不就可以吗。]

师:这个同学说的有道理,不破开不行吗?

生:从1捆里面抽掉9根,其实就是从10根里面减去9根,只不过,把10拆开,能让我们明白的看出:从10个一里减去9个一。

师:(问题3)刚才这个同学说的道理其实就是之前我们学过的什么道理?

生:相同数位相减的道理。这样把1捆破开,我们才能把1个十变成10个一,然后减去9个一。

师:(问题4)那10个一是哪来的?

[一个问题“10个一是哪来的?”把孩子的思维引向深入。孩子们都在思考:10个一是哪来的?]

生:从3个十里面拿出来的。拿出1个十拆开的。

师:破开1捆当多少?

生:10根。

师:对,这就是“破1当十”的道理。

生3:(问题5)为什么不把3捆都破开?

生:破开1捆减9就够了,其他的用不着再破了。

师:那到这里为止,这道题算完了吗?

生:没有,还要把剩余的加起来。

师:(问题6)那破开1捆,剩余多少呢?

生:还剩2捆,也就是20根,再加上刚才减完剩下的1根,一共是21根。

[此时,教学是水到渠成,自然而然上到这里。通过不断的让孩子质疑,孩子相继提出了5个问题,老师适时提出1个问题,不断激发学生动脑思考,通过孩子的回答很好的解释了孩子心中的疑惑,也在这个过程中锻炼了思维能力。]

师:谁能根据刚才摆小棒的过程说一说这道题先算什么,再算什么?

生说。

小练习。

[课后思考]

小学数学本质的任务就是培养孩子的思维能力。如果一节数学课没有核心问题的支撑,那么孩子很难养成独立思考的习惯。所以,在教学中,教师作为一个组织者、引导者与合作者,应不失时机地激活学生的思维火花,为学生创造提出问题的机会,引导思维过程,训练思维方法,培养思维品质,提高思维能力。