小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

生活处处是数学

时间:2018/05/04  作者:石横镇 吴金国  来源:

                     生活处处是数学

                    ----《平行和相交》教学反思

                  石横镇中心小学  吴金国

《平行与相交》是在学生初步认识了长方形、正方形、平行四边形等几种平面图形及角的基础上进行教学的,是进一步学习空间与图形知识的基础。在设计教学时,我通过“画一画、想一想、议一议、分一分、找一找”等活动,力图在教学过程中教给学生学习数学的方法,调动学生自己去探究、去合作、去判断,去分析,去表达,促使他们在学习中,亲身体验,理解、构建平行与相交的概念,体会数学源于生活,拉近了抽象的数学知识与生活实际的距离。

成功之处:

一、联系学生的生活实际,让学生体验到生活中处处有数学。

我们的数学教学应从学生的数学现实出发,精心营造一个学生熟悉的空间,引导他们发现数学问题,探究数学规律。这节课从学生身边熟悉的事物入手,围墙的栏杆、操场的跑道、足球场的球门、篮框的支架,都是学生在学校里经常能看见的,通过课件对这些图形的形象演示,让学生直观看到真实世界中的“平行与相交”,为学生创造了一个研究图形特征和关系的丰富情境,加强了学生的感性认识,有利于学生用身边的数学现象理解数学知识,在探讨、交流、分析中获得数学概念,拉近了抽象的数学概念与生活实际的距离。

二、精心设计教学环节,突破难点。

平行概念中的“同一个平面”是学生理解的难点,于是我非常巧妙地设计了一个环节来化解这个难点。先让学生结合具体的生活场景充分感知今天研究的每组都是两条直线,再过出示教室里的门框上的两条线(一个画有绿直线,在门上;一个画有红直线在门上面的窗上)摆放两种位置。问:这时这两条直线在同一个平面内吗?把门打开后在同以个平面内吗?几名学生上来摸,感知“同一平面”的含义。

三、让学生在操作活动中加深对所学知识的体验。

在学生建立平行概念后,组织学生展开充分的操作活动。画平行线是本节课的一个重点。我没有直接教给学生画平行线的方法,而是在建立了平行的概念后,让学生从生活中举一些平行的例子;利用手中的工具想办法在白纸上作出一组平行线,让学生通过折纸、直尺等方法化简画平行线,让学生感知这样画平行线的不足,去探索平行线的画法。由易到难,点子图、方格图,白纸上依次画三组平行线,并让学生上来演示自己的画法,说清理由。然后通过对画在白纸上的平行线进行置疑,引导学生发现科学的画法。完全体现了学生的自主学习,也是对学生学习能力的培养。

存在不足:

这节课也留下了很多的遗憾,主要表现在:

一、课堂节奏偏慢,沉稳有余而激情不足,致使整节课略显平淡。

二、应变能力还需磨练。可能过于紧张的关系,本节课对于预设与生成的处理不够到位,没能很好地把握两者的关系。当出现与预设不同的情况时,被预设缚住了手脚,致使对生成的处理有些主观和急躁,不够大胆、灵活。

总之,作为一名数学老师,在今后的教育教学当中只有做到不断的思考、不断的反思才能使每一个处于不同水平,不同层次的学生都能获得不同程度的成功。