小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

谈如何科学的布置家庭作业

时间:2018/05/04  作者:龙小 陈凯  来源:

                            谈如何科学的布置家庭作业

                                                          肥城市龙山小学   陈凯

家庭作业是对课堂教学的有效延伸,是知识的巩固和深化,是学生课外学习的重要手段。我认为在给学生布置作业时务必做好以下几点,科学合理地布置家庭作业对巩固提高教学效果有很大的帮助。

1、把握控制好作业的难度。我们布置给学生的作业难易程度,不能以我们的主观臆断为依据,也不能以某一本书上的要求或习题为依据,而必须以我们自己所教的学生的实际水平为根本出发点,同时还应该预测学生所能够完成本项作业的程度。这里也就是必须体现新课程所提出的“以学生为中心”的基本理念。作业不宜太难,否则学生可能根本完成不了,或者有些学生为了交作业,去想别的办法,比如抄袭作业;但是我们也应该注意不可布置过于简单的作业,那样可能会让学生失去兴趣。

2、 设计探索性的作业,让学生成为问题的探索者。首先不能全都是单一的书写作业了,而应该尝试布置给学生一些调查、制作、实践等形式的作业;而这些作业的完成往往都需要与人合作,所以我们平时也应该按照新课程的要求,培养训练学生与他人合作的意识与能力,在我们布置给学生的作业中也应该体现训练与他人合作。“学生是数学学习的主人”,在作业的设计中,要充分体现学生的主体地位,提供给学生自主参与探索,主动获取知识,分析运用知识的机会,尽可能让学生对自己的作业进行自我设计,自我控制,自我解答,让学生真正成为一个学习的主动者,探索者和成功者。

3、根据课本所学知识,作业应尽可能与学生的生活贴近。

生活是学生学习数学的场所,也是学生运用数学解决实际问题的场所。因此,在课外作业设计时,课外作业设计的根本是让学生能品尝学习的乐趣,而不是一种负担。《新课标》中指出“教师应激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基础的数学知识与技能、数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验。” 生活性的课外作业设计要精练。

4、设计有层次性的作业。素质教育的第一要义是要面向全体学生,而学生之间的数学知识与数学能力的差异是客观存在的,根据各层面学生学习上的不同特点,设计不同的课外作业,应尽可能照顾这种差异,不能“一刀切”,针对学生的个体差异设计有层次的作业,让全体学生都有练习的机会,都能得到提高。在作业的提供上,可以为学生提供作业“套餐”,允许学生自主选择,减少统一性,增加选择性与弹性。这样设计会对各种水平的学生都有所得,有所进步。