小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

诚恳的表扬

时间:2018/05/04  作者:老城 洪艳  来源:

诚恳的表扬

老城街道百尺小学  洪艳

这周我和孩子们一起探究了用比例解决问题。

课前一题出了一道这样的题目:栽一批树苗,原计人参加,6小时能完成任务,由于栽树苗是又增加了人数,结果提前1小时完成了任务。问增加了多少人?(假设没人每小时栽的棵树一样多)

上课时,我发现聪明的M居然耷拉着脑袋,我知道他们遇到难题。

“有会做的吗?”

只有一小部分部分同学举起了手。我看到平时学习很努力但是学习成绩不是很理想的文娟居然举起了手,目光坚定地望着我。从她的目光中我看到了她的自信——她坚信自己做对了。

M,班里最聪明的小家伙之一,学习成绩也特别优秀。没想到这道题难倒了M,却没难倒文娟。我需要适时地刺激一下M

“下面请文娟给M讲一下这道题!”我顺便瞧了M一眼,这一眼什么意思只有M知道。

文娟从容地走上讲台,讲题思路清晰,有理有据。下面的同学们听得比以往任何时刻都认真,有的还在那儿默默地点头。

文娟讲完后,重点部分我又强调了一下。

“文娟在咱班的学习成绩虽然不是最好的,但是她是我们班里最努力的。一个人要想走得长远,必须要坚持。有克服困难的毅力加上长久的坚持精神才能取得成功。双峪有我一位同事的女儿,虽然不聪明,但她不断坚持,最后出国留学了。我曾经教过的一个学生,那是绝顶聪明,但是他看不起老师,自己也不努力学习,虽然初中成绩还还以,但是高中以后,学习就不怎么样了。最后也没考上什么大学。所以,我希望我们班里的每一位同学,能像文娟一样坚持认真对待每一道题!”

说这番话的时候,文娟的头一直是昂起的,她燃起的自信之火已经熊熊燃烧。相信她学习越来越顺畅。从她身上,也能给那些聪明但不是很努力的同学以深刻的启示。