小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

浅谈小学数学“深度课堂”

时间:2018/05/04  作者:龙小 闫宾  来源:
         浅谈小学数学“深度课堂”
           肥城市龙山小学  闫宾

小学课堂中如何开展深度学习是新一轮课改的关键,数学作为培养人的思维能力、创新能力以及应用能力的重要学科,如何开展深度学习更是迫在眉睫的事情。

首先分析一下当前小学生在数学学习方面普遍存在的一些现象:

缺乏学习兴趣。课堂被动接受不思考,大脑动不起来,跟不上课堂的节奏,效率低下。时常听周围的数学老师抱怨:“同一题型课上讲了很多遍,为什么考试还是不会做呢?”原因就是学生课上没听进去,没有思考过,这种情况即使老师讲100遍,学生还是不会。

缺乏深入思考。做题时看到题目读一遍就做,凭经验做题,发现错误后经过思考能自己改正,尤其是在考试时经常有这种现象发生,学生在进行试卷分析的时候经常把这类错误归结为“粗心”,其实这不是粗心的问题而是学习不深入的表现,没有进行深入思考。

要想解决这些问题就需要我们数学课堂发挥作用构建“深度课堂”,培养学生深度思考的习惯,那么什么样的课堂才是深度课堂呢?我认为,深度课堂的主体是学生,学生能积极参与课堂、学习兴趣浓厚,在课堂上不仅能学到知识,还能主动获得学习的方法、思想,进行深度的、发散的思考,产生积极的数学情感,并能应用知识解决实际问题,这应该是深度课堂应达到的效果。

下面根据自己多年的教学经验,从学生、教师两个角度谈一下自己的做法:

学生:课堂的主体,激发学习兴趣,深入思考。

一、培养学生的学习兴趣。这应该是一个根本前提,如果学生没有学习兴趣,课堂不积极,不听讲,不思考,不参与小组交流,那么即使老师设计的再有深度,这样的课堂连基本的课堂效率也保证不了更谈不上深度,当然兴趣的培养不是一朝一夕的,需要老师在长期的教学中去引导,可从以下几方面做起:

1.创设轻松愉悦的课堂氛围。老师不仅是学生学习的引导者,更应该做学生的朋友,课堂氛围应严肃活泼、松弛有度,拉近师生距离,让孩子信任你,在这种氛围中更有利于学生的思考、创造。

2.课堂上真正关注学生。认真倾听学生的回答,给学生充分的思考时间与空间,不要急于“赶时间”而忽略孩子的心声,用心去引导,找准学生存在的疑惑,并积极帮助解决,让学生感受到老师的关爱。

3.让学生做知识的“明白人”。多问学生几个“为什么”,让学生真正明白所学知识是什么?为什么?还是什么?明白知识的来龙去脉。有这样一件事情让我深有感触,在教学六年级上册“圆的面积”一课时,我先让学生回顾以前学习的平面图形的面积知识,先从最简单的长方形的面积开始,公式几乎人人都知道长×宽,但当我问到“为什么长方形的面积公式是长×宽呢?”学生面面相觑,只有两个孩子犹犹豫豫地举起了手。在学习长方形面积之前学生先学习了面积单位以及用铺单位小正方形的方法求图形的面积,有了这些知识的铺垫才开始学习长方形的面积,但我们在教学中却忽略了对知识获取过程的引导,而把重心放在了面积公式的记忆及应用上,导致学生不知所以然。于是我详细演示了的长方形面积的推导过程,学生听完后顿时恍然大悟,喜悦之情溢于言表。我想这喜悦是孩子“大彻大悟”后快乐、自信体现。孩子在学习过程中获得了成就感,体验数学学习的乐趣,久而久之必然会对数学产生浓厚的兴趣,而且这种兴趣是持续的、永久的。

二.实施积极的评价机制。鼓励学生参与,调动学生学习的积极性。在课堂教学中要善于捕捉学生好的表现及时进行口头鼓励。目前我实行的是小组加分制,对学生的课堂表现进行小组量化打分两周一次总结表彰,实行一定的奖励,以此促进孩子参与课堂。学生参与的热情很高,课堂气氛也活跃了起来。

三、注重学生良好习惯的培养。如做题习惯,我要求学生做题时找出关键词,找的过程就是思考的过程,进而引发深入思考,杜绝不假思索的凭经验做题。

教师:学生的引导者,深度备课,精心设计教学。

教师是学生的引导者,如何引、导就需要教师深耕备课。

首先,明确本节课的学习目标以及重难点。预设学生学习过程中会存在的困难是什么?采取哪些方法措施突破重难点,多自问一下自己:为什么这样设计?优点是什么?

其次,根据本节课的特点创设几个有深度的“核心问题”。核心问题的设计是引发学生深度思考的关键。例如:在学习“3的倍数的特征”时设计了这样几个问题:问题一:通过探究你发现了3的倍数有什么特征?问题二:思考:2、3、5的倍数为什么会有这些特征呢?问题三:结合我们今天学的知识、方法,猜想一下9的倍数会有什么特征?你想怎样去探究?

再次,不断“追问”,引发学生深入思考。多让学生表达展示,学生自己能解决的自己解决,能通过小组解决的小组合作解决。老师只起引导、总结的作用,在引导的过程中通过不断地“追问”引导学生深入思考。

另外,练习题设计要有层次,有目的,并引导学生进行“举一反三”的思维训练。每道习题设计要明确设计意图是什么?通过这道题让学生掌握哪些知识或方法?对于有深度的题目还要设计出突破的思路和途径。习题的处理不能仅局限于就题论题,而是通过一道题目进行变式、发散想到与之类似或相联系的题目,日积月累让孩子养成多角度、多方位思考的好习惯。

最后,充分利用思维导图的优势帮助学生梳理知识。在课堂教学中经常利用思维导图进行板书、归纳知识,将所学知识点连接成线,再扩展到面,单元结束后让学生自己用思维导图进行整理,让数学知识在学生头脑中形成网络。

以上是对深度课堂的一些思考,当然深度课堂是基于日常教学基础之上的,是对日常教学的适度拓展延伸,而非课堂的各个环节都要“深度”,基础知识、基本技能、基本方法是第一位的,同时还要关注学生自身学习水平的差异,对不同程度的学生采取不同的策略。