小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

估算教学反思

时间:2018/05/04  作者:龙小 张吉奎  来源:

估算教学反思

龙山小学  张吉奎

这节课是学习了三位数乘两位数的笔算之后学习的,一开始我用估一估几个数,让学生回顾知识,为本节课进行的数学活动作好铺垫,接着创设日常生活中的情景,“某国际航运公司拥有豪华游轮28艘,每艘游轮可载客198名,现在有6000名游客,能否一次全部运完?”激发学生的学习兴趣,进而主动参与到探索“三位数乘两位数的估算方法“的教学中去,使学生体会到“人人学有价值的数学”。我发现在教学中有几点值得思考:

 1、在估算教学中,提到在生活中要正确合理的运用估算,而不能盲目套用四舍五入法。例题的解决出现了多种方案:198×30 如算成200×30,200×28,200×25。怎样使学生能自己感受到第二种算法的合理性,我让学生小组讨论,在讨论中慢慢发现了这种方法的优越性。符合实际又方便计算,体会到了估算带给我们的捷便。

2、通过练习让学生理解,在进行乘法估算时根据实际情况有时要是把两个因数都要估小,有时要把两个因数都估大,有时要把一个因数估大,另一个因数估小……。

3、只有在实际情境中,才能产生多样化的估算方法。单纯地进行机械的估算训练,是难以提高学生解决实际问题的能力的,特别是解决“能不能”、“够不够”的问题,估算完了,和那个数比较?是估大了够,还是估小了够?。只有结合曰常生活进行训练,体验估算的方法,明确估算还应根据实际情况灵活应用,才能提高学生估算能力。