小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

形式多样 丰富课堂

时间:2018/04/13  作者:孙伯镇 贺云玲  来源:

形式多样  丰富课堂

孙伯镇中心小学  贺云玲

小学数学课,突出具体形象思维,给学生以能力的钥匙,不给知识的包袱,促进具体形象思维向抽象逻辑思维的过渡。小学数学课让学生的数学学习不再是枯燥乏味、不再是老师站在讲台上照本宣科,学生在下面机械式的模仿,而是将40分钟用各种有趣的游戏或者学生的动手操作贯穿起来。这样的教学形式不但老师教起来得心应手,学生学起来也愉快。这也是新课改的最终目的,将课堂还给学生,为学生营造愉快的学习空间,让学生把要我学习变为我要学习,甚至是我爱学习。

随着新课程改革的不断深入,课堂教学方式呈现多样化,情境教学成为数学课堂的一道美丽风景随着新课程改革的不断深入,课堂教学方式呈现多样化,情境教学成为数学课堂的一道美丽风景数学教学过程中通过教学情境的创设,架起“生活”与“数学”的桥梁,激活学生已有的知识经验,让学生体验与感悟学习内容,主动的建构知识、发展能力。我觉得应从以下几方面入手。

一、从课前入手,搜集各种学生感兴趣的素材。

老师应在上课前做好准备工作,搜集大量与这节课有关的素材,充实课堂,让学生整节课都在你的引导下来进行学习。比如在教学一年级下册《桌子有多长》这节课时,课前我搜集了大量长度或宽度大约是1厘米的物品,比如大头针、五号电池、1厘米长的吸管……等等,我还在课前亲自量了教室里的一些长度和宽度大约是1厘米的物品。有了这些素材,学生在课堂上就没有闲暇时间去干别的与课堂无关的事了,这样一来老师的目的就达到了。有了这些素材,学生对1厘米的概念理解的更深刻,为今后学习长度单位奠定了良好的基础。这些成果与教师课前搜集素材是分不开的,可见课前准备多么重要。

二、课堂上要开展形式多样的活动,吸引学生的注意力。

课堂教学中根据教学内容、教学对象、教学条件、教学环境来选择最佳的教学方法。数学课的教学形式应是灵活多样的,而不能千篇一律。我们在选择什么样的活动方式时,要尽量考虑到学生的年龄和心理特点,尽可能多地做到所采用的形式生动活泼、寓教于乐、寓教于玩,鼓励学生标新立异、独立思考,同时还要尽量多给学生动手操作、观察分析、查找辨别的机会,最大限度地发挥他们的自主性和能动性,切忌越俎代庖,包办代替,违背数学活动的本质。

1.动手操作多一些。

如“拼一拼,算一算”这一活动,老师让学生用任意图形拼成一个自己想象的图形,并说一说自己的想法,这样给学生创造的机会,让他们在自由自在的拼摆中思维活跃、联想流畅,表现出不受习惯约束的创造力,促使他们各显能力。于是机器人、小动物、植物等等作品脱颖而出。这样做让学生在看看、想想、议议、做做、玩玩等轻松愉快的环境中,丰富知识,提高能力,学会创造,以充分发展学生的个性特长。

2.数学游戏多一些。

数学游戏是对四年级以前学生进行教学的一种好形式。好的数学游戏应能充分激发学生的好奇心理,凝聚学生的注意力,发挥学生的想象力。应是在轻松愉快的气氛中,学习兴趣与数学知识自然而然地同步增长。低年级小学生,刚由家庭进入社会,一切都新鲜,好动和不满足是他们进步的第一要素。数学活动课教学要抓住这一特点,设计适合他们口味的数学游戏,把学生从具体形象思维引到抽象思维,让学生自己思考,自己理解,自己消化,自己吸收,使思维永远处于兴奋之中,实现数学课的目的。如教学《认识路线》一课时,课堂上,我让学生说一说怎样从自己的座位走到好朋友的座位,说说怎样从教室走到操场,怎样从教室走到水池……等等。通过游戏紧紧抓住学生的注意力,把学生引入求知的好动中,让他们全身心地投入到学习中去。

3.教学手段丰富些。

在教学过程中,可以借用多种教学辅助手段,如录音机、录像机、投影仪、多媒体及其软件等,给学生营造声、光、形等感觉氛围,以增强教学效果,如果使用教学辅助手段仅仅是为了热闹,而没有与教学内容相结合,达不到增强教学效果的目的,就没有必要使用。动画片是小学生的最爱,小学生对于形象的动画卡片、投景、实物或生动的语言描述非常感兴趣,他们思维也就容易被启迪、开发、激活。例如,教学一年级加法应用题时,我创设这样的情境:河里有8只鸭子在游泳,接着通过动画的形式出示又游来5只鸭子。此时,我并没有直接出示问题,而是让学生讨论鸭子数量的变化并由学生提出相应的问题加以研究,从而使学生不仅会计算,而且还感悟、理解了加法的意义。这种直观教学是一种催化剂,给学生的学习活动带来一定的生活色彩,促使学生积极思维,激发学生热爱学习,亲近大自然的动机。又如在教学《角的分类》一课比较两个三角板上对应的角的大小时,如果照书本插图或模型教具讲解,由于可见度太低,影响学生学习积极性。假如把透明的三角板放在实物投影仪的载物台上,通过投影进行讲解,则能满足学生视觉直观需要,使学生聚精会神、兴趣盎然地投入到学习活动中。

三、课堂引导要到位,做一个称职的活动组织者。

数学课要上的活而不乱,与老师的精心组织是分不开的。课堂上老师除了要用大量的活动去吸引学生的注意力,还要把握好这节课的密度,容量不能太大,但是每一个环节之间要紧密相连。如在教学《买文具》一课时,我设计了两次购物的活动,在第一次购物活动中,小组成员排着队去买东西,开始组长还有零钱找,可是后来组长的零钱用完了,就出现了需要换钱的情况,紧接着教学怎样换钱,在会换钱的基础上再进行第二次购物活动,组长这一次很顺利的完成了卖货。通过这两次购物活动,使学生知道了换钱的必要性。课堂组织的井井有条,学生从活动中获得了知识。

四、把数学课延伸到课外,开拓学生的视野,丰富学生的知识。

小学四年级后的数学课可开展数学实践活动,这是拓宽学生视野的又一种好形式。如去银行了解什么是年息?年息为什么采用“%”的记号?什么是月息?月息为什么采用“‰”的记号?也可到市场去了解怎样用统计表处理变化的市场价格?怎样利用已学过的图形拼成优美的商标图案等等。诸如此类的实践活动,不仅会丰富学生的知识,而且能使学生知道数学在实际生活中有广阔的应用,更重要的是通过社会实践这一大课堂的锤炼,锻炼学生的能力,培养学生勇于解决实际问题的坚强个性。

总之,要上好数学课,教师要更新教学观念,多学、多钻,积极探索灵活高效的教学方法,才能通过数学活动课让学生学有所长、学以致用,也只有这样才能使数学课真正发挥其应有的功效,而情境创设仅仅是一种教学手段,是为教学服务的。情境教学要想获得成功,教师必须准确地把握教材,充分地了解学生,精心地设计,合理地运用,动态地生成,只有这样情境教学才会使我们的数学教学锦上添花,使每一个学生在学习过程中获得发展。