小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

让魅力语言充盈课堂

时间:2018/04/13  作者:石横镇 王金玲  来源:

让魅力语言充盈课堂

                           石横镇中心小学   王金玲

语言是教学思想的直接体现,是教师使用最广泛、最基本的信息载体,在整个课堂教学过程中,学科知识的传递、学生接受知识情况的反馈,师生间的情感交流等,都必须依靠课堂语言,教师的语言表达方式和质量直接影响着学生对知识的接受,教师语言的情感也引发着学生的情感。

数学课堂语言有着自己的特点,小学数学课堂更是比较特殊。传统的数学课堂语言片面地追求规范性和科学性,而忽视了其他方面的重要性,特别是数学课堂的评价语言,往往因为教师的一时疏忽而造成一些教育教学的缺憾:如因为不够准确而导致错误引导、因为不够激励而导致缺乏效能、因为不够幽默而导致学生产生腻烦心理等等。所以,教师在对学生进行评价时,首先应该记住这一段话,教育首先是一种保护,要保护好学生幼小心灵里迸发出的每一点火花,即使是异想天开的念头,也不要简单的加以否定和斥责,用语言点燃学生对学习的热情,这是我们每个教师应尽的职责。教师评价的语言应充满爱心,充满灵性,充满智慧,充满尊重,充满信任,充满着幽默与风趣,这样的评价语言才会魅力无限。

赏识与鼓励  给孩子带来温暖的阳光

教师在评价学生时要尽可能多一些赏识与鼓励,才能调动学生学习的积极性、主动性,使学生有被认可的满足感与成就感。教师肯定性评价语言的内容也应该是多层次、多角度的。为了让全体学生品尝到学习的快乐和成功的喜悦,教师在评价时要竭力睁大眼睛寻找学生的闪光点,哪怕学生的发言中只有一个用得好的词,只有一句说得好的话,也要立即给予热情的鼓励。例如,我班有位学生,成绩很好,也很聪明。可是胆子特别小,总不爱举手。有几次我见到他想举手又不敢的样子,就点名要他回答问题。当他回答正确后,便立刻表扬他“你的答案非常正确!老师真希望能再次听到你完整的答案。”如此几次之后,这位学生在课堂上回答问题时就变得又大方又积极了。而对回答不完整或回答错误的学生,为人师者千万不能说“你答错了!”“不对!”“真笨!”等贬义语言。而应改变语气,换一种说法,可鼓励他“你虽然只做对了一半,但已经非常不容易了。以后只要继续努力,老师相信你一定能赶上来!”“你的答案虽然和正确答案有点不一样,不过没关系。你能勇敢站起来回答问题,已经很了不起了。”这样的语言真切、感人,让学生深受鼓舞,觉得自己能行,从而树立起上进的自信心。同时营造出轻松愉快的“教”与“学”氛围,利用孩子们亲其师信其道的心理,让他们喜欢上这门学科。我还见过有的老师这样评价学生的发言:“你的发言触动了我的思维,震撼了我的心灵!”“你理解透彻,语言精当,表达流畅且自信满怀,我非常欣赏你!”“你懂得比老师还要多!”“你说得比老师还要棒!”大量的实践证明,对学生的赏识与鼓励,不仅有利于提高学生的学习兴趣,而且培养了学生学会欣赏他人,相信自己,积极向上的品格。

诙谐与幽默  给课堂带来笑声与欢乐

数学作为一门理科,它的知识系统显得非常得抽象概括,直接导致数学课堂学习没有语文、英语等其他学科那样形象生动、富有趣味。再加上传统的数学课堂语言片面地强调要规范、简洁、科学、准确,于是我们数学课堂教学的生命力就受到了极大的挑战,几乎成了“乏味”的代名词了。要改变这个现状,还得从数学课堂教学语言开始,尤其是要改变传统的观念,数学课堂也可以充满激情和趣味,课堂评价语言也可以变得幽默、诙谐,教师的个性也可以渗透数学课堂,和学生打成一片,使整个数学课堂充盈着个性和生命力。

有时因气候炎热或刚过完节假日,学生上课不专心,课堂纪律不好,直接影响教学效果。在这种情况下,教师可用幽默风趣的语言,指出学生存在的问题,唤起学生注意力,达到婉转批评,促其改正缺点的目的。例如,在有学生讲话时,可说“今天孩子们真安静啊!看哪,第一小组保持得最久。”若发现有学生东张西望,可提醒他“小心!眼珠掉了可不好找!"”若发现有学生打瞌睡,则可以问他“你梦见吃‘肯德基’了吗?味道怎样?”如此一来,课堂气氛马上就活跃了,学生的注意力自然也就集中了。老师达到了批评的目的,学生又不会反感,可谓两全其美。

使原来濒临“崩溃”的课堂“起死回生”,而且有时可能还会有意外的收获。有一次课上,有一位老师在黑板上演示“汽车行使”时不小心碰到了挂在上面的小黑板,于是出现了黑板和学生一起“惊叫”的场面。幸好他立刻反应过来,及时的对学生说:“看到了没有,同学们,以后你们开车的时候千万不要像老师这样不小心,担‘'翻车’呦!”学生笑了,但这是开心的笑、善意的笑、感兴趣的笑、愿意继续学习的笑……试想一下,如果当时教师表现出不知所措的行为举止,学生们会怎样,估计他们也会笑,笑老师、笑课堂、笑时间的逝去、笑他们自己的“无畏”和老师的无助……结局天壤之别!教师的一句话可以扭转乾坤,这不是一句空话。

老师风趣幽默的语言必将使学生受到潜移默化的影响,从中有助于学生良好人文素质的养成。孩子们都喜欢幽默的老师,这样的老师能给学生以亲切、平易近人的感觉,如果老师把幽默恰如其分地用到课堂中去,会拉近老师与学生间的距离,形成良好的课堂气氛。