小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

思维导图在小学英语课堂教学中的探究运用

时间:2018/04/11  作者:肥城市龙山小学 尹秋荣  来源:

思维导图在小学英语课堂教学中的探究运用

肥城市龙山小学 尹秋荣

新的课程标准对小学英语教学方式提出了新的要求,给教师带来了一定的挑战。思维导图作为一种教学方式,它是运用文字和图形,结合学生大脑工作的特点,帮助其建立起一套完整的学习体系,这对教师和学生都是一种新的挑战,若能有效实施,则对提升学生学好英语具有创造性的作用。
  一、思维导图的相关概念
   思维导图又称心智图,其概念产生于20世纪后期,它作为一种图像式的思维工具而存在,主要通过中心词的辐射作用来完成对其它知识的学习。对于英语来说,以单词为基础,辅以大量的句子和段落,若不能掌握一定学习方法,则会陷入到思维定势中去。
   思维导图在英语教学中的应用,能够将学习的模块细化,用新颖的方式来实现对新知识的理解,这对学生的学习能力和记忆能力都是一种很好的锻炼。另外,思维导图的运用也给教师提出了更高的要求,能够促进教师专业素养的提升。
  二、思维导图在小学英语教学中的重要性
   在学习的基础阶段,主要目标是掌握学习方法,为了适应快速变化的学习内容,应该在科学的指导下,对学生的思维进行合理开发,提高其学习积极性和创造性。
  (一)有利于提高课堂学习效率
   毋庸置疑,思维导图在小学英语课堂教学中的应用能够促进学生思维的开发,从而提高课堂学习效率。这主要是从以下几个方面来实现的:第一,思维导图能很好地把握住教学重点,将细枝末叶的知识进行适当的舍弃,通过从点到面的方法来达到教学目的。第二,从中心词出发,将所有的知识连接成一个完整的网络,搭建一个记忆框架,让学生能学会对知识的自我选择与整合。
  (二)有利于营造轻松的学习氛围
   在当前,学生主体地位已逐渐在课堂教学中凸显,教师已不再实行填鸭式教学,更多地从学生的需求和接受能力等方面来组合教学内容。这一方法同样适合思维导图式教学,在小学英语课堂教学中,能够抓住学习的重点内容,引导学生进行发散性思维,为其营造接近真实的语境,让学生在轻松的氛围中学习并理解新的知识,建立自身的思维知识网。

(三)有利于发挥学生的创造性

和传统教学不同,思维导图式教学更加注重学生的特点,教师在这个过程中起到搭建桥梁和督促的作用。一旦学生掌握了思维导图的方法,就会根据自身的需要对知识进行加工,并融入自己的想法。在这样的情况下,学生单一的知识网络就会发生根本性的变化,从而激发其对知识的探究欲望,这对于培养学生的创造性起着重要的作用。
  三、思维导图在小学英语课堂教学中的应用
   思维导图在英语学习中的作用可以从不同的学习模块来体现,包括单词的学习、语段的学习等。若能有效利用,会让学生在英语的学习中事半功倍。
  (一)思维导图在单词学习中的应用
   不可否认,单词是英语学习的基础,但是单词的数量是巨大的,一味采用死记硬背的方法不但难以掌握,还会使学生觉得索然无味。这时就需要通过四维导图来实现学生在英语学习中的思维发散,如:可以将mother、father、brother这些有某一部分类似的单词放在一起进行比较,以达到记忆的目的。另外,在学习某个单词时,还可以引导学生从反义词、近义词、单复数形式等来产生联想,建立学习的桥梁。
 (二)思维导图在英语会话中的应用
  英语会话是学习英语的一种重要的方式,它能最大限度的模拟真实的语境,这个过程中可以运用思维导图,让学生根据某一个中心词组发散思维,增加会话的丰富性。如:在通过会话进行自我介绍时,可引导学生罗列出会话大纲,从name、home等简单的点出发,联想到habit、dream等。
 (三)思维导图在英语阅读中的应用
  小学英语阅读是培养学生英语运用能力的重要组成部分,需要教师进行正确的引导,从有限的语段中找出关键点。通过思维导图的应用,教师可以抓住语段中的一个关键词,将这个关键词解释清楚,然后以此为发散中心,将语段中的内容一点带面串接起来,在学生头脑里形成一个整体的网络图。
   小学英语的学习处于基础阶段,学习方法的获得是主要目标,我们应该在了解学生的特点和教材内容的基础上,充分利用思维导图的优势,为学生建造学习网络,提高其学习的主动性和创造性。