小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

讲清道理 追寻本质

时间:2018/04/11  作者:龙小 王慧  来源:

                                       讲清道理  追寻本质

                                                                                                   肥城市龙山小学  王慧

昨天考了一年级下册的第一、二单元试卷,其中48-   =8仍有几个孩子出错。昨天上课已经讲过一节试卷,今天一上课先讲评这道题。我采用的方法是让孩子用自己的道理讲清楚这道题。我惊喜的发现,只要给孩子充足的时间,让孩子充分的说,孩子的小脑瓜里有很多很多想法。如:括号里可以填几。48-   =8

涵茗:把48看成“原来的”,括号里的看成是“拿走的”,8看成“剩下的”,用原来的减去剩下的就是拿走的。

   俊彦:原来有48个苹果,拿走了一些后,还剩下8个,拿走了几个?(虽然这个孩子的想法和第一个孩子的想法是一样的,但是这个孩子利用了拿苹果的生活情境解释这道题。看,孩子在不知不觉中已经学会了举例子的办法。)

翊博:48是总数,括号里的是一部分,8是一部分。用总数减去一部分就等于另一部分。

金霖:48就是4个十和8个一,减去一部分后,只剩下8个一,那么说明减去了4个十,也就是40。

宇辰:48分成40和8,减去40后,还剩8。

其实我真的很为孩子们多种多样的想法而高兴。孩子们在这样的过程中用不同的方法和道理讲清了这道题。经过这样的过程,孩子记住的不是一道题,而是一个道理。虽然课改多年,但是当下的小学数学课堂上,教知识仍然是教师的要务,会解题依然是学习的重点,教学的定式、解题的标志、套用的方法、按部就班的模仿仍是部分数学课堂的主要形式。孩子们“不知所以然”,数学学习中懵懵懂懂,似懂非懂,造成了孩子越来越多的夹生饭。把以逻辑思维著称的数学学科搞成了最“不讲理的学问”。所以,我在想,作为一名数学教师,自己首先要做一个“明师”,自己要“想得明白”、“说得清楚”,才能在教学中“指导到位”。自己要一直追寻“数学问题的本质”,才能把学生“教的明白”。所以,我现在虽然教的是一年级,但是我的课堂注重了让学生讲道理,说道理。不仅教给学生“怎样做”,还要给学生更多的时间和空间思考和研究“为什么这样做”。只有这样,才能从学生的思维深处挖掘问题,才能让更多的学生参与学习,使孩子在不断的思辨、说理中引发再思考,逐步突破思维障碍,发现数学知识的本质。