小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

“课前一题”入正轨

时间:2018/04/11  作者:老城 洪艳  来源:

“课前一题”入正轨

老城街道办百尺小学   洪艳

经过近三年的训练,我对学生“课前一题”的训练已经步入正轨。具体做法是:课前由课代表将我寻找的于新课有关的一道有关题目抄到黑板上,新课之前孩子们做题。上课伊始,我结合板书从原题上分析讲解,讲台下面同桌互换批阅。

经过长期的训练,课上教学秩序井然有序,孩子们上课听讲认真。结合板书讲解,学生的答题思路更为宽广。

苏霍姆林斯基说:"如果老师不想办法使学生产生情绪高昂的智力振奋的内心状态,就急于传授知识,那么这种知识只能使人产生冷漠的态度,而给不动感情的脑力劳动带来疲劳。"实践证明:积极的思维活动是课堂教学成功的关键,而富有启发性的导入语可以激发幼儿的思维兴趣,所以教师上课伊始就应当注意通过导入语来激发幼儿的思维,以引起幼儿对新知识新内容的热烈探求。用简洁的语言或辅之动作拉开一堂课的序幕,随之进入课堂教学主体的过程。课堂导入是课堂教学的主要环节之一,一堂课导入的成与败直接影响着整堂课的效果。课前一题的训练,将学生学习引领到正常的轨道,收到了以下良好的效果:

一、安定学习情绪。

铃声响起之时常常是课前骚乱与课堂肃静的分界线。学生从课间休息时的游戏打闹到上课铃响后安静下来,需要有个过度转换阶段,课前一题让学生思维尽快回归到课堂脑力思考的起跑线上,从而发挥开场白威慑全局的特有魅力。

二、吸引学生注意。

教学过程对学生来说是一种心理认识过程,需要感觉、知觉、记忆、思维、想象等多种心理活动的参与,而注意力是否集中则是这种认识过程能否顺利进行的必要条件和重要保证。结合课前一题巧妙地导入新课,可以起到先声夺人、先声服人的效果,吸引住学生的注意力,使学生一上课就能把兴奋点转移到课堂上来,集中在教学的内容上。在这样的情况下开始上课,才能"箭无虚发",句句入耳,点点入地。教者轻松愉快,听者心倾神往。

三、沟通师生情感。

良好的导课是接通师生信息的电键。一上课教师登台亮相后,教师的一个眼神、一个动作、一抹笑容、一句话语,如果一下子博得学生好感,那便取得了通往学生心灵的通行证,为教学之间的信息交流、情绪反馈打开了通路,铺平了道路,使教师的讲课建筑在学生对你的期待、信赖、尊重、理解的基础上。朴实亲切的导语会在师生之间搭起一座友谊的桥梁,师生的情感会在导课过程中潜移默化地得到交流和升华。高明的教师总是善于运用独特的开场白来活跃气氛以达到师生心理相容的目的。这种良好的教学氛围,既有利于教师的教,也有利于学生的学。

四、启迪学生思维。

富有创意的开讲,可以点燃学生思维的火花,开阔学生的视野,增长学生的智慧,使之善于思考问题,并能培养学生的定向思维。因为教师有重点地导入新课,能使学生的思维迅速定向,集中探索知识的本质,为进一步学习打好基础。精彩的导语具有思维的定向性,让学生尽快把握思维中心,围绕教学内容开动思维器官,积极思考,探微知幽。

“课前一题”初始时需要教师的监督。时间一长,孩子们在教室里做题时,我们可以喝一杯清茶润润嗓子,锻炼了孩子,解放了我们自己,有利于培养孩子们良好的学习习惯。