小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

《毫米、分米的认识》教后反思

时间:2018/04/11  作者:龙小 陈凯  来源:

                           《毫米、分米的认识》教后反思

                              肥城市龙山小学    陈凯

本节课是在学生对长度单位“厘米”和“米”的已经有初步认识的基础上,来学习认识毫米和分米。新课标明确指出:“要重视从学生的生活实践经验和已有的知识中学习和理解数学,让学生真切体验到数学来源于生活实践,生活中处处有数学。”在本节课的教学中,我力求做到从学生的已有知识经验出发,让学生结合生活实际,在生动具体的情境中学习数学。同时在课堂教学上,为学生提供充分参与数学活动的机会,来培养学生观察、操作、推理、获取新知识的能力和估测的能力,建立起正确的长度观念,以达到发展学生空间观念的目标。

1、创设情境引入。小学低年级的学生更多地关注“有趣、好玩、新奇”的事物。因此,我用孩子们熟悉和喜爱的孙悟空变金箍棒导入,金箍棒随孙悟空的指令而变化,从而来复习已学过的长度单位“米”和“厘米”,引出要学的长度单位“毫米、分米”。孩子们带着极大的兴趣进入了这节课的学习。

2、关注学生的亲身体验。毫米是学生现在所能认识到的最小的一个长度单位,对学生来说有一定的难度,我让学生联系生活实际,找一找生活中哪些物体的长度或厚度是1毫米。借助课前准备地一些物品,如一分硬币,电话卡等,让学生进行实际观察,并用尺子量一量,进行确认。通过动手进行实际的测量和触摸,体验和感受1分米的长度。从生活中更直接的体验1分米有多长。

3、让学生体会合作学习。引导学生在动手实践、自主探索的基础上积极参与有效的小组合作学习。学生在丰富有趣的实践活动中丰富了自己对1分米、1毫米长度的感性认识,为形成正确的空间观念积累实践。

当然,教学中也存在许多不足之处:

1、学生的估计意识还需要在今后的教学中进一步培养。

2、在组织教学的过程中,怎样才能更好地关注到每一位学生,给他们充分展示自己的机会?这些有待于在今后的实践中探索。