小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

我这样“整”学生

时间:2018/04/10  作者:孙伯镇中心小学 刘明丽  来源:

我这样“整”学生

孙伯镇中心小学 刘明丽

“以其人之道还治其人之身”,教学十七年来,我第一次用这方法,我发现,还真管用!

周一刚到校,昊阳就来给我告状,“老师,李绪哲在操场上拣到钱包,把里面的八元钱据为己有,还以两元的价格将钱包卖给了其他同学!”我听到这个消息,简直火冒三丈!岂有此理,天天讲拾金不昧。一个三年级小学生,竟然这样做!真想揪过他来训一顿!

可转念一想,训一顿又能起到什么作用呢?于是,我跟班里几个班干部商量,要好好“整整”小绪哲。我们要以其人之道还治其人之身,据大家观察到小绪哲这几天刚买了一个新书包,他爱惜得不得了,简直是爱不释手。我们何不……

这天早上,小绪哲跑到办公室里:“老师,老师,我的新书包丢了。”

“哦?”我故作惊奇的说:“什么时候丢的?”“今天中午我没拿回家,下午就发现不见了。”“看得出来,你现在很着急是吗?”小绪哲急忙点了一下头,泪水在眼眶里直打转。“那你想想别人丢了东西什么感受?”“肯定也很着急。”“我知道谁拿着你的书包,可那个同学就是不给你,你怎么想?”“那个同学太不像话了,老师,他拿着我的东西竟然不给我!”

我摸了摸小绪哲的头,说:“绪哲,老师知道你是个好孩子。一定会知错就改的。”说完,从我的抽屉里拿出书包还给他,小绪哲拿着包,若有所思地走了。

第二天早上,看到讲台上有一张纸条,他这样写到:老师,钱包跟钱我都交到政教处了,谢谢您教育我。我以后再也不贪小便宜了!

从那天起,我们班又多了一个正直善良的好孩子。

我这样“整”学生,果然“整”出了好学生!