小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

观泰安市第二届小学道德与法治“混合式教学”优质课评选体会

时间:2018/01/08  作者:肥城市边院镇中心小学 李丽  来源:

观泰安市第二届小学道德与法治“混合式教学”优质课评选体会

肥城市边院镇中心小学   李丽

20171227日,我有幸到东平县参加泰安市小学道德与法治“混合式教学优质课评选活动,学习时间两天半,一共听了16节课,16位教师的教学理念新颖,教学手法灵活多变,教师个人的素质之高给我留下了深刻的印象,使我收获很多,下面谈一谈我听课后的感受:  

一、以活动为教学的基本形式。

新课改要求把静态的教材变为学生主动参与的各类活动来进行教学,并引导学生通过观察、调查、讨论、参观、访问、制作、交流等多种方式进行学习,引导学生与环境互动、与同伴合作。在这16节优质课中,几乎每节课都有小组合作学习的活动,比如:1127日上午第3节课《书包里的悄悄话》,教师让学生扮演不同破损的文具,进行小组表演,通过情景剧感受文具破损后伤心的心情,更能让学生理解要爱护自己的文具;在《假如没有他们》和《共建美好家园》两节课中,教师让学生走进社区、走进校园进行实地调查,注意了与家庭社区合作,挖掘和利用各种资源,让学生走出去,开阔视野。将课堂置身于社会场景中,引导学生接触社会和了解社会。在《多彩的春节》这课堂中,教师重视活动的整合,把春节的习俗搬到了课堂上来,亲自动手包饺子、吃饺子、送祝福,让学生在节日的活动氛围中学习,师生之间的平等对话与交流替代了过去的单纯说教,让学生把学习当成了一种兴趣,我想,这正是新课改的春风给课堂教学带来的盎然生机。  

二、儿童为本的方针

新课改要求以学生为本,尊重学生。优质课的16位教师精心创设教学情景,利用多媒体教学设计课件,使单调枯味的教学课堂变得丰富多彩、生动有趣,更加适合小学生,更好的激发了学生的学习积极性,有效地提高了学生的学习效率。教师的教学设计都是从学生的生活实际出发,创设情境,引导学生主动参与知识形成的过程,也达到了道德与法治这门学科的教学意图。并且重视学生课下的知识搜集,丰富了学生的体验,补充了课堂限有的40分钟的局限性。参赛的老师都做好了充分的准备。在每一节优质课中,每位教师都充分让学生发言交流、小组合作,尊重学生的课堂主体性,发挥学生的学习自主性

、关注教学评价

新课改要求注重对学生的激励性评价。每一课堂教师都非常重视评价的导向作用,一句具有亲和力的评价语,一个鼓励的眼神......都激起孩子的成就感,激发孩子的上进心。每一节优质课中都很好的体现了这一点,都对学生的回答给予肯定,像1227日第一节课《我国的人口》,老师让学生用有节奏的掌声表扬别人,加以“星星都为你闪耀”“太阳因你更明亮”的激励语,激发学生的积极发言。有的老师还为学生准备了物品的奖励,如:1128日上午第二节《给自己颁奖》,教师奖励敢于分享自己寻找节日资料的学生一张精美的节日明信片。其他的课堂,老师都能对学生及时的进行激励性的评价,多样化的评价方式极大的调动了孩子们的学习积极性,大大提高了课堂教学的实效。

四、平板助力课堂教学

课堂执教的教师基本功扎实,驾驭课堂能力极强,能够利用高科技展现课堂魅力。台上的每一位老师都让我觉得很佩服,佩服她们的勇气和实力。上课之前的准备从容,从检查课件、话筒、上课材料到与学生进行课前的互动等等一切准备工作,为的就是那精彩的40分钟。如:《校园绽放友谊之花》这一课,这个老师为这次参赛付出了很多,包括精美的课件和精心准备的教具等,从课的一开始用游戏“听数抱团”到与学生选择好朋友坐在一起上课,就为这节课作了良好的铺垫。在16节课中,大多数老师都是用了平板电脑教学,学生观看微课视频、欣赏别人搜集的资料、进行课堂小检测,为课堂教学增添了不一样的活力。  

总之,这16节道德与法治课生动活泼,形式灵活多样,主要以活动、游戏来组织课堂,调动学生积极性,借助图片、视频创设情境,展开讨论交流。扩大了知识面,增加了课堂容量,注重学生独立思考,合作探究能力、创新能力的培养,使我大开眼界,受益匪浅,深受启发,同时感谢领导为我们提供了这么一个学习的平台,感谢执教老师的辛勤付出,希望自己能在以后的道德与法治教学中更上一层楼。