小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

参加泰安市道德与法治“混合式教学”优质课评选感受

时间:2018/01/08  作者:龙山小学凤山校区 张彬  来源:

“混”的好才能“混得好”

——参加泰安市道德与法治“混合式教学”优质课评选感受

龙山小学凤山校区   张彬

12月27-29日,在东平县参加了泰安市第二届中小学道德与法治“混合式教学”优质课评选暨课堂教学现场观摩研讨会活动,认真观摩学习了来自各县市区的16位道德与法治教师的精彩课堂,对“混合式教学”有了更深入的理解。

对于“混合式教学”,360百科给出了这样的解释:混合式教学并不是一种全新的教学方法或理论,而是随着教育信息化的深入,使它逐渐得到了普遍的关注。它主张把传统教学的优势和数字化教学的优势结合起来,二者优势互补,从而获得更佳的教学效果。

随着社会信息化的进程,各类信息化手段在各行各业发挥了越来越重要的作用,信息化在教育教学上也必将产生重要的影响。通过前几年各类创建活动,各县市区在信息化教学设备上都有了较大的改观,为“混合式教学”提供了较好的基础条件。但是,条件再好,如果不积极地开发利用,配备的信息化教育教学设备也只能成为一堆没有生命的机器而已。泰安市的“混合式教学”优质课评选活动,极大地调动起信息化设备使用的积极性,让这些冰冷的机器焕发出该有的实用价值。同时,我觉得泰安市的“混合式教学”优质课评选活动还是一块试金石,前几年,为创建活动而配备的机器设备到底能不能用得上,能不能发挥积极的作用,通过实际实用一测便知。

优质课评选活动,一直发挥着引领、导向的作用。本次的优质课评选活动,信息化的使用无疑是最大的导向。透过信息化的表象,我觉得背后还传达着一个要不断求新求突破的声音。学生是主体,教师是主导,这是我们通过不断的实践摸索出来的“真理”。不管是“混合式”也好,“翻转式”也罢,还有其他的各类型的课堂,这是不能改变的。除此之外,知识、手段是不是都需要更新了呢。从知识本身来看,目前学生接受到知识的渠道大大拓宽,书本、网络、手机、媒体……铺天盖地。如果我们还怀揣着10年前、20年前,从学校里,从函授里学到的东西来应对现在的学生,可想会有什么样的后果。知识的不断更新倒逼着老师们必须不断的充电学习,才能不枉被人叫一声“老师”。从教学手段来看,影音确实比文字更能吸引学生的注意力,动画也更比单纯的文字能激发学生的兴趣。如果还是一支粉笔+一张嘴,势必会比“混合式教学”逊色一截。一定有高水平的老师仅凭“一支粉笔+一张嘴”也能讲出优秀的课来,但是,如果有更好、更高效的技术手段作为补充,为什么要拒绝呢?信息化不是洪水猛兽,它大大方便了人们的生活,也一定能在教学上发挥积极的作用。前几天在参加“灯塔”党建在线学习活动的时候,我们学校里有位快退休的老师,跑来问我几个在线学习的操作问题。旁边就有人劝他年龄大了,不必这么认真,这位老师很认真地回应:学习电脑和年龄有关系吗?我60退休到走不动了也得一二十年吧,这一二十年,要是一点电脑也不懂,出个门还不跟“睁眼瞎”一样啊……不断学习是一种常态,不学习一定会被淘汰。

对学习的16节课还有一些零碎的感受:

优质课是一场命题作文。“混合式教学”是最基本的要求。老师们都尝试用各种工具去“混”,微机、平板、手机等。都尝试用各种手段去“混”,泰安教育云平台、在线课堂、101网校、101ppt等。尝试着在不同的教学环节去“混”,课前收集资料的整理、课上师生互动、课后检测、课下资源推送等,都取得了较好的效果,可谓是“八仙过海各显神通”。

优质课是一场材料作文。选材真的很重要。道德与法治教材中包含了各类型的教学内容,有的可能偏地理知识一些,有的可能偏科学知识一些,但是对学生进行道德与法治的教育,始终是教材的中心。在选材的时候,特别是公开课、优质课、展示课的时候,还是尽量选取能集中体现学科特点的教学内容来参加比赛。

优质课是一场半命题作文。好的作文一定要真情实感,不矫揉造作,至于采取什么样的表现方式,要根据实际来选取,一定不能生搬硬套。对此次“混合式教学”也一样,对学生道德与法治的教育教学始终是中心,至于采取什么样的手段一定要合情合理,恰到好处,千万不能为了“混”而“混”,那样只会“混”的四不像,事与愿违。

通过三天16节课的观摩学习,对“混合式教学”中“混”的工具、“混”的手段、“混”的时机、“混”的效果等有了更深入的了解。“混”也将是我今后课堂教学的方向。如果要在“混合式教学”中“混得好”必须要围绕着“混”字做文章、下功夫,只有“混”的好,才能“混得好”。