小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

用好教材,还原于生活

时间:2018/01/08  作者:孙伯镇中心小学 朱国庆  来源:

用好教材,还原于生活

------《让危险走开》教学反思

孙伯镇中心小学  朱国庆

11月29日,我很荣幸参加了在实小举行的“德育一体化”《品德与社会》学科课堂教学展示。

《新课程标准》提出要让品德教育回归到学生的日常生活中去。品德与社会的教学不能脱离学生的实际生活经验。《让危险走开》是泰山出版社《品德与社会》四年级上册第二单元“安全地成长”中的第二课。本课的设计思路主要有两个层面,一是让懂得安全小常识,掌握最基本的安全常识;二是学会自救自护,得到能力的锻炼和提高。

教学中,我紧紧依托教材,巧妙的把教材内容与学生实际结合,让学生参与其中,唤起孩子们对生命的认识,感受生命的脆弱,理解父母的牵挂与担忧。

一、教学中我没有被教材所限制、局限,而是从学生的生活实际、身边的案例入手,创造性的使用教材,把教材还原于学生的生活实际,增强了实效性、生动性,更易让学生产生共鸣,达到教学的目的。我从一则新闻案件开始,让学生谈观后感受,引入“危险”这个词语,感悟危险的存在和危害,然后带领学生寻找身边的危险。从校园危险找到生活危险,让学生联系实际,由图片到想象,对危险的理解从抽象到直观。从安全常识到自护自救,让学生尽情展示交流,给予及时肯定。最后,用真实案例告诫学生,危险就在身边,要提高安全意识,多学习一些安全知识,提高自己的防护能力,才能远离危险,让危险真正从孩子们身边走开。    

二、教学中,我充分发挥多媒体的作用,视频、图片、文字资料来源于孩子们的生活实际,尽可能给学生直观的教学,让学生了解安全常识,掌握自护自救的方法,从而完成教学目标。例如新闻案例的视频资源,让学生看到了身边的危险,严重的后果让他们感到很惊讶,意识到安全的重要性。灭火器的使用、溺水的自护自救资源,让他们认识了正确的救灾方法。课堂结束时,我让学生畅谈自己的收获,可以证明这些资源起到了一定的作用。

教学中也存在一些不尽人意的地方。

一是知识挖掘深度不够。没能更好的结合学生的学习实际,让学生对校园安全进行深刻剖析。学习、生活和危险并存,体育课中难免磕磕碰碰,如何远离危险,可以展开交流和讨论,并积累丰富的校园安全常识。

二是对学生的指导,受课本知识框架的影响严重。总怕学生不会想,不会说。我时时用我的教学思路引导学生,束缚了孩子的思路,不利于孩子发散思维的培养和训练。

三是语言的感染力不强,不能更好的烘托课堂气氛。教师的语言应当具有一定的艺术性,对学生的回答要进行激励,调动学生回答问题的积极性。在今后的教学过程中,我一定学习和积累丰富的教师课堂教学语言,用教师语言的魅力去激励孩子,让学生爱上品德与社会,在充满生机与活力的品社课堂上,达成育人目标。