小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

打开心灵的金钥匙——爱心、耐心

时间:2018/01/04  作者:孙伯镇中心小学东程分校 李宝芝  来源:

打开心灵的金钥匙——爱心、耐心

孙伯镇中心小学东程分校 李宝芝

今年暑假我调到东程分校任教,新学生、新老师,虽然彼此不了解,但是课堂孩子们表现特别积极。上课有问题,大部分孩子会高高举起小手,甚至有的同学站起来,嘴里还喊着:“老师,我,叫我!”我很喜欢这群孩子,他们活泼、开朗、积极向上的性格,让我很快适应了新环境的教学。可是一周过去了,班内一个叫杨晓菲女生引起了我的注意。她始终耷拉着脑袋,从没举过手。我好奇,有一次有意把她叫起来回答问题。她缓缓地、怯怯地站起来,嘴却始终没有张开。其他同学开始发话了:“老师,你不用叫她,她从来不回答问题,其他老师叫她,她也只是站着,不说话,叫了也白叫。”听后,我更纳闷了,但我想试试,试着让她张开嘴,即使只回答一个字,也算成功了一小步。

我故意用激将法,“谁说杨晓菲不回答问题,她肯定会回答问题,是你们不相信她,今天杨晓菲就要证明给你们看,她是会回答问题的。我们大家鼓励她一下,好不好?”我说完,班里顿时响起雷鸣般的掌声。同学们用期望的眼神看着她,她的嘴唇动了动,但没有发出声音,我又重复了一下我的问题:“What colour is your bag?”她紧紧地咬着自己的嘴唇,从她的眼睛里可以看出她在努力,在为自己加油。我又补充一句:“晓菲,同学们都等着你呢,如果你不回答,恐怕我们要等一节课了。”班里又适时的响起了鼓励的掌声。只见杨晓菲,使劲咬了一下嘴唇,使劲闭了一下眼,嘴里挤出一个单词:“Red.”声音虽然很小,但同学们都听的很清楚,杨晓菲终于回答问题了,很多同学都惊讶得张大了嘴,瞪大了眼,周围的几个同学还为她伸出了大姆指。

“同学们,看到了吗?杨晓菲棒不棒?”我问。

“棒!”同学们异口同声的回答道。

“我相信下节课,杨晓菲会有更出色的表现,不但会回答问题,声音还会很响亮,回答得还会很完美,你们相信吗?”

“相信!”同学们异口同声。

杨晓菲缓慢地坐下了,眼睛里似乎闪过一丝愉悦。

课下我与杨晓菲的班主作交流她的情况,才知这个孩子的特殊家境:孩子父亲经常酗酒,并且酒后经常殴打孩子的母亲,孩子母亲因不堪忍受,而离家出走。走后孩子由父亲一人照顾,因父亲脾气暴躁,经常吼孩子,甚至打孩子,孩子害怕,经常吓得躲在角落,甚至躲在厕所。因此孩子落下了不爱说话、内向、胆怯的毛病。

现在社会,单亲家庭的孩子特别多,但像这种即是单亲,又有家暴情况的孩子,确实令人心疼。我和杨晓菲的班主任杨老师商量,单独对她进行家访。

在家访中,我们首先肯定了晓菲最近的进步,至少上课能够张开嘴了,能够回答问题了,然后我们委婉的和她的爸爸交流了为什么这个孩子会不爱说话,如何去爱孩子,如何让她不再害怕,敢于表达。孩子父亲也下定决心,以后少喝酒,要给孩子更多的关爱。

在后来的这几个月里,我每节课都要提问杨晓菲,并且问题难度也在逐步加大;杨晓菲也由原来的努力好长时间才张开嘴,变成了现在一提问就马上回答问题,回答问题的声音也由原来的呢喃细语,变成了现在的铿锵有力;同学们由原来的惊讶的张着嘴、瞪着眼,变成了现在的习以为常。

打开孩子的心扉,让孩子有点滴的进步,需要老师和家长的爱心、耐心,这是打开孩子心灵的一把金钥匙!