小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

《3的倍数的特征》教学设计

时间:2017/12/22  作者:  来源:

                    《3的倍数的特征》教学设计

               肥城市龙山小学    闫宾

教学内容:青岛版五年级上册

教学目标:

1、通过观察、猜测、交流、验证等活动,使学生经历探索3的倍数的特征的过程,能判断一个数是不是3的倍数,理解2、3、5倍数为什么会有这些特征。

2、培养学生观察、分析及概括问题的能力,发展学生的抽象思维,培养合作交流意识,提高学生的合情推理能力。

3、让学生体验数学问题的探究性和挑战性,进一步激发学生学习数学的兴趣,并从中获得积极的情感体验。

教学重点:

理解和掌握3的倍数的特征,并能熟练地去判断一个数是否是3的倍数。

教学难点:

3的倍数的数的特征的归纳过程;理解2、3、5的倍数为什么会有这些特征。

教学准备

教师准备:课件、计数器、汇报单

学生准备:小棒(20根)、计算器、数位顺序表

设计理念:

   本节课“3的倍数的特征”有规律可循,但容易上成机械刻板、枯燥无味的课,学生死套规律判断,智力得不到开发,能力得不到培养。本课设计旨在点拨学生大胆思考,引导探索发现、归纳验证,提升小学生数学综合能力。

   具体来说,一是复习导入,自然过渡。二是尊重学生,相信学生,让学生通过观察、猜测、探索、合作、交流、验证,使学生真正成为学习的主人,使课堂变为学堂。三是梯度练习,分层优化,给学生搭建广阔的思维空间,在练习中探索,在练习中发现,在练习中发展。四是拓展延伸,深化理解,借助小棒找出2、3、5的倍数为什么会有这些特征。

教学过程:

一、复习旧知,自然过渡

  思考: 2的倍数有什么特征? 5的倍数有什么特征?

(设计意图:先复习2、5的倍数的特征,再开门见山点出本节课课题,自然过渡,一举两得。)

二、猜想验证,探索规律

一)猜想:猜一猜3的倍数有什么特征?

(有的说个位上是3、6、9的数是3的倍数,有的同学举出反例加以否定)

师:看来只观察个位上的数不能确定它是不是3的倍数,那么3的倍数到底有什么特征呢?我们共同来研究。

(设计意图:任何结论都是从猜想开始的,有了猜想,就有了探索,就有了分析,就有了否定,就有了归纳,就有了验证。这里猜想,学生很快进入了问题情境,为下面动手探索做了很好的铺垫。)

二)自主探索,合作交流

1、摆小棒

1)分别用3根、4根、5根、6根小棒任意摆出4个数,圈出3的倍数,观察有什么发现,  

      小组合作交流。

2)学生展示,汇报交流

发现:用3根、6根小棒摆出的数全都是3的倍数。

进一步思考:只要小棒根数是3的倍数,摆出的数都是3的倍数。

举例验证:用9根小棒任意摆出一个数看是不是3的倍数。

得出结论:小棒根数是3的倍数,摆出的数都是3的倍数。

2、拨计数器

1)师拨一个数435,观察各个数位拨了几颗珠子?一共拨了几颗珠子?算一算这个数是不是3的倍数?

2)生任意拨一个数,记录:各个数位拨了几颗珠子?一共拨了几颗珠子?算一算这个数是不是3的倍数?

3)汇报:师板书

4)观察:有什么发现?

 结论:珠子的颗数是3的倍数,这个数就是3的倍数。

3、归纳总结

 根据以上两个活动的结论思考:3的倍数会有什么特征?小组内交流。

 结论:各个数位数字之和是3的倍数,这个数就是3的倍数。

 验证:任意举一个数,观察各个数位数字之和是多少?它是不是3的倍数。

(设计意图:探索、归纳、验证是本节课的重点,也是难点。因此教师要注意突出学生的主体地位,组织师生之间、生生之间的交流、讨论。逐步发现,归纳规律,验证结论,从而培养学生探索意识和分析、概括、验证、判断等能力。)

三、梯度练习,内化新知

师:我们已经理解了3的倍数的特征,下面请运用特征来检验我们的实践能力吧!

1、 找出3的倍数。

   51 43   90  56 75  121  357 1035  3118

2、在(  ) 里填一个数使它满足下列条件

   4(  )

   是2的倍数可以填(                     )

   是5的倍数可以填(                     )

是3的倍数可以填(                     )

3、在(  )里填一个数使它满足下列条件

 5(  )0

 是2的倍数可以填(                  )

 是5的倍数可以填(                  )

 是3 的倍数可以填(                  )

 是2、3、5的倍数可以填(              )

(设计意图:练习设计依照循序渐进,由浅入深的原则,在巩固新知的同时,给学生一个广阔的思维空间,让学生从中寻求规律性,能熟练运用知识解决问题)

四、拓展延伸。

 由牛顿通过苹果落地这样一件看似普通的事情引发学生思考:2、3、5的倍数为什么会有这些特征?

 学生先自己思考,用小棒分一分,再小组交流,最后教师借助多媒体课件直观展示

(设计意图:学习数学就要探究数学知识的根源,任何知识的由来不是凭空的,需要在学习的过程中多思考为什么?通过思考让学生收获更多的知识,真正做数学的主人。)

五、课堂小结 说收获

  说说今天你有哪些收获?在学习过程中印象最深的是什么?