小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

教师的幸福

时间:2017/12/22  作者:安庄镇 安杰  来源:

教师的幸福

                                            安驾庄镇中心小学  安 杰

幸福是什么?佛曰:幸福是正在拥有和经历的,而不是没有得到和已经失去的。教师的幸福是什么?从我踏上工作岗位的第一天起,就一直在努力寻找答案。曾以为,身为教师,其幸福就是看到学生们能幸福地成长,每次考试能够得到好的成绩、长大后能有所作为;可如今二十多年过去了,我对幸福的体会和理解也渐渐成熟和深刻,应该说,幸福不是结果,而是一种过程。

与学生一起成长——我幸福。每当我听到孩子们“老师早,老师好”的一声声问候时,我就自豪、满足与陶醉。与孩子们共同生活学习的日子里,我可以永葆那份童心,永享他们的勃勃生机与奇思妙想,孩子就是我们身边的一个个小精灵,拥有了他们,就有了无比的幸福。

工作中满怀执着——我幸福。俗话说:“不想做将军的士兵不是好士兵”。春去秋来,我层层蜕变,由最初的稚嫩教师成长为区级名师,我用执着改变自己。深知教师唯有多读一点书,才能少一点浮躁,多一点人文底蕴,才能真正成就丰富的教育智慧和精湛的教育艺术。正是因为不断读书、时时思考,课堂上我才能字字珠玑、游刃有余,讲起课来才会吟诗颂词,旁征博引,激情飞扬,引人入胜,令人陶醉。知识女性,职业女性令多少人羡慕不已,我自信,我骄傲,我的生活充实而又有意义,职业女性的幸福感油然而生。

  教学中满怀智慧——我幸福。做一名好教师,不是把我们的脑袋埋在作业本里,不是把我们生命长时间地浪费在课堂上。要像魏书生那样花最少的时间取得最大的效益。教学中我倾心地研究怎样才可以让学生快乐学习,怎样才能让学生最清晰地掌握方法,怎样让学生学会做人。因为有了我们在静静的课堂上播洒智慧的阳光,懵懂的孩子们才听到了知识的声音,远大的理想便会激励他们迈出创新的脚步。看到桃李芬芳,幸福感怎能不油然而生?

生活中满怀感恩——我幸福。独木不成林,形单只能影只。正是因为有领导、同事、团队的指导和鼓励,才有我的成长,我也力所能及把积累的经验无私地奉献给学校的青年教师,水涨才能船高,在帮助别人的同时,也提高了自己。满怀感恩,我与学校共同成长。满怀感恩,在他人的微笑中寻找生命的意义,幸福便油然而生。

 有人说,教师是红烛,以不灭的信念为学生照亮前进的道路;

 还有人说,教师是渡人的小船,把一批批学生送往知识的彼岸……

 我要说,做一名幸福的教师吧,用我们的执着,用我们的智慧,用爱与宽容,在成就孩子们的同时,成就我们一生的幸福!