小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

不畏艰难 砥砺前行 学习提升 共同发展

时间:2017/12/11  作者:王瓜店新胜小学 付继强  来源:

不畏艰难  砥砺前行  学习提升  共同发展

  在2016年4月,我非常荣幸地成为山东省第三批齐鲁名师培养人选的一员,名师培养人选个人工作总结。对我来说,名师既是一种荣誉,又是一种责任,更是一种不断的追求:追求专业的提升、追求共同的发展、追求青春的无悔。  


西南大学朱德全教授曾说:“名师要具备人品好(师德好)、考得好(即教学质量高)、说得好(善于梳理)、讲得好(理论与表达完美结合)、写得好等要求”。一年来,我以此“五好”严格要求自己,在工作中不断践行,凭着对教育事业的挚爱和对教学的执着,根据省名师工作领导小组对于名师的工作要求,在学校领导和各级教研部门的指导下,我努力工作,敬业爱岗,乐业奉献,不断加强师德修养,努力做学生欢迎、家长认可、学校满意的名符其实的名师。努力按照泰安市教育局师训科的要求,履行名师培养的职责,取得较好的成效,现将本学年学习与工作回顾总结如下:  

一、不断学习、不断超越,做师德的排头兵

一年多来,我坚持四项基本原则,坚持贯彻党的路线、方针、政策,努力学习政治理论,思想上要求上进,业务上刻苦钻研,积极学习现代化的教育理念,认真履行教师职业道德规范。努力学习国家中长期教育改革和发展规划纲要,不断学习教育教学理论,同时加强课程标准的学习与解读。工作上高标准严要求,严格遵守学校的规章制度,热爱党的教育事业,热爱学生,遵纪守法,廉洁从教,以身作则,为人师表,教书育人,师德先行,做教师的表率。  

作为一名省名师培养人选,在教学中,我把师德建设放在第一位,努力打造“五好”名师,做教师的表率。在工作中我不断学习,加深了对新课程与新课改的认识,更新了教育理念,强化师德为先,提高了专业技术水平,提高了科研与管理能力。坚持每天读书学习半小时,养成终生学习的习惯。认真学习各类教育教学理论知识,提升自己的综合素养。认真阅读教育名著、教育学、心理学、名师教学设计、文学名著以及各种教学刊物和课程标准等。提高自身学科素养和专业素养,不断丰富自己的内涵,增强课程的理解能力和实施能力。

二、不断创新、不断改革,做教育科研先行者

在2007年,我主持创建了小学信息技术“任务驱动+情境教学”教学模式。随着教学研究的不断深入,我结合建构主义理论精神,将该模式不断完善,最终定义为“多维互动、情境探究”教学模式,该模式旨在优化小学信息技术各个环节,凸显学生的主体地位,让单薄的课堂丰厚起来,通过“情境激趣——任务剖析——探究交流——练习提升——总结评价”,让小学信息技术课堂实现多学科、多方法融合,让学生的多种思维能力得到发展提升。并将其作为科研课题进行专项研究。一年多来,我先后执教公开课3次,送课下乡4次,做相关专题讲座两次,发表相关文章9篇。

三、不断研讨、不断互助,做青年教师的领路人

付继强名师工作室于2015年6月正式成立,经泰安市教育局审核批准,付继强成为泰安市第三批小学信息技术学科名师工作室领衔人。工作室原有成员6人,分别为江萍、李正祥、吕明涛、王亮、王维力、田洋。后肥城市教育局要求,需要做好名师工作室对省市贫困村小学结对帮扶工作,所以将名师工作室成员进行扩充,吸取肥城市老城街道办事处百尺小学吕煤海老师、肥城市王瓜店街道办事处新胜小学曹彬老师进入工作室,并将百尺小学的顾修坤、新胜小学的董红艳老师作为工作室联系贫困村受帮扶指导教师。

在接受了新的工作任务后,付继强名师工作室全体成员立即投入工作,制定完善了帮扶工作制度和工作计划,并开展了多种活动,努力提升两所贫困地区小学四位老师的教研和信息技术水平。通过一年多的工作,吕煤海、曹彬两名名师工作室新成员以及顾修坤、董红艳两名受指导教师课堂教学水平均有了较大幅度提升,曹彬、董红艳已经成为新胜小学学科骨干教师,两篇教学论文发表于省市级刊物;吕煤海、顾修坤两位老师现已成为百尺小学“教改先锋”,正积极准备参加全市信息技术学科高端对决。

四、不断总结、不断反思,力求取得更大突破

一年来,我在做好个人教学工作与名师工作室工作的同时,还不断参与各类义教和汇报活动。我先后被评为“山东省特级教师”“泰山功勋教师”“泰安市教育系统优秀共产党员”“泰安市拔尖人才”“肥城市师德标兵”,在泰安市教育局与泰山学院“互兼互聘”活动中做教学讲座一次,在泰安市师德巡回报告团肥城专场做师德工作汇报,在泰安市教育局师训科组织的泰安市骨干教师培训中做专题汇报,在肥城市新教师培训活动中做个人成长汇报。先后撰写个人教学感悟、成长故事、教学论文共10余万字,参编专著《中小学课堂教学艺术探究》,在泰安市首届名师风采大赛中获得金奖。

给我一片蓝天,让我飞翔;给我一道阳光,我会闪耀光芒。前路漫漫,我会一直向前,作为名师,我将立足本位,勇于进取,不断创新,发挥名师应有的作用。(肥城市王瓜店街道办事处新胜小学 付继强)