小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

农村小学信息技术教师工作现状分析及应对策略

时间:2017/12/06  作者:王瓜店 新胜小学 付继强  来源:

农村小学信息技术教师工作现状分析及应对策略

笔者参加工作21年,从事农村小学信息技术教学已经有13年了,虽然获得过山东省优质课、公开课、教学能手等荣誉,基本上还是属于“土枪土炮”,个人的专业技术能力提升主要靠自学与同伴互助。在成为山东省远程研修课程指导专家与泰安市小学信息技术名师工作室领衔人后,农村小学信息技术教师的工作状况也成为了我近些年持续关注的一个课题。

目前,我国农村小学信息技术教师队伍的建设受各种社会实际条件和传统观念的影响,整体发展现状不够理想。师资力量薄弱、工作任务繁重、师资素养不高、上级不够重视等问题比较突出,这些直接制约着农村信息技术教育的综合发展。在对农村中小学信息技术师资力量建设现状了解后,重点是搞清制约其发展的原因,因地制宜制定合理地解决办法,推动农村中小学信息技术教育的健康发展,不断提高农村教育的信息化进程。

一、农村小学信息技术教师专业发展存在的问题

1、专业发展的动机不强。农村小学信息技术教师虽然具有成为优秀教师的美好愿望,但自身专业发展的动机却很弱,还不能积极主动的为自身的专业发展做出努力。这与我国教师专业化表现成为一种“追赶型”的政府行为有关系。

2、工作“超负荷”运转。一般来说,尽管目前各校都对教师开展了计算机的普及教育,但这种教育的普及面远没有达到理想的程度,而各校的信息技术老师一般都较早接触计算机,因此,凡学校工作涉及计算机运用的工作,都一股脑儿地划归给信息技术老师:学校的各项计划、总结要打印上报,他们就成了打字员;学生各科成绩要计算,教学质量要分析,他们成了电算统计员;除此之外,他们通常负责电教设备的准备、保养及维护,如:电脑、投影仪录放像机等设备的保管、使用,电教教材的收发、保管等,一般视作教学辅助人员看待,他们往往要承担起协助各科教师使用电教设备、管理电教设备的任务,有时还要协助教师制作多媒体课件等。无疑,信息技术教师的工作是繁杂的。

3、对网络资源的利用不够充分。农村小学信息技术教师对各类网络资源的利用率并不高,不能充分发挥自身技术优势,充分利用各类网络资源。

4、专业发展的途径单一,缺乏交流合作。这不仅使信息技术教师的教学视野变得狭窄,还在很大程度上使信息技术教师的发展灵感受到遏制,得不到发展的心理支持。很多信息技术兼职教师因为多学科教学手段巧妙融合,反而在课堂教学方面的优势远远大于专职教师。

5、专业发展的支持不力。超过半数教师表示任教学校的软硬件不能满足其专业发展的需求,造成农村小学信息技术教师的职业倦怠。尤其是信息技术软硬件的更新换代日新月异,需要大量的资金支持,这必然成为学校工作中的软肋。

6、教育研究能力有待加强。农村小学信息技术教师的教育研究能力不乐观,证实农村小学信息技术教师的教育研究能力的弱势和不足。虽然很多老师也参加了一些培训,但是培训内容偏离信息技术教师的需求,培训缺乏实效性。有些培训项目内容,大都是相关部门在缺少调查研究的情况下想当然地设计出来的。造成了培训中部分信息技术水平相对低的学员“吃不消”,而信息技术水平相对高一些的学员又“吃不饱”,久而久之降低了信息技术教师的兴趣。培训缺乏针对性和实效性,培训工作在轰轰烈烈地进行着,但是很多信息技术教师在培训结束后却不能学以致用,导致所学内容在一段时间后所剩无几,培训最终流于形式。

7、师资来源与任教学科不稳定。相对其他学科教师而言,信息技术学科教师的来源渠道相对比较复杂,学历水平也相对偏低。他们往往大多是毕业于其他专业,不少教师仅仅因为个人的爱好或较之其他教师有些特长,也缺乏足够的教育教学知识系统学习。加之在中小学教师编制方面存在的一些实际问题,中小学信息技术教师队伍流动性比较大,缺乏足够的稳定性,这也成为制约和影响中小学信息技术教师队伍整体专业化发展的一个现实因素。

二、改变农村小学信息技术教师现状策略分析

建设和更新信息技术教育是国家、学校发展的需要,也是个人掌握知识的需要。国家、学校应从政策上关心信息技术软件和硬件更新问题,从各方面建立一个推动信息技术教师学习的有效机制,强化学习,不断给教师加压。在现代教育技术实践中,建立一支既有先进理念,又有较强实践能力;既能完成常规教学任务,又能开展教育教学研究的高素质的信息技术教师队伍迫在眉睫。具体说要做好以下几个工作:

1、政府重视,落实信息技术学科师资队伍建设的有效措施鼓励和引导师范类和非师范类院校信息技术等相关专业的毕业生到农村中小学任教。鼓励和支持师范院校师生到中小学进行有关信息技术方面的培训、咨询、普及等工作。积极研究探索计算机信息网络环境下的教育教学改革问题,不断提高信息技术教育水平,结合中小学教师继续教育工程,对中小学信息技术教师进行以计算机和网络为主的培训;抓紧做好对中小学信息技术课程教师进行新大纲和新教材的培训工作,各级教育行政部门应制定信息技术课程教师的配备标准,在教学工作量计算、职务聘任和工资待遇等方面与其他学科教师同等对待。

2、学校保障,建立信息技术学科教师队伍的岗位适用机制学校信息技术教学与应用要有不同层次的人才来实现,学校应该把一批优秀的信息技术教师放到信息化管理岗位上来,要改变人才观念,建设梯型人才结构,即高级应用人才与初级人才要有合理比例。明了层次的目的在于优化信息技术人才资源,从而合理利用。减轻农村小学信息技术教师的课业压力。很多农村小学信息技术教师是在兼任其他学科的同时担任信息技术教师,想让农村小学信息技术教师的专业性获得良好发展,首先要做的就是要为其提供一个良好的发展环境。保证农村小学信息技术学科教师的专一性,保证农村小学信息技术教师的事务专一性。

3、注重培养,加快信息技术学科教师队伍的知识更新。知识更新需要采取多种形式。(1)以自学为主,参加学习班为辅。个人自学是更新知识的主要形式,信息技术教师应根据工作需要,制订个人学习计划,明确自己要达到的目标,自觉进行知识更新。也可参加其他院校、地方组织的学习班、辅导班等短期培训。(2)以在职学习为主,离职进修为辅。对多数人员来讲,在职学习是更新知识的主要形式。离职进修主要是培养高、精、尖人才。(3)形式灵活多样,要求分层次。学区或共同体要经常组织专家学者作知识讲座的学术报告,讲授新知识、新观念,讲授信息技术教育理论和教育技术的发展动向。要根据每位信息技术教师的学习计划,实行目标管理,定期检查情况,督促计划落实。

农村小学信息技术教师的专业发展是教师专业化提出的要求,是教师提高自身能力的要求,也是实现我国当前的教育公平提出的要求,对信息技术教师,尤其是农村小学信息技术教师的专业发展状况进行研究就非常重要。

总之,教育信息化的目的是推进素质教育,培养创新人才,实现教育现代化。教育信息化的建设,使得原本存在的区域之间、城乡之间、校际之间的基础教育不均衡化更加凸显。在教育条件和观念普遍落后的状况下,加强中小学信息技术教师队伍的培训,全面提高他们的教育技术能力,对实现的教育信息化将具有非常重要的实践意义。(山东省泰安市肥城市王瓜店街道办事处新胜小学  付继强)