小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

立足新教材,高屋建瓴谱新篇

时间:2017/08/31  作者:小学部

 

立足新教材,高屋建瓴谱新篇
——肥城市小学英语教材培训总结报告
肥城市白云山学校 田士凯
自2017年9月1日起,我市决定在新生三年级开始使用鲁科版五四制小学英语教材。这对习惯了PEP 英语教材的广大教师而言,既是一个全新的开始,又是一个巨大的挑战。为了帮助我市小学英语教师尽快转变观念,明确要求并能迅速把握教材,科学运用教材,提升授课能力,尽快投入到新学期英语教学的工作中去,市教研室诚邀山东省教科院、山东友谊出版社一行专家于8月29日,在白云山学校的报告厅为全市小学英语教师进行了为期一天的教材培训,全市280 多名小学英语教师参加了培训。
当天上午8:30,在白云山学校的报告厅举行了隆重的培训开幕式,肥城市教研室小学英语教研员聂爱梅老师主持会议并致开幕词,热烈欢迎高洪德、韩惠芬、李静纯等三位省级、国家级教材专家的到来。第一位作报告的专家是教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员、全国英语教育学会副理事长、山东省教科院特级教师、五四制小学英语教材主编高洪德主任。作为教材的总主编,高主任首先对本套教材的编写背景进行了介绍,并以英语学科的四大核心素养(语言能力,文化品格,思维品质,学习能力)为主线,对鲁科版教材进行了全面解析,并阐明了本套教材的四大特点:
(1)按年级循序渐进
(2)共同学习兼顾个性发展
(3)活泼有趣
(4)操作方便。
随后,他还对一线的广大英语教师在教材的使用方面提出了宝贵的建议:
(一)教学目标的设计要以新课程标准为基础;心中要有课标,不盲目上课,注重把培养学生的核心素养落实到具体的教学实践中去。
(二)要科学组织教学活动,如语音教学中一定要多注重听读、模仿,不提倡过早教授音标,更反对部分教师借助汉语拼音进行英语语音教学。另外,他还提醒老师们在本套教材的使用中注重把单词融入到句子中去教学,突出词不离句,学以致用。
(三)要恰当地实施教学评价。
最后高主任还和大家一同探讨了如何防止学生发生两极分化?如何让后进生爱上并主动学习?中低年级的合作学习的必要性?等教学实践中所面临的具体难题,给广大教师今后的教学点亮了一盏明灯。
整个报告高主任深入浅出,有条不紊,娓娓道来,从英语学科的核心素养到具体的教学活动实施,可谓面面俱到,细致入微,激发了广大老师的教材使用热情,增强了用好本套教材的信心,也为老师们在今后的教材研读,教学法研究以及具体的课堂实施方面指明了方向。
上午10:00,全国著名小学英语教育专家,人民教育出版社研究员,外研社国培工程讲座培训师、教育部《义务教育课程标准》研制专家组核心成员、五四制小学英语教材总审李静纯教授走上讲台,以故事教学为主题做了精彩的报告。李教授虽已是满头银发,却精神矍铄,思维敏捷,全程近一百分钟的讲座,始终保持站立,以一位教师特有的精神风貌感染着每一位在场的老师。李教授从什么是故事?什么是好故事?如何使用故事进行教学?如何改写故事语言?如何使用简笔画?等五个方面进行了讲述。老教授非常注重课堂教学的仪式感,如提前进入教室,课前一分钟学生必须安静下来,并做好上课准备;师生上下课要互相问好告别,在课堂中要时刻关注学生的心理变化,确保教学效率和教学质量等。他还在讲座现场通过不停巡视,不断提问,黑板作画等方式与教师们现场互动,亲身示范了其高超的教学艺术。李教授还告诉大家故事的核心要素是conflict, 好故事的标准是独特的形象,鲜明的冲突和清楚的情节。并进如何进行故事教学给大家提出了十条建议:
(1)Creative presentation (2) Role play(3)Finger puppets(4)Hand puppets(5)Drama(6)Gestal (7)Jigsaw(8)Mind map(9)Abstract drawings (10)Connection of things. 最后他还传授了简笔画的画法,如握笔要放松,以肘为轴,看时不画,画时不看;写意不写实,随画随造型等。总之,李教授的报告容量大,内容全,方法新,把整个故事教学阐述得非常透彻。更精彩的是李教授与老师们的亲切互动将报告会推向高潮,广大教师也为李教授渊博的学识,严谨的治学态度,高度的敬业精神和高超的教学艺术所深深地折服。
中午就餐期间,老师们秩序井然,举止规范,展现出了我市英语教师良好的精神风貌。
下午1:30,参会老师在集体就餐后按时返回会场,继续聆听专家们的报告。首先由山东金太阳教育集团和一起作业网的讲师们分别向在场老师介绍自己的资源平台及使用方法,为老师们新教材的使用提供了丰富的网络教学资源。为信息技术与教育教学的深度融合提供了更多的指导和更大的帮助。
最后由济南历城区教学研究室研究员、鲁科版三年级上册英语教材主编韩惠芬主任给大家就如何进行三年级上册英语教材的使用做了热情洋溢的报告。韩主任以实际的教学案例为模板,从热身,导入,呈现,练习,到拓展,再到板书设计,涉及到教学环节的方方面面。另外在教学设计中,她认为不能减少的两个环节是开头的free talk 和结尾的test,前者可以培养学生的听说能力,后者可以检验本课的学习效果。韩主任还呼吁老师们关注学生课堂中的三个状态:参与状态,思维状态和生成状态。所有这些先进的教学理念以及先进的教学方法,让广大参会老师受益匪浅,并对新教材的有效使用充满了信心。
最后由聂主任致闭幕词,并就新学期的英语教学工作提出要求:
一、要求全体小学英语教师要团结协作,勇于创新,不断学习提升个人素养;要积极为新学期的英语教学工作做好充分准备,潜心研究教材,扎实开展教学,不搞花架子,走形式,要无愧于学生,家长和社会的期盼。
二、 部署新学期的英语教学工作。(1)开学三周后各学校要以共同体为单位,积极开展一次“三年级英语教师课堂观摩研讨会”老师们互相切磋,相互学习,探讨新教材的教学策略。(2)各学校内部要做好新教师及转岗教师的人员统计,并做好针对这些教师的听课计划表,扎实开展学科组内的听评课活动,确保实效性。(3)提醒各单位要认真为10月份即将举行的泰安市混合优质课评比活动做好思想动员和常态准备工作。
通过本次培训学习,我有以下几点深刻体会:
一、 不断学习和思考,重视自身素养的提升。作为奋斗在教育战线的一名年轻教师,不仅要有淡泊名利的精神,更要有不断提升自我,充实自我的热情。从高洪德等专家的身上,让人印象最深的总是那份厚重的敬业精神。多读书、读好书,从书中汲取营养。另外还要向李静纯教授说的那样,每天都要思考,每天都要创新,每天都要反思教学中的点滴,记录好心路历程,最终会成就丰富而又精彩的教育人生。
二、用心灵激发心灵,用灵魂唤醒灵魂。德国著名教育家第斯多惠说过:“教育的艺术不在于传授知识和本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”所以,在教育教学过程中,我们必须学会以情入手,以情换情,以情激情,才能开启学生蒙昧的心扉,才能弹奏出教学艺术的美妙乐章。韩惠芬主任说她最关注那些边缘的学生,因为他们才是最需要帮助的人。是的,这些所谓的差生恰恰是我们教育教学研究最宝贵的资源。每转化一个后进生就意味着我们对教育真谛的把握更进了一步。
三、扎实的教学基本功是一个老师的立身之本。给孩子一杯水,教师必须先要有一桶水。“三笔一画一话”不仅是我市教育局对每位老师是否合格的评价标准,更应是每位老师自我提升的内在需求。作为一名小学英语教师,看到李静纯老教授娴熟的口语,信手拈来的简笔画,深深感受到扎实的教学基本功才是英语教师的立身之本。纯正地道的发音,惟妙惟肖的肢体和绘画艺术才是对学生最好的熏陶。
非常感谢市教研室为我们举办的这次新教材培训会,让我对五四制小学英语教材有了更全面的认识和深入的理解,更振奋了精神,增强了质量提升的意识,明确了有效教学的方法和策略。我相信本次教材培训活动必将为新学期全市小学英语教学工作的全面开展奠定坚实的基础,也必定会引领我市小学英语教育教学工作朝着更高、更广、更有效的方向发展!

<DIV style=""margin: ">