小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

温润如玉,学做有质感的幸福教师

时间:2017/08/28  作者:小学部

 

温润如玉,学做有质感的幸福教师
  ——学习范明刚老师讲座有感
肥城市王庄镇中心小学杨莉莉
千锤百炼,百炼成钢,二十多年的求索之路上,范老师把自己锻造成了一块有质感的炉中钢。
——八月十七日,我们聆听了范明刚老师《悟道传统文化,做有智慧的幸福教师》讲座。范老师首先和我们分享了他的工作简历和成长故事,从偏远山区走来,如一棵树扎根于沃野。讲座一开始,我们便被范老师的博学和丰富精彩的人生阅历折服了,他讲过省市县级课,入过教育团体,做过网虫,发表过教育文章,编写过教材教参,出版过教育图书……
范老师的讲座共分为三部分:1追根溯源:是谁动了教师“幸福的奶酪悟道传统:如何在传统文化中汲取提升幸福指数的智慧?()脚踏实地:幸福教师的教育智慧如何内外兼修?讲座全方位的为我们解析了传统文化的魅力,对于《学记》、《论语》、《师说》、《孟子》等儒家典籍中涉及为师之道的句子鞭辟入里,提炼出与现代教育接轨的教育智慧,也正是在探寻这些智慧的过程中,我感受到只有有智慧的教师才能走上幸福之路,才能让传统文化滋养内心,实现古往今来的君子品格:正心、修身、齐家、治国、平天下!总之,在聆听讲座的过程中,我受益匪浅,思绪万千,我最大的体会是,我们的教师,应该视教育为事业,人人应学习做一名温润如玉、有质感的幸福教师。
在范老师的讲座中,他首先给我们算了一笔人生时间账,从幼儿期到大学期,从成家期到古稀期,人的生命就是分分秒秒的时间组成的,人生不过三万天。这个时间长度,说长也长,说短也短,关键是看我们如何来看待。这个问题是值得我们认真反思的。我们在有限的生命内想过一个怎样的人生呢?我们准备好了君子坦荡荡还是沉沦为小人常戚戚?不同的心态决定了幸福的持久度,《大学》中推崇的是正心、修身、齐家、治国、平天下!季羡林老师把它升华了,主张天人合一,人人合一,人心合一。所以我们追求幸福,首先要树立的是心态。范老师说,幸福是一种心理满足,是一种自我悦纳的状态,教师的幸福一则是成长的幸福,二则是得天下英才而教育之……
那么,有了上面的信念,我们接下来要做的就是如何悟道传统文化的精华了,传统文化蕴含着的丰富智慧能帮助我们正心!范老师在这里阐述了四点:
()志远意诚:树教育信仰达事业认同,试问,我的教育信仰是什么?我立志做一名以书为友,温润如玉,有质感的幸福教师。我是谁?我现在是一名小学英语教师。我要成为一个什么样的人?我想成为有丰厚的扎实学识、有自己喜欢的兴趣爱好、有健康的身体和自信乐观的心理、有能聊得来的知己这样一个有血有肉,把工作做得有声有色的一个人。从现在开始给自己制定一个目标吧,确立了目标之后,参照范老师介绍的达成目标的八大黄金步骤开始实施。一天的日程计划:读一本自然拼读的英语小册,读页国学经典,看一部经典电影练习口语,锻炼身体。一年后:戒骄戒躁,有一定的国学素养,能平心静气的教学。三年后:教学上,能轻松驾驭,业务能力过硬,遇到问题能在国学中汲取智慧……
()格物致知:读天地人事建精神宇宙。一个人的阅读史就是他的精神发育史,读书与不读书,过的是不一样的人生。如果养成了阅读的习惯,并能从中获益,帮助自己,那么我们的精神世界就会丰盈,我们的内心的幸福感就会有了源动力。关于读书,就涉及到读什么样的书,我给自己的大致范围是,专业上就读英语方面的著名期刊,小学教学设计等,还有教育方面的综合期刊,《中国教师报》,《教育参考》,《教师博览》等。国学经典《学记》,《论语》,《师说》,《孟子》等。我还欣赏名人传记,比如季羡林老师的著作,杨绛老师的著作,感觉读他们的作品,有一种与生命的对话的亲切感,净化灵魂的通透感……
()身体力行:求知行合一拒虚妄颠倒。我们做了多少决定都没用,重要的是现在就开始做,而且要一直坚持下去。教师的行为习惯会对学生产生潜移默化的影响,学生会自觉模仿教师的做事方式、方法。因此,教师在教学中要从自身做起,践行“爱的教育”,让学生切身感觉到“爱”是学习的不可或缺的元素。教师要善于接受新的教育教学理念,实现教学的新突破,在传播知识的同时,对学生进行人文思想的渗透,促使我们的教学进入崭新的一页,培养出既有知识又有修养和爱心的高素质人才。
()三省吾身:以自尊自信修自立自强。任何教师的专业发展,都是一个自己培养自己的过程,关键是我们做好培养自己的准备了吗?我觉得坚持写日志是一种很好的途径,记录每天的成长历程,写下自己生活和工作中的酸甜苦辣,记录的过程何尝不是一种愉悦的幸福呢?尤其是工作上的纷纷扰扰,内心的压抑与苦闷,我们总要寻找一种途径来发泄,让自己的内心回归平静。<SPAN style=""font-size: ">世界是自己的,人生是自己的,目标的达成更是一个需要脚踏实地,扎扎实实,仔仔细细来完成的。我们有了信念,有了范老师这样严谨治学的榜样,去除杂念和自己的惰性,排除成长道路上的磕磕绊绊,努力吧,活成自己喜欢的样子,慢慢地,我们会发现原来自己认真读书的样子那么美,我们会越来越喜欢那个有内涵的自己!就是现在开始出发,就是在专业成长的道路上开始前进。让我们汲取传统文化的智慧精华,学做一名有质感的幸福教师,路漫漫其休远兮,吾将上下而求索!