小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

转轴拨弦三两声 未成曲调先有情

时间:2017/08/01  作者:小学部

转轴拨弦三两声  未成曲调先有情  

                    ——参加泰安部编语文教材培训有感

  肥城市河西小学  于文娜

2017726, 我有幸参加了泰安市小学语文一年级统编教材培训。短短两天时间的学习,给予我的启发和经验却是一笔永久的财富。聆听了特邀专家魏星老师和其他各位老师对教材的分析及具体的指导,自己对一年级统编教材有了更进一步的认识,使我的教育观念进一步得到更新,从而让我懂得了怎么样去更好的把握好教材,如何有效的去教。时间虽短,但受益非浅。下面是我通过培训获得的几点体会:

通过聆听朱之文部长和特邀专家魏星老师的讲话,我了解了部编教材的主要特点:立德树人,自然渗透;保护天性,幼小衔接;夯实基础,全面启蒙;难度适宜,梯度合理;强化运用,联系生活;引导发现,倡导自主;课外阅读,纳入课程。

其次,在本次培训中,刘旭主任及各位专家教师从识字教学、写字教学、阅读教学、口语交际等方面进行培训指导,刚开始我对教材的认识比较浅显,不过听了专家老师的详细分析,让我明白了一个道理,要想拉近课本与学生的关系,首先要吃透教材,才能在这个基础上创造性地使用教材。

新教材与原教材相比发生了些变化,总结起来就四个字:“调”、“减”、“增”、“融”。“调”即“教材板块调整”、“识字和拼音比重调整”、“选文调整”、“字种调换”。“减”即减少了课文的数量。“增”就是增加了传统文化元素。“融”体现在新版本教材分单元组织教学,板块设置比以前清晰,但教学内容融合性更强,综合性也有所加强。

根据新教材的几点变化,我意识到在教学过程中应该做到具体情况具体分析。比如拼音教学时,首先要充分利用情境图学习。就是在情景图中找字母,发现图画和字母的共同点,从而巩固字形;其次在活动和游戏中学习。总之,拼音教学要准确把握教学目标,避免过度、过量、过高的要求。

汉字教学时,要大力加强写字的指导与练习,重视写字姿势和写字习惯的培养,要按照识字规律指导,指导独体字时,要让学生掌握笔画笔顺,关注主笔的占位;指导合体字时,要注意部首、比例、占位、相邻部位的交叉等。指导时要注意坐的姿势、执笔的姿势,注意笔顺和结构。要记住指导书写时观察、范写、描红试写、讲评、再写巩固提升五个环节必不可少。

另外,在教学中还应牢固树立生活语文的理念,将语文教学由课内拓展到课外。要把学生从沉重的课业负担中解放出来,让学生“少做题,多读书”,让学生成为支配课余时间的主人。课上“精讲”,把课余时间还给学生。打破课内课外的界线,树立大语文观,生活处处有语文,把口语交际的课堂延伸到学生五彩斑斓的生活之中,引导学生关注自然,关注生活,关注社会。        

两天的学习结束了,但是我们对于新教材的探索才刚刚开始。接下来在新的教材、新的学习方式、新的教学氛围下,我一定会利用这次学习所学到的知识,指导好接下来的工作,带着期待,带着钻研引领学生开辟出一片语文学习生活的新天地,在这片天地里,我将和学生将共同成长,不断进步!