小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

一年级统编语文教材培训会心得体会

时间:2017/08/01  作者:小学部

一年级统编语文教材培训会心得体会

肥城市河西小学 李娜

新学期就要开启全新语文教学生活的我本来因为教材的改编、不得教法而有些许焦虑,幸运的是,我有幸参加了726日至27日在泰安举行的全市小学语文一年级统编教材培训会,聆听了专家对教材的理念分析和方向指导,也感悟各地一线优秀教师的实践现身说法,使我对新教材有了全新、更深的认识,教学方法上也有了初步的把握,收获颇多,受益匪浅。

培训前,我们都收到了会务组为大家准备的一年级上下册新教材。打开新教材,好像打开了一本绘本,让人爱不释手,看起来有些小清新!最直观的是它的外观变化,妥妥的A4大开本,比原来的语文书大了一倍左右,里面的字体、插图也放大了,符合低年级孩子的审美和阅读需求,也让我这位即将使用新教材的语文教师满心欢喜。

培训中,通过各位专家、老师的指导和讲解,我对新教材的编写理念和编写特色又有了更深的理解。

新版的部编教材就是由国家教育部组织编写的教材,教材已上升到国家层面就必然受国家主流价值观的影响和传统文化的影响。部编本语文教材的编写理念,用温儒敏教授的话说,第一点就是体现社会主义核心价值观,做到整体规划,有机渗透。教材编写实质上是国家行为,所以教材编写立意要高,要立德树人。这同时也提醒我们语文教师今后在教材的拓展与选文时要围绕思想价值去选材,不做无效拓展。另外,部编本教材不仅关注基础知识和基本技能,还关注学生的情感,态度和价值观。教材的编写从儿童的现实生活和童真世界出发,图文并茂,风格活泼,能够吸引学生阅读,激发学习兴趣。她满足了一线需要,对于教学中普遍存在的某些问题,也注意“纠偏”。简言之,部编新教材具有扬正气、接地气、有生气、更大气的专属特色。

教材结构上,部编新教材几乎颠覆了以往的语文教学模式,先学一部分常用字,再学拼音,这在以往看来是不可想象的,其实是更关注了儿童的需求,并把阅读提升到一个非常重要的地位,新增“快乐阅读吧”“和大人一起读”版块,实现课外阅读课内化,课外阅读课程化,让教材往课外阅读延伸,往孩子的语文生活延伸。看得出来,语文学习越来越重视孩子的阅读能力。在识字量上,第一册识字量减少,由400字减少到300字,要求小学新生认识的全部是常用字,识字教学上突破了传统的借助拼音识字的模式,而是借助已有的生活经验、童谣、故事等方式,激励学生在生活中识字,识字的方式呈现多元化,有趣又没有难度。

教材内容上,与老版教材相比,大约一半课文被替换,新增几首儿童诗,又恢复了一些经典课文,选用文质兼美、适宜教学的内容,突出了经典性、时代性特点,而短小精悍的儿童诗读起来朗朗上口,孩子的阅读兴趣比较浓厚,学会后不由自主的哼唱出来,慢慢就会建立起语感,觉得语言文字有意思,从而爱上学语文。语文园地里增加了“书写提示”版块,告诉我们写字是有规律的,按规律写,字能写得更顺手更漂亮。作为教师,教学中要夯实识字写字教学,加强对学生书写习惯和写字姿势的指导练习。

部编新教材让我感触深刻的另一点即是,增加了中国传统元素,文化味很浓,中国本土文化渗透在书的各个角落。比如第一课“天地人”选用傅抱石的图画做插图,给人以辽阔的空间感和浓浓的文化意境;汉乐府进入一年级上册教材,也是传统文化在语文教学中的体现。文字与水墨画有机结合,既拓展了儿童的想象,又涵养了儿童的美感。教学中,我们的要求不能过分拔高,让学生读读背背,在读背中感受汉语之美,培养其兴趣。

部编新教材尊重孩子的生活经验,充满浓厚自然的爱国情怀,重视传承中华民族优秀传统文化,充满童趣,又不失文化味,想来刚刚步入一年级的孩子们看了也定会喜欢。他们将在这本语文书中,感受祖国语言的无限魅力,感受中国文化的气势磅礴。我将在新的教学氛围下,引领学生开辟出一片语文学习生活的新天地,在这片天地里,我和学生们共成长!